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건강한 약초 story

더덕의 유래와 주요 성분 및 효능, 먹는 법 부작용 알아보기

by 심플청아 2024. 3. 9.
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더덕의 역사적 유래를 찾아보고, 더덕의 주요 영양성분 및 효능은 무엇이며, 더덕구이 만드는 법부작용은 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 더덕의 유래

 

더덕의 이름은 어디서 왔을까요? 더덕의 유래는 더덕 뿌리에 작은 혹들이 더덕더덕 붙어 있다고 해서 더덕이라고 부르기도 하며, 옛 문헌에는 가덕이라고 기록되어 있는데 한자의 우리나라 표기법인 이두문자를 써서 읽으면 더할 가의 더와 덕 덕의 덕을 읽으면 더덕이 됩니다.

 

더덕의 원산지는 대한민국이며, 일본과 중국 등지에도 분포하고 있습니다. 초롱꽃과에 속하는 덩굴식물로, 뿌리는 식용 또는 약재로 사용하고 어린잎은 나물 등으로 먹습니다.

 

 

더덕

 

 

우리나라에서는 오랜 옛날부터 식용 재료로 사용되어 왔으며, 고려시대때부터 <해동역사>에 나물로 만들어 먹었다는 기록이 있는 것으로 보아 그전부터 우리 민족은 더덕을 섭취한 것으로 보입니다.

 

<해동역사>는 조선 후기의 실학자 한치윤이 편찬한 역사서입니다. 이 책에는 다음과 같은 더덕 관련 구절이 등장합니다.

 

"고구려에서는 맥(貃)족이 잘 먹었다 하여 맥문동(麥門冬)이라 하고, 백제에서는 더기라 하였다."

이 구절은 고구려와 백제에서 각각 더덕을 부르는 명칭이 달랐음을 보여줍니다. 또한 고려시대에 더덕을 나물로 먹었다는 기록도 남아 있어, 한국에서 오랫동안 사랑받아온 식재료임을 알 수 있습니다. 

 

<동의보감>에서는 "더덕은 중기와 폐를 보하는 약으로서 고름을 빼고 부은 것을 내리게 하며 해독작용을 한다." 이는 더덕이 폐의 열을 내리고, 기운을 보하며, 신장과 비장을 강화하고, 염증을 제거하며, 가래와 기침을 멈추는 효능이 있다는 것을 나타냅니다.

 

중국의 의서 <본초강목>에서는 더덕을 "모래밭에서 자라는 인삼"이라 하여 사삼(沙參)이라 부르기도 한다고 적고 있으며, "위를 보하고 폐를 보한다. 산기를 다스리며 고름과 종기를 다스리고 오장의 기를 고르게 한다."라고 전하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 더덕이란 어떤 식물인가요?

 

더덕은 여러해살이 덩굴식물로, 깊은 산속에서 자랍니다. 잎은 네 개의 잎이 모여 있으며, 긴 타원형 모양입니다. 꽃은 8~9월경에 피며, 연보라색의 종 모양으로 생겨서 아름답습니다. 농가에서 뿌리를 생산하기 위해 대단위로 재배하기도 하며, 일반 가정에서도 뜰 한쪽에 심으면 특유의 더덕향이 집안에 가득 퍼져 인기가 많습니다.

 

더덕은 덩굴성 다년생초로 습기가 있는 그늘이나 밝은 음지에서 잘 자라며 더덕의 줄기는 담황록색으로 3미터 정도까지 뻗어나가며 30센티 이상에서는 다른 식물을 감으면서 뻗거나 자기네 덩굴끼리 서로 감으면서 자랍니다.

 

7월 말경부터 종모양의 꽃이 피고 9월 중순부터 씨방이 생기고 씨방에는 양 날개가 달린 씨가 있어 완숙되면 씨방이 열리면서 씨가 바람에 멀리까지 날아갑니다.

 

더덕

 

 

예로부터 중국에서는 약재로 이용했으며, 인삼에 함유되어 있는 사포닌 성분이 더덕에 풍부하게 들어있어 기관지 건강 등 우리 몸에 여러 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 더덕은 10월 중순에서 11월 중순까지 약효가 가장 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

더덕을 재배하기에 적합한 토양은 마사토 지대로 흙이 부풀고 연하며 가벼워야 하고 물리성이 양호하고 산소함량이 7% 이상 유지되는 곳으로 토심이 깊고 균일한 토양 조건을 갖춘 곳이면서 잡초의 종자나 병균이 없고 배수가 잘되면서 수분 함량이 60~70% 되는 곳이 가장 적합한 곳입니다.

 

※좋은 더덕을 고르는 방법은 다음과 같습니다.

 

1) 몸 전체가 곧고 쭉 뻗은 것

2) 뿌리가 희고 굵은 것

3) 향이 진하고 부드러운 것

4) 껍질이 마르지 않고 촉촉한 것

5) 무게가 무거운 것

 

 

더덕은 향과 맛이 독특하고 쌉쌀한 맛이 특징인 식재료입니다. 섬유질이 풍부하여 씹는 맛이 좋으며, 주로 구이, 무침, 튀김, 김치 등으로 조리해서 먹습니다. 특히 고추장 양념을 발라 구운 더덕구이는 매콤하면서도 담백한 맛과 향이 일품입니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 더덕의 주요 성분

 

 

더덕에 들어있는 주요 성분으로는 사포닌, 이눌린, 페놀류, 플라보노이드 등이 들어 있습니다.

