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건강한 약초 story

씀바귀의 유래, 성분, 효능, 씀바귀 나물의 부작용과 먹는 법 알아보기

by 심플청아 2024. 3. 7.
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씀바귀의 유래는 무엇이며, 주요 성분 및 효능과 씀바귀나물의 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

씀바귀란 이른 봄에 나오는 국화과에 속하는 식물로서 어린순을 나물로 먹거나 뿌리를 캐서 요리해 먹으면 쓴맛이 나는 우리나라 대표적인 봄나물입니다. 씀바귀는 씀배나물, 사나귀채, 도채라고도 불리며, 전라도지방에서는 쓴냉이, 싸랑부리, 쓴나물이라고도 불리고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 씀바귀의 유래

 

동의보감에 따르면 씀바귀는 차고 맛은 쓰며 독이 없다고 알려져 있습니다. 오장의 사기에 주로 쓰이며 열을 풀어주고 심신을 안정시켜 열담에 사용된다고 기록되어 있습니다. 해열, 피로, 피부, 소화, 폐, 간, 당뇨, 항산화, 항암, 혈관 등에 좋다고 합니다.

 

중국 고전에서 씀바귀를 '고채(苦菜)'라고 불리웠는데 이는 쓴맛 나는 채소라는 의미가 있습니다. 실제로 씀바귀는 쓴맛이 강한 편이고 특유의 향을 가지고 있기에 봄철 집 나간 입맛을 돌아오게 하는 효과가 있다고 합니다.

 

씀바귀꽃

 

2. 씀바귀의 주요 성분

 

씀바귀에는 알리파틱 성분이 들어 있어 항암작용을 하며, 트리페르페노이드와 알리파틱 성분이 면역을 증진시키는 물질로서 면역력 개선에 도움이 됩니다. 또한 시나로사이드 성분은 항산화기능도 가지고 있어서 염증치료에도 큰 효능이 있습니다.

 씀바귀에는 단백질, 지방, 탄수화물잉 풍부하며 칼슘, 철, 인, 칼륨, 나트륨 등의 미네랄과 베타카로틴, 티아민, 리보플라빈, 비타민 C, 비타민 A 등의 다양한 비타민이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 씀바귀의 효능

 

씀바귀는 간건강 개선, 피로해소, 나트륨 배출, 소화불량, 해열과 폐렴, 간염과 스트레스완화에 도움을 주며 소염작용 등 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

1) 면역력 강화

알리파틱 성분이 면역력을 높여줘 체낸 신진대사와 혈액순환을 활발하게 하고 면역력을 높여줘 환절기 감기나 면역력 약화로 발생하는 질병을 예방하는데 기여합니다.

 

2) 혈관 건강

시나로사이드와 토코페놀 성분이 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 칼륨이 체내 나트륨 배출, 노폐물 및 유해 물질을 배출하여 혈압을 낮추고 심근경색, 동맥경화 등 각종 혈관질환을 개선하는데 기여합니다.

 

3) 항암효과

알리파틱과 이눌린 성분이 항산화 작용으로 암세포 생성과 증식을 막아주는 등 항암효과가 있습니다.,

 

씀바귀

 

 

4) 간 건강 개선

아르기닌, 알라닌, 트레오닌 성분이 간에 축적된 독소화 노폐물을 배출하고 간의 피로를 해소하며 간 기능을 개선, 회복하며 알코올 분해를 촉진시켜 간 건강관리에 기여합니다.

 

5) 빈혈예방

엽산, 철분이 풍부하여 빈혈예방에 도움이 됩니다.

 

 

그 밖에도 노화방지, 공다공증 예방, 위장건강 당뇨예방, 신경 안정에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

※알리파틱 성분이 들어간 음식

 

알리파틱 성분이 많이 든 음식음 당연 씀바귀입니다. 씀바귀에 있는 알리파틱 성분은 항암작용을 하며 암 예방 및 치료에 기여합니다. 또한 트리페르페노이드 성분과 알리파틱 성분이 면역력을 강화해 주는 기능이 있어 각종 질병 예방에 이롭습니다.

 

그 외에도 알리파틱 성분이 든 음식으로는 도라지, 인삼, 더덕, 잔대, 지치 등이 있는데요. 이러한 음식들은 각각 독특한 효능과 성분을 가지고 있으므로 개인의 건강 상태와 취향에 따라 선택하면 됩니다. 단 알리파틱 성분은 과다 섭취 시 소화불량, 복통 등의 부작용이 있을 수 있으니 적절하게 양을 조절하여 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 씀바귀 먹는 법

 

씀바귀는 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있는데요. 일반적으로 씀바귀나물, 씀바귀 김치, 씀바귀 샐러드, 씀바귀 전, 튀김 등이 있습니다.

 

1) 씀바귀 무침

씀바귀를 데쳐서 고추장, 식초, 설탕, 다진마늘, 다진 파, 참기름 등을 넣어 양념장에 무쳐 먹습니다.

 

2) 씀바귀 된장국

씀바귀를 된장국에 넣어 끓여 먹습니다.

 

3) 씀바귀 전

씀바귀를 밀가루 반죽에 섞어서 전을 부쳐 먹으면 별미로 먹을 수 있습니다.

 

4) 씀바귀 김치

씀바귀를 소금에 절여서 김치양념으로 만들어 씀바귀김치를 먹습니다.

 

이외에도 씀바귀를 이용하여 샐러드, 비빔밥, 죽 등 다양하게 활용이 가능합니다. 씀바귀는 쓰고 매운맛이 강하므로 조리 시 적절한 양념을 가미하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 씀바귀의 부작용

 

씀바귀는 크게 부작용이 없는 안전한 식품입니다. 하지만 쓰고 매운 맛으로 인해 과다섭취하면 설사나 복통 등이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다. 씀바귀에는 칼륨이 풍부하여 신장질환이나 고혈압 환자는 특히 주의해야 합니다. 

 

씀바귀 및 몇몇 국화과 식물들은 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의해야 하며, 한의학적으로 찬성질을 가지고 있어서 열이 많은 체질은 열을 내리는데 도움이 될 수도 있습니다. 그러나 뱃속이 차거나 냉한 체질의 경우 배탈이 날 수 있으니 주의가 필요합니다. 정확한 체질 진단 등을 위해서 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.

 

 

6. 씀바귀 나물 보관법

 

젖은 키친타월이나 신문지 등에 씀바귀를 싸서 비닐 팩에 넣고 공기를 불어 넣어 냉장보관을 하면 비교적 길고 싱싱한 상태를 유지하여 씀바귀를 보관할 수 있습니다.

 

 

 

 

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