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유용한 생활정보

기침의 원인과 예방, 기침에 좋은 음식 알아보기

by 심플청아 2024. 3. 25.
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기침이 생기는 원인은 무엇인지 알아보고 기침을 예방하기 위한 방법, 기침에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

1. 기침의 원인

 

기침은 기관지나 폐에 있는 이물질을 제거하기 위해 반사적으로 일어나는 현상입니다.

 

 

 

 

 

1) 감기와 기침증상

 

기침은 감기의 주요 증상 중 하나로 알려져 있습니다. 감기는 바이러스에 의해 발생하는 질병으로, 기침 외에도 발열, 인후통, 콧물 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

 

기침은 우리 몸을 방어하는 방어 기전의 하나로 유해 물질이 기도 내로 들어오는 것을 방지하고, 폐와 기도 내에 생긴 이물질을 제거하는 역할을 합니다.

 

일반적으로 기침은 지속되는 정도에 따라 급성기침, 아급성 기침, 만성 기침으로 나뉘며, 3주 이내로 지속되는 기침인 급성 기침은 감기, 알레르기성 비염 등이 주된 원인입니다. 3~8주간 지속되는 기침인 아급성 기침은 감염 후 기침 증후군, 8주 이상 지속되는 만성 기침은 후비루 증후군, 위, 식도 역류 질환이 주된 원인으로 알려져 있습니다.

 

과도한 기침은 체력 소모와 함께 호흡 곤란을 일으킬 수 있으므로 적절한 대처가 필요합니다. 따라서 3주 이상의 기침, 특히 8주 이상 기침이 지속된다면 단순 감기로 인한 기침이 아니기 때문에 병원에서 원인을 찾는 것이 중요합니다.

 

기침

 

2) 바이러스와 기침증상

 

바이러스는 기침을 유발하는 원인 중 하나입니다. 바이러스에 감염되면 호흡기 세포가 바이러스에 반응하여기침 반사를 유발합니다.

 

기관지염의 원인 중 주된 요인은 바이러스 감염이며, 특히 환절기에는 바이러슥가 활발하게 확산되므로 기관지염의 발병률이 높아집니다. 따라서, 바이러스오 인한 감염이 기침을 유발할 수 있습니다.

 

기침을 완화하기 위해서는 원인을 파악하고, 적절한 약물을 복용하거나 습도 조절, 휴식 등의 조치를 취하는 것이 좋습니다. 또한 기침이 지속될 경우네는 전문의와 상담하여 원인을 찾아내고 치료하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

※후비루 증후군이란?

후비루 증후군은 코와 목에서 분비되는 점액이 인두에 고이거나 불편함을 유발하는 상태를 말합니다. 후비루 증후군의 원인으로는 알레르기성 비염, 비알레르기성 비염, 축농증, 인후두 위산 역류증 등이 있습니다.

 

※알레르기성 비염이란?

알레르기성 비염은 코 점막에 알레르기 반응이 일어나 발생하는 질환으로 재채기, 맑은 콧물, 코막힘 등의 증상이 나타납니다. 유전적 용인, 환경적 요인 등 다양한 원인에 의해 발생됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 기침에 좋은 음식

 

1) 배

루테올린 성분이 다량 함유되어 있어 염증을 억제해주며, 감기로 인한 염증을 완화시키고, 기침과 가래가 가라앉도록 합니다.

 

2) 꿀

균을 억제시키고, 바이러스와 염증을 억제시키며 감기 바이러스로 인한 기침을 빨리 낫게 도와줍니다.

 

3) 도라지

사포닌이라는 성분이 있어 호흡기 점막의 점액 분비를 도와주어 가래가 사그라들도록 하고, 세균에 대항할 수 있도록 해줍니다. 안토잔틴이라는 성분도 있어 면역력을 높여줍니다.

 

4) 더덕

도라지처럼 사포닌이 풍부하여 기침과 가래의 증상 완화에 도움을 주고 미세먼지로 인한 노폐물을 제거해 줍니다.