 

1) 사포닌

혈액순환을 촉진하고 면역력을 강화하며, 항산화 작용이 뛰어나 노화 방지와 암 예방에 기여합니다.

 

2) 이눌린

혈당 조절에 도움을 주는 천연 인슐린으로 알려져 있습니다.

 

3) 비타민 B 칼슘, 칼륨

에너지 생성과 피로 회복에 도움을 주며, 뼈 건강과 나트륨 배출에 기여합니다.

 

4) 철분

빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

이외에도 더덕은 섬유질이 풍부하여 포만감을 높여주며, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 더덕의 주요 효능

 

더덕은 예로부터 약재로 쓰일 만큼 그 효능을 인정받은 음식으로 산에서 나는 보약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부하고 맛이 좋아 우리나라에서 다양한 음식재료로 사용하고 있습니다.

 

재배품목인 밭 더덕은 10월 중순부터 이듬해 봄 사이 새싹이 나오기 전 수확한 것으로 2년 이상 된 것을 재배한다고 하며 뿌리가 길고 굵으며 흰색을 띠고 있는데, 쌉싸름한 맛, 구수한 향이 특징입니다.

 

더덕

 

1) 기관지 건강

사포닌이 풍부하여 기관지 점막을 보호하고 가래와 기침을 완화하여 감기, 천식, 기관지염 등의 기관지 질환을 예방하고 치료하는데 도움일 주며 차가운 성질은 열을 내려주며 기침, 가래로 인해 열이 오르게 된 기관지를 진정시켜 주고 호흡기 질환을 예방하는데 기여합니다.

 

2) 당뇨 예방 및 개선

천연 혈당 조절로 당뇨 예방 및 개선에 도움이 되며  천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 풍부하여 췌장의 인슐린 분비를 도와 혈압 조절에 도움을 줍니다.

 

3) 노화방지 및 면역력 강화

더덕은 비타민 C와 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어, 자유 라디칼을 제거하여 세포손상을 예방하는 역할을 합니다. 이를 통해 피부노화를 방지하고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 더덕으로 만드는 요리법 알아보기

 

1) 더덕 손질하는 법

- 더덕은 수세미나 솔로 박박 문질러가며 깨끗하게 씻어줍니다. 뇌두를 잘라내고 살짝만 칼집을 넣은 뒤 칼집 낸 칼날을 넣고 돌돌돌 돌아가며 껍질을 벗겨냅니다. 흐르는 물에 헹군 뒤 체에 잠시 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.

- 더덕 두드리기: 더덕의 진이 나올 수 있으므로 도마에 위생백을 깔아줍니다. 더덕을 방망이로 부드럽게 두들려 먹기 좋게 찢어줍니다.

 

더덕무침

 

2) 더덕구이

재료: 깐더덕 250g, 식용유 약간, 유장(참기름 3: 양조간장 1), 양념장(다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 양조간장, 조청, 미림, 물, 참기름, 잣, 쪽파

만드는 법: 더덕을 손질한 후 유장을 발라 초벌구이를 한 다음 고추장 양념장을 발라서 구워먹습니다.

 

 

3) 더덕무침

재료: 더덕, 대파 흰대, 양념장(고추장, 고춧가루, 식초, 매실청, 진간장, 올리고당, 다진 마늘, 소금 약간, 깨, 참기름)

만드는 법: 손질한 더덕을 양념장을 넣고 버무려줍니다. 대파 흰대를 잘게 썰어 다시 한번 버무려줍니다. 참기름으로 고소한 맛을 더해 줍니다.

 

4) 더덕튀김

재료: 더덕, 튀김가루, 식용유

만드는 법: 튀김가루와 찬물을 섞어 반죽을 만든 후 손질한 더덕을 옷을 입혀 줍니다. 식용유를 넉넉하게 넣은 팬에 더덕을 넣고 튀겨주면 바삭하고 고소한 더덕튀김을 즐길 수 있습니다. 취향에 따라 초간장을 곁들여 먹습니다. 

 

 

5) 더덕장아찌

간장이나 고추장에 박아 만든 장아찌는 장기간 보관이 가능하며 밥반찬으로 좋습니다.

 

6) 더덕 차

말린 더덕을 차로 끓여 마시면 은은한 향과 함께 건강에 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.

 

그 외에도 샐러드, 죽, 주스, 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 더덕 부작용

 

더덕은 건강에 좋은 식재료이나 과다 섭취 시 설사, 소화장애 등이 발생할 수 있어서 주의가 필요합니다.

 

1) 찬 성질

과다 섭취 시 설사와 복통 등의 위장 장애를 보일 수 있습니다.

 

2) 혈당 상승

혈당을 낮추는 이눌린 성분이 있지만 과다 섭취시 혈당이 높아질 수 있습니다.

 

3) 알레르기 반응

피부 발진, 가려움증, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

이외에도 항 응고제, 항 우울제, 혈액 희석제, 항암 약물 등과 상호 작용이 있을 수 있으니 전문의와 상담한 후 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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