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건강한 약초 story

지칭개 나물의 효능, 성분, 먹는 법과 부작용 알아보기

by 심플청아 2024. 3. 10.
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지칭개 나물유래주요 성분은 무엇이며, 효능 및 지칭개 먹는 법부작용은 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.

 
 
지칭개의 학명은 Hemisteptia lyrata Bunge 이며, 오랑캐 풀은 지칭개의 다른 이름 중 하나로, 진흙에서 사는 오랑캐 풀이라고 불리기도 합니다. 그 외에도 전도초, 야고마 등 이름도 다양합니다. 
 
 
 

 
 
 

1. 지칭개 나물의 유래

 
지칭개의 이름은 상처 난 곳에 잎과 뿌리를 으깨어 바르는 풀이라 하여 '짓찡개'라하다가 '지칭개'라는 이름으로 부르게 되었습니다. 또 다른 어원에 의한 유래는 18세기 말과 19세기 초 한글 명칭 '즈츰개' (짖치광이, 지칭개 또는 지청개)에서 '지칭개'로 변화되었다는 것입니다.
 
지칭개의 옛말인 '즈츰개'는 '즈츰'(즈츼다의 의미) + '개'(명사화 접미사)의 합성어로 식물의 형태와 약성이 엉겅퀴를 닮았지만 오래되어 가시가 없어지고 유약해서 일찍 고사하며 약성도 못하다는 뜻(현대어 '지친 것'과 유사한 의미)에서 유래한 이름으로 추정됩니다.
 
<동의보감>에서 지칭개(이호채)의 효능은 어혈을 풀어주어 부기를 가라앉히고 열을 내려주며 타박상 및 외상 출혈에 사용한다고 나와 있습니다.
 
 

지칭개꽃

 
지칭개는 우리나라 전국의 산지초지, 들판, 논두렁, 밭두렁 등의 건조한 지역에서 자라며, 한국, 일본, 중국, 인도, 호주 등의 다양한 지역에서 발견됩니다. 지칭개 속에 속하는 유일한 종이며, 꽃은 자줏빛을 띤 붉은색 두상화이고, 잎은 흰색 털이 빽빽하게 나 있습니다.
 
지칭개는 국화과의 두해살이풀로, 감기, 열, 두통, 심장병, 간 건강, 면역력 증진, 결석 제거, 항염 및 항암 효과가 있다고 알려져 있으며, 어린잎은 나물로 먹거나 김치나 장아찌로 담가 먹기도 합니다.
 
지칭개의 뿌리는 예로부터 상처를 치료하고 지혈을 하기 위해 사용한 약초라는 의미에서 유래되었으며, 한방에서는 이호채라고 해서 햇볕에 말려 줄기와 뿌리 잎까지 약재로 사용합니다.
 
보통 봄에 나물로 많이 먹으며, 겨울에도 어린 순을 나물로 먹을 수 있고 여름에 꽃봉오리를 따서 꽃차로 만들어 마실수도 있습니다.
 
 
 

 

 
 
 

2. 지칭개의 주요 영양성분과 효능

 
지칭개는 암세포 성장을 억제해서 암이 증식하지 못하게 사멸을 유도하는 등 강력한 항암작용과 혈당강하 작용, 간 기능향상 등의 탁월한 효능이 있습니다.
 
지칭개의 주요 성분으로는 엉겅퀴에 많이 들어 있는 실리마린, 시나로 피 크린, 플라보노이드, 테라마이신, 히드록시산화물이 있으며, 항암작을 하는 디하이드록시, 세스퀴테르펜 락톤, 헤미스 텝신 B 등이 많이 포함되어 있어 암 예방 음식 또는 항암에 좋은 차로 알려져 있습니다. 실리마린의 주요 효능은 간경화나 간질환 개선에 도움을 주는 물질입니다.
 

지칭개

 
 
 
1) 항산화성분
강력한 항산화제로서 세포 손상을 방지하고, 노화과정을 늦추는데 도움을 줍니다.
 
2) 항염증 화합물
염증을 감소시키는데 효과적이며, 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화시켜 줍니다.
 
