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건강한 약초 story

방아(배초향)의 효능, 성분, 먹는법, 유래, 부작용 알아보기

by 심플청아 2024. 4. 18.
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방아(배초향)의 효능, 주요 성분, 먹는 법과 유래, 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

 
 

 
 

 

1. 방아(배초향)이란?

 
배초향은 꿀풀과의 여러해살이풀로, 한국, 일본, 중국 등에서 주로 자라며, 향이 매우 강한 특징이 있습니다. 
 
배초향의 잎은 넓은 타원형이며, 길이는 약 10cm 정도입니다. 꽃은 보라색 또는 자주색으로, 7~9월에 피며, 열매는 검은색으로 익습니다. 배초향은 주로 차나 향신료로 사용되며, 향이 강하여 향수나 화장품의 원료로 사용됩니다.
 
지방명 또는 이명으로는 방아잎, 중개풀, 방아풀 등으로 불립니다. 학술명은 Agastache rugosa (Fisch. & Mey.) Kuntze 이며, 영어권에서는 Korean Mint라고도 부릅니다.
 

 
 

 
 

 
높이는 40~150cm 정도로 자라고 윗부분에서 가지가 갈라지며 줄기는 네모졌습니다. 잎은 마주나고 달걀 모양이며 길이는 5~10cm, 너비는 3~7cm입니다. 밑은 둥글며 긴 잎자루가 있고 가장자리에 둔한 톱니모양이 있습니다. 
 
꽃은 7~9월에연한 자주색으로 피는데 가지와 줄기 끝에 총상 꽃차례에 빽빽하게 모여 달리며, 어린 순을 나물로 하고 관상용으로 가꾸기도 합니다.
 
한약재로는 곽향(藿香)이라는 명칭을 쓰며, 소화기 계통의 기능을 향진시켜 소화불량, 설사, 감기에 좋고, 건위, 진통, 해독, 소종의 효능이 있다고 알려져 있습니다.
 
 

방아-배초향

 

 

 

2. 방아(배초향)의 유래

 
배초향(排草香)은 전통 동양의학에서 다양한 용도로 사용되어온 식물입니다.
 
<동의보감>에는 곽향을 가루내어 복용하면 건위, 진통, 해독, 소종의 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
 
 
 

 
 

 

 
 

 
 
 
중국 명나라 대의 본초학자 이시진이 저술한 약학서인 <본초강목>에는 이 식물의 잎이 콩잎을 닮았다고 하여 곽향 (藿香)이라는 이름이 붙여졌다고 하며, 비를 도와주며 따뜻하게 하고 달여서 먹거나 가루 내어 먹어도 좋다는 기록이 있습니다.
 
곽향이라는 이름은 <조선왕조실록>, <승정원일기>, <일성록>에도 자주 기록되어 있습니다. <조선왕조실록>에서 곽향은 국내에서는 전라도의 토산물이라고 되어 있는 가운데 종종 외국에서 바치거나 구입한 것으로 나타나 있습니다. 
 
 

방아잎

 

 

3. 방아(배초향)의 주요 성분과 효능

 
배초향(방아잎)의 영양성분은 탄수화물, 단백질, 지방, 각종 비타민(비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 E 등)과 나트륨, 아연, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 함유되어 있으며, 식이섬유, 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하며, 항산화성분인 안티옥시던트가 풍부해 면역력 향상, 노화방지, 암 예방 등의 도움을 받을 수 있습니다. 
 
 
 

 
 

 

 
 

 
또한 안티-인플레이 마토리라는 성분이 있어 강력한 항염증 성분으로 인해 관절염, 천식, 피부 트러블 등의 완화에 도움을 줍니다.
 
주로 소화를 촉진하고 소화장애를 개선하는 데 사용되며, 간기능 개선, 체내 염증 감소, 항균 효과 등의 효능도 있는 것으로 알려져 있습니다.
 
따라서 소화기 계통의 기능을 향진시켜 소화불량, 설사, 감기에 좋으며, 두통, 구토, 임신구토, 축농증, 무좀, 옴과 버짐, 구취, 복부팽만, 식욕부진, 설태가 끼는 증상 등에도 사용된다고 알려져 있습니다.
 
 

 

4. 방아 먹는 법

 
배초향, 즉 방아는 다양한 요리에 사용되며, 주로 국, 찌개, 무침, 전 등에 사용됩니다.
 
1) 쌈채소
어린잎을 사용하여 깻잎처럼 쌈으로 먹을 수 있습니다. 깻잎이나 상추와 같이 야채에 곁들여 먹으면 풍미를 더해서 입맛을 살릴 수 있는 식재료입니다.
 
2) 매운탕 요리의 부재료
전을 부칠 때 추가하거나, 매운탕을 끓이고 마지막에 방아잎을 살짝 넣어서 한소끔 더 끓여내면 향과 풍미를 살리는데 한몫을 하며, 비린내를 제거해 주는 데 탁월합니다.
 

 
 

 

 
 

 
3) 장아찌
방아의 생잎을 그대로 물에 우리거나 말려서 방아잎 차로도 즐길 수 있습니다.
 
4) 차
건재 30g을 물 1.5L에 넣고 끓여서 차로도 마실 수 있습니다.
 
 
 

배초향꽃

5. 방아(배초향) 부작용 및 주의사항

 
하지만 배초향은 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 열이 많거나 체질이 맞지 않으면 설사, 복통 등을 유발하는 부작용을 타나낼 수 있으므로 섭취 시 주의가 필요합니다.
 
 

 
 

 
 

 
또한 기를 소통시키는 작용을 하기 때문에 허약한 체질일 경우 오랜 기간 복용하지 않는 것이 좋습니다.
 
따라서 배초향을 복용하고자 할 때는 자신의 체질과 건강 상태를 고려하여 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 중요하며, 전문가와의 상담을 통해 적절한 복용 방법을 확인하는 것이 좋습니다.
 
 
 
 
 
 

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