 

5) 보리수

기관지를 확장하고 호흡을 용이하게 하는 성분이 포함되어 있어 기침 시 발생할 수 있는 답답함과 호흡곤란을 완화재숩니다. 가래 배출 촉진, 항염 작용, 항산화 작용 등의 효능이 있습니다.

 

6) 수세미

사포닌 성분은 비염과 천식에 좋기 때문에 축농증을 앓고 있다면 섭취 시 효과가 있습니다. 또한 쿠마르산은 기관지 점막을 보호하고 염증을 제거하여 기관지 건강에 도움을 줍니다.

 

7) 생강

항균 특성을 가지고 잇으며 항산화제의 항염증 효능은 염증을 완화해 주고 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

8) 대추

베타카로틴이라는 성분이 들어있어 피부의 노화를 방지하여 주는 것은 물론이고 주름지거나 탄력이 떨어진 피부에 긍정적 영향을 줍니다.

 

사포닌은 식물계에 널리 분포되어 있는 배당체로, 다양한 식물에서 발견되며, 주로 뿌리나 줄기, 잎 등에 존재합니다. 사포닌의 대표적인 약리작용으로는 면역력 강화, 항염증, 항암, 항산화 작용 등이 있습니다.

 

 

 

 

※ 기침에 좋은 한약재 : 도라지, 더덕, 맥문동, 살구씨, 뽕잎, 감초, 인삼 반하 등이 있으며 이런 약재들은 폐, 기관지의 진액을 보충해 주고 기관지 수축과 이완에도 관여하여 천식 치료에도 많이 쓰이는 약재입니다.

 

 

<기침에 좋은 차 만드는 법>

 

 

 

 

 

1. 감초차

- 감초 뿌리는 기침, 감염 및 소화장애를 포함한 다양한 질병에 전통 의학에서 오랫동안 사용되어 왔습니다.

- 물 1컵에 잘게 썬 감초 1 테이블스푼을 넣어 약 10분 동안 끓인 후 식혀서 마십니다.

- 감초는 여러 종의 박테리아, 곰팡이 및 일부 바이러스의 성장을 막는데 효과적이며, 항염 및 항산화 특성을 모두 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 모과차

- 모과에 함유된 타닌산이 들어 있어 청량감도 느낄 수 있고 플라보노이드 성분은 기침을 멎게 하고 가래를 삭여 주는 효과가 있습니다.

- 모과와 설탕을 같은 양으로 준비한 후 깨끗이 씻은 모과를 얇게 편을 썰어 설탕과 버무립니다.

- 소독한 병에 잘 버무려진 모과를 담아 실온에서 3일 정도 숙성시켜서 하루 3번 마십니다.

 

3. 백합차

- 백합차를 마시면 심장과 폐의 허열을 내리며 기침을 멈추게 하는 효과를 볼 수 있습니다.

- 특히 결핵이나 만성기관지염으로 인한 오랜 기침에 효과가 좋습니다.

- 백합꽃ㅊ의 비닐잎을 말려서 사용하는데 500ml 정도의 물에 백합 30g을 넣고 달인다음 3~5회가량에 나누어 마십니다.

- 물의 양은 기호에 맞게 조절하면 되고 꿀을 타서 마셔도 좋습니다.

 

 

 

 

3. 기침을 완화시키는 방법

 

기침을 완화시키기 위해서는 다음과 같은 방법이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

1) 가습기를 사용하여 실내 습도를 조절

2) 따듯한 물을 마시기

3) 소금물로 가글 하기

4) 목캔디나 사탕을 먹기

5) 도라지청을 먹기

6) 휴식을 취하고 충분한 수면을 취하기

7) 먼지가 많은 곳이나 담배 연기 피하기

8) 야외에서는 마스크 착용하기

9) 심혈관 질환이나 고혈압 등 기저질환이 있는 경우 의료진과 상담하기

 

기침이 지속될 경우 복압이 올라가 혈압이 상승하거나 요실금 등의 문제가 생길 수 있으므로 적절한 대처가 필요합니다.

 

 

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