3) 필수 미네랄
칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄이 포함되어 있어 뼈건강을 지원하고 전반적인 신체기능을 개선합니다.
 
4) 비타민
비타민 A, C, E 등이 함유되어 있어 면역체계를 강화하고 피부건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
 
5) 섬유질
소화건강을 개선하고 장 내 환경을 건강하게 유지시켜 줍니다.
 
 

지칭개

 
 
6) 플라보노이드
체내의 염증반응을 조절하고 심장건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
 
7) 기타 생리활성 물질
다양한 생리활성 물질이 포함되어 있어 전반적인 건강증진에 기여합니다.
 
8) 아토피 피부염 개선
지칭개는 항균 효과가 뛰어나며, 지칭개에 마이신의 주요 원료인 테라마이신을 함유하고 있으므로 염증을 없애는데 효과적입니다. 
 
하지만, 지칭개를 섭취하기 전에는 반드시 전문가와 상담을 하여야 하며 적절한 양과 방법으로 섭취해야 합니다. 또한 개인의 체질과 건강 상태에 따라 효과가 다를 수 있으므로 신중하게 선택해야 합니다.
 
 
 

 
 
 

3. 지칭개 먹는 법

 
지칭개는 일반적으로 나물이나 국, 찌개 등에 사용합니다. 봄에 채취하여 데친 뒤 찬물에 담가 쓴맛을 빼서 나물로 먹거나,  된장국 등에 넣어 먹을 수 있습니다.
 
약을 쓸 때는 말린 지칭개를 물에 달여 복용하며, 열을 내리거나 염증을 가라앉히며 해독 작용에 매우 효과적입니다. 또한 외상 출혈이나 골절상에 국소 도포하면 세균 등의 감염을 방지하고 상처를 잘 아물 수 있게 해 줍니다.
 
1) 지칭개 고추장 무침
- 지칭개를 데친 후 찬물에 씻어 하루 정도 물에 불렸다가 쓴맛을 제거하고 사용합니다.
- 고추장, 다진 마늘, 참기름, 깨 등을 넣고 버무립니다.
 
2) 지칭개 나물무침
- 지칭개를 부드럽게 데친 뒤 찬물에 여러 번 씻어서 물기를 꼭 짜줍니다.
- 식초, 설탕, 고추장, 깨소금, 마늘 등을 넣고 버무려줍니다.
 
3) 지칭개 콩가루된장국
- 지칭개를 데친 뒤 콩가루에 버무립니다.
- 된장국에 콩가루에 버무린 지칭개를 넣고 끓여줍니다.
 
 

지칭개

 
 
 
4) 지칭개 차
지칭개를 채취하여 햇볕에 말려서 물 1리터와 지칭개 10g을 넣고 끓여서 차로 마십니다.
 
5) 외상출혈 및 골절상에 붙이기
지칭개를 짓찧어 상처 부위에 붙여줍니다.
 
 
지칭개는 쌉쌀한 맛이 강하므로, 요리 전에 충분히 쓴맛을 제거하거나, 어린 순을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 과다한 섭취는 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 게 좋습니다.
 
 
 
 

 

 

 

 
 
 

4. 지칭개의 부작용과 주의할 점

 
지칭개는 약용으로 사용되는 식물로서  하루 3~5g 이하로 섭취하는 것이 중요하며, 성질이 차기 때문에 몸이 냉한 사람에게는 좋지 않을 수 있습니다.
 
1) 설사, 복통, 구토
지칭개는 이뇨작용을 하는 성분이 함유되어 있어 과다 섭취하면 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
 
2) 알레르기 반응
지칭개에 알레르기가 있는 사람의 경우 두드러기, 가려움증, 발진 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
 
3) 임산부, 수유부, 어린이
임산부, 수유부, 어린이는 지칭개 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 지칭개가 태아나 영유아에게 미치는 영향에 대한 연구가 풍부하지 않기 때문입니다.
 
4) 만성질환
지칭개는 혈압을 낮추는 성분이 함유되어 있어 고혈압 약을 복용하고 있는 사람은 주의해야 합니다. 또한 혈당을 낮추는 성분이 함유되어 있어 당뇨약을 복용하고 있는 사람은 주의해야 합니다.
 

 

 

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