갱년기 증상을 완화시키고 간 해독에 좋은 칡의 주요 성분과 효능, 먹는 법 및 부작용 알아보겠습니다.
칡은 콩과의 다년생 식물로, 예로부터 겨울에는 칡뿌리를 캐어 먹었으며, 갱년기 증상이나 간기능 개선에 효능이 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
1. 칡의 영양성분과 효능
칡의 주요 성분으로는 전분, 당질, 단백질, 칼슘, 지방, 철분, 비타민, 인, 섬유질 등이 있으며, 특히 플라보노이드 일종인 다이드진, 다이드제인, 푸에라린 등이 함유되어 있어서 항산화 작용을 합니다.
또한 식물성 에스트로겐 성분이 풍부하여 갱년기 증상을 완화시키는 데 기여하며, 당뇨, 심혈관 질환, 피부개선, 항암작용, 감기, 두통 등을 완화해 주고, 숙취해소, 피로해소, 변비 등을 예방하는 효능이 있습니다.
1) 간 기능 개선
카테킨이 풍부하여 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 알코올 분해 시 발생되는 독소를 제거해 주어 간 기능 개선에 기여합니다.
2) 갱년기 증상 완화
폐경기 여성에게 주로 오는 갱년기 증상을 완화시키며, 여성 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론이 갱년기가 오면 호르몬 분비가 중단되는 데 칡에 들어있는 식물성 에스트로겐이라고 불리는 이소플라빈 성분이 다량 들어있어 안면홍조나 가슴 두근거림, 우울증, 불면증, 상열감, 근육통, 관절통 등의 증상완화에 기여합니다.
3) 변비예방
칡에는 식이섬유가 풍부하게 들어있으므로 장 기능을 원활하게 도와 칡을 꾸준히 섭취하게 되면 변비에 도움을 줍니다.
그 밖에도 뼈의 건강 개선, 면역력 강화 등의 효능을 발휘합니다.
2. 칡(갈근)의 유래
동의보감에서 갈근(칡뿌리)은 성질이 평하고 서늘하며, 맛이 달고 독이 없다고 기록되어 있는데요. 풍한으로 인한 두통을 완화시키고 땀구멍을 열어 땀이 나게 하며, 술독을 푸는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 입맛을 좋게 하고 소화를 도우며 가슴에 열을 없애고 소장을 잘 통하게 하는 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
칡의 이름에 얽힌 재미있는 이야기도 있습니다.
갈근이란 갈씨(葛氏) 집안의 뿌리, 즉 근원(根)이라는 뜻으로 갈씨 성을 가진 소년을 구해준 이야기에서 유래되었습니다. 산속에서 약초를 캐는 노인에게 한 소년이 "저는 갈씨 성을 가진 사람의 외아들로서 간신의 모함으로 가족이 죽임을 당하고 저만 도망쳐 나왔으니 좀 구해 주십시요" 라고 하였습니다. 당시 갈씨 가문이 충신 집안이었던 터라 노인은 소년을 숨겨놓고 군사를 따돌렸습니다.
그 후 소년은 노인과 가족처럼 살면서 약초를 배우게 되었는데 노인이 세상을 떠난 뒤 노인한테서 배운 의술로 병자를 고쳤으며 평소 잘 쓰던 약초의 이름을 자신의 성과 뿌리라는 뜻으로 '갈근'이라고 부르게 되었습니다.
3. 칡을 먹는 법
칡은 일반적으로 칡즙 형태로 마십니다.
1)생칡즙
생칡을 그대로 갈아서 만든 생칡즙은 칡 특유의 맛과 향이 풍부합니다.
2) 칡차
칡을 햇볕에 잘 말려 끓인 차는 고소한 맛과 향이 풍부하여 간편하게 즐길 수 있습니다.
3) 칡 전
말린 칡을 가루를 내어 밀가루반죽을 섞어서 전을 만들어 먹으면 바삭하면서 칡의 풍미를 맛볼 수 있습니다.
4. 칡의 부작용과 주의할 점
칡은 일반적으로 안전한 식품이지만 일부의 경우 알레르기 반응이나 소화 등의 문제로 부작용을 일으킬 수 있습니다.
1) 칡의 차가운 성질
체질이 냉한 사람의 경우 장기 복용 시에는 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
2) 알레르기 반응
체질에 따라 발진이나 가려움증 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
3) 다른 약물과 섭취 시 주의
칡에는 쿠마린이라는 성분은 혈액의 응고를 억제하는 기능이 있으므로 다른 약물 섭취 시 주의해야 합니다.
4) 장기복용
칡을 장기간 복용했을 경우 간 기능에 이상이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.
칡은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 체질의 경우 주의해서 먹는 게 좋으며, 과다 섭취를 하게 되면 현기증이나 갈증, 설사, 복통을 유발할 수 있습니다. 남자의 경우 장기간 계속 섭취할 경우 남성 호르몬이 감소할 수 있습니다.
'건강한 약초 story' 카테고리의 다른 글
도라지의 주요 성분, 효능 먹는 법, 부작용 알아보기 (16) | 2024.03.06 |
---|---|
오미자의 주요성분, 효능, 먹는법, 부작용 알아보기 (25) | 2024.03.04 |
금낭화의 성분과 효능 및 부작용 (17) | 2024.03.02 |
화살나무의 특징, 성분, 효능, 부작용 알아보기 (8) | 2024.02.29 |
왕가시 천년초의 성분, 효능, 먹는법 알아보기 (4) | 2024.02.28 |