당뇨병에 좋은 화살나무/빗살나무의 특징과 영양성분 및 효능을 알아보고 부작용은 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.
1. 화살나무의 유래
화살나무는귀신을 쫓는 나무로 유명하며, 키는 3m 정도로 자라며 산과 들인 나 도로변 가로수로 심어진 것을 쉽게 볼 수 있습니다. 줄기에 붙어있는 날개의 생김새가 특이하여 "귀신이 쏘는 화살"이란 뜻의 귀전우(鬼箭羽), 또는 신전목, 침빗살나무, 모사나무, 홑잎나무 등으로 불립니다.
동의보감에서는 혈액순환을 원활하게 하고 어혈을 없애주며, 생리불순을 개선하고 기생충을 죽인다는 기록이 있습니다. 화살나무의 줄기와 가지에 달린 날개는 콜크질로 이루어져 있으며, 이 날개 때문에 화살나무라는 이름이 붙여졌습니다.
2. 화살나무의 특징
화살나무는 노박덩굴과에 속하는 낙엽관목으로 5월에 연한 녹색으로 꽃이 피고 열매는 9~10월에 붉은색으로 익으며 다 익으면 갈라져 주황색 씨를 노출시킵니다. 잎은 마디마다 2장이 마주 나며 잎 모양은 달걀꼴로 양끝이 뾰족합니다.
날개의 용도에 대해 정확히 알려진 바는 없지만, 곤충이나 동물로부터 자신을 보호하기 위한 수단이거나 혹은 바람에 의해 씨앗이 멀리 퍼지도록 하는 역할을 한다는 의견이 있습니다.
화살나무는 양지바른 곳에서 잘자라며 배수가 잘되는 흙을 선호합니다. 건조한 환경에서도 잘 자라는 능력이 있어, 물 부족이나 건조한 기후에 생존할 수 있으나 적절한 관리 없이는 병충해에 취약할 수 있습니다.
성장이 빠르고 정원과 조경 디자인에 많이 활용됩니다. 도시공원이나 가로수로 사용되어 공기를 정화해 줍니다.
3. 화살나무의 주요 영양성분
1) 쿼세틴: 항산화작용이 뛰어나며, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
2) 루틴 : 항산화 및 신경세포 보호 효과가 있으며, 뇌 건강을 개선시킵니다.
3) 싱아초산나트륨: 혈당을 낮춰주고 인슐린의 민감도를 증가시켜 혈당 관리에 도움을 줍니다.
4) 베타카로틴 : 항산화 능력이 뛰어나며, 간 속 활성산소를 배출하고 손상된 간세포의 재생을 돕습니다.
5) 비타민 K : 브로콜리보다 약 1.6배 많은 양이 들어 있으며, 간에 쌓인 노폐물을 배출해 주는 타닌과 케로세틴 등 항산화 성분이 풍부합니다.
4. 화살나무의 효능
항암효과가 있으며, 위함, 식도암 같은 소화기관 암에 효과가 좋습니다. 퀘르시트린 성분이 함유되어 있어 세포에 부정적인 영향을 주는 요인들을 제거해 주며, 활성 산소를 제거해 신체 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또 염증 예방에도 효과가 좋습니다.
혈관 건강에 좋으며, 한방에서 어혈을 풀어줄 때 사용되는 약재입니다. 혈액 순환을 도와주며, 혈액 이완을 도와 혈압 조절에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또 혈전 생성을 억제해 주어 혈행 개선, 혈관 건강을 증진시킵니다.
당뇨병 예방에 효과가 있으며, 혈당을 관리하고 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다.
심신 안정에 도움을 주어 예민한 신경을 안정시켜 주고 정신을 맑게 해 줍니다. 스트레스를 해소시켜 불면증, 우울증을 예방하고 증상을 완화시키며 무기력증, 집중력이 떨어지는 것을 개선하는데 기여합니다.
5. 화살나무 먹는 법
홑잎나물은 화살나무의 어린 순을 따서 나물로 먹는 것을 말합니다. 홑잎나물은 부드럽고 고유의 향긋한 향기가 나는 것이 특징이며, 잃어버린 입맛도 되찾게 해주는 보약 같은 존재라고 알려져 있습니다.
홑잎나물은 봄에 연한 녹색의 잎이 나올 때 채취하여 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 제거하고 양념을 넣어 무치거나 볶아 먹습니다.
1) 화살나물 무침: 고추장, 된장, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 넣고 무칩니다.
2) 화살나물볶음: 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 대파 등을 함께 볶습니다. 소금이나 간장으로 간을 맞추고 마지막에 참기름을 넣습니다.
3) 화살나물 전 : 부침가루나 밀가루에 계란, 물을 섞어 반죽을 만든 후 홑잎나물을 넣을 전을 부칩니다. 초간장을 곁들여 먹습니다.
4) 화살나무차: 화살나무는 말린 약재 20~40그램, 생지황 10그램, 대추 한줌 정도에 물 1리터를 조금 넘게 부어 물이 끓기 시작하면 다시 약불로 20분 정도 달이면 되며, 이를 하루 3회씩 복용하면 됩니다. 또한 그 달인 찌꺼기에 다시 물 1리터를 붓고 재탕하여 2일간 더 복용해도 됩니다.
섭취시 주의할 점으로는 화살나무는 특별한 부작용에 대한 보고는 없지만 전초에 미량의 독성작용이 포함되어 있어 용량을 잘 지켜야 하며, 서늘한 성질이 강해 냉증이 있을 경우 소량씩 섭취하는 것이 좋습니다.
이때 대추나 감초를 넣고 함께 달여 먹으면 편한 성질로 중화 및 독성을 해독시킬 수 있습니다. 또한 기존에 복용하던 당뇨알약과 동시에 복용할 경우 부작용이 우려되며, 자궁 수축 작용이 있어 임산부는 복용해서는 안됩니다.
6. 화살나물 섭취 시 주의할 점
이외에도 홑잎나물을 샐러드나 김밥 재료로 사용하거나, 국이나 찌개에 넣어 끓여 먹을 수도 있습니다. 하지만 홑잎나물에는 혈당을 낮추는 효과가 있으므로 당뇨병 환자는 섭취에 주의해야 하며, 과다한 섭취는 소화불량이나 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들은 양을 조절하는 것이 좋으며, 임산부는 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다.
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