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건강한 약초 story

제비꽃의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용, 유래 알아보기

by 심플청아 2024. 4. 7.
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제비꽃의 효능주요 성분 및 제비꽃을 먹는 방법부작용, 제비꽃의 유래를 알아보겠습니다. 

 

1. 제비꽃이란?

 
제비꽃은 전국의 산과 들에서 흔히 볼 수 있는 여러해살이풀로, 한국, 시베리아 동부, 중국, 일본 등지에 분포합니다. 높이는 10cm 내외이며, 원줄기가 없고 뿌리에서 긴 자루가 있는 잎이 자라서 옆으로 비스듬히 퍼집니다. 
 
 
 
 

 
 
 
 
제비꽃의 잎은 긴 타원형 바소꼴이며 끝이 둔하고 가장자리에 둔한 톱니가 있습니다. 꽃 빛깔은 붉은빛을 띤 자주색으로 꽃잎은 옆갈래조각에 털이 있으며 커다란 꿀주머니가 있습니다. 열매는 삭과로서 6월에 익습니다.
 
제비꽃은  보라색 꽃으로 겸손한 사랑, 흰색꽃은 순진한 사랑, 노란꽃은 수줍은 사랑, 분홍꽃은 희망이라는 꽃말을 가지고 있습니다. 주로 양지 혹은 반음지의 물 빠짐이 좋은 곳에서 잘 자라는 특성을 가지고 있습니다.

생명력이 강해서 척박한 환경에서도 잘 자라지만 과습한 환경에서는 쉽게 죽을 수 있으므로 적절한 관수가 필요합니다. 또한 봄과 가을에 분갈이를 해주면 더욱 건강하게 잘 자랄 수 있습니다.
 
 

제비꽃

 

 

2. 제비꽃의 유래


<동의보감>에  따르면 제비꽃은 성질이 차고 맛은 쓰며 독이 없다고 기록되어 있습니다. 열을 내리고 가래를 삭이며 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있어  간염, 수종, 임파선염, 관절염 등에 사용되었습니다.  또한 불면증, 변비, 항염, 살균, 진정, 진통, 지혈, 최토, 이뇨 등의 다양한 효능이 있습니다.
 
 
 

 

 
 

최근 연구  결과에 따르면 제비꽃은 항산화, 항균, 항암, 피부 노화방지 등의 효과가 있는것으로 밝혀져 화장품, 기능성 식품 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

예를 들어, 제비꽃 추출물을 함유한 화장품은 피부 보습, 주름 개선, 미백 등의 효과가 있으며, 제비꽃을 이용한 기능성 음료나 차는 면역강화, 스트레스 해소, 피로해소 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.


제비꽃은 <본초강목>에서  정창, 옹종, 나력(결핵성 림프선염), 황달, 이질, 설사, 눈충혈, 후비, 독사에 물린 상처를 치료한다고 알려져 있습니다. 또한 어혈을 잘 없애고, 옹저개라, 구종의 치질, 제창독종을 치료한다고 기록되어 있습니다.


제비꽃은 몸의 피를 맑게 하고 해독작용을 하며 혈압을 낮후는 작용이 뛰어나고 항균, 항바이러스, 해독작용이 우수하여 천연 항생제라고도 불립니다. 각종 염증을 억제해 주며 장을 튼튼하게 하며 장의 연동 운동을 활발하게 하여 변비 및 장 건강에 도움을 줍니다.

본초강목에서는 "등에 생긴 모든 옹종, 나력, 무영 종독, 악성 종기를 다스린다"라고 하였습니다.
 
 

야생 제비꽃

 

3. 제비꽃을 약재로 사용하는 방법



제비꽃의 어린순은 나물로 먹으며, 생약명은 지정(地丁)으로 열매가 성숙하면 뿌리재 뽑아 건조한 후 사용합니다. 민간요법으로는 타박상에 전초를 찧어서 붙이기도 합니다.
 
 
 
 

 

 
 


제비꽃을 약재로 사용할 때는 씨앗이 까맣게 익은 후인여름에 채취하여 뿌리째 캐서 그늘에 말려 약재로 사용합니다.
 
1) 지정(제비꽃)을 물에 씻어 불순물을 제거합니다.
2) 잘게 썰어 건조기에 말리거나 그늘에서 건조합니다.
3) 건조된 지정을 물에 넣고 끓여 차로 마시거나 가루로 만들어 환부에 바릅니다.
4) 지정을 물에 넣고 끓여 양치질을 합니다.
5) 지정을 물에 넣고 끓여 머리를 감거나 세안을 합니다.
6) 지정을  끓인 물에 족욕이나 반신욕, 좌욕, 목욕물에 활용 합니다.
 
지정과 함께 먹으면 좋은 약재로는 생강, 대추, 감초 등이 있습니다. 이들 약재는 지정의 효능을 강화하고, 소화를 돕고 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
 
지정은 부스럼, 간염, 급성 유선염, 방광염, 요도염, 위염, 임파선염, 전립선염, 화농성 감염증, 눈이 충혈되고 붓고 아픈 증상, 관절통, 황달, 이질, 혈변 등에 치료제로  사용될 수 있으며 특히 제비꽃은 여성 방광염에 좋다고 알려져 있습니다.

 

지리산 야생 제비꽃

 

4. 제비꽃의 주요 성분



제비꽃에는 사포닌, 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민 C(오렌지의 4배), 루틴, 살리실산 같은 항산화 영양물질이  풍부하게 함유되어 있습니다.
 
 
 
 

 

 
 
 
 
1) 포화산
주로 Cerotin산으로 구성되며, 제비꽃의 주요 성분 중 하나입니다.

2) 불포화산
제비꽃의 또 다른 성분 중 하나로 항산화작용을 합니다.

3) 알코올류
제비꽃에는 다양한 알코올 성분이 함유되어 있으며, 이들 역시 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

4) 탄화수소
제비꽃에는 약 47%의 탄화수소 성분이 함유되어 있습니다.

5) 비타민 C
제비꽃의 잎에는 오렌지의 4배나 되는 비타민 C가 들어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
 
 

잔털제비꽃

 
 

5. 제비꽃의 효능


1) 피부건강
피부  진균을 억제하는 항균작용이 탁월하여 화농성  피부 질환에 효과가 좋고, 비타민 C가 풍부하여 피부 미백에도 좋습니다.

2) 항암효과
플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다. 이는 암세포의 성장을 억제하며, 악성종양에 효과가 있습니다.

3) 혈당조절
혈당을 내려주는 작용이 탁월해서 당뇨병에도 효능이 있습니다.
 
 
 
 

 
 


4) 간건강
간으로 통하는 흐름을 좋게 하는 작용이 있기 때문에 간을 건강하게 해 줍니다.

5) 눈 건강
눈이 충혈되는 증상, 안구 건조증, 안압 상승, 결막염, 다래끼 등에 효과가 있습니다.

제비꽃은 예로부터 다양한 질환에 사용되어 온 한약재 중 하나이며, 현재도 많은 연구가 진행 중입니다.  단, 제비꽃을 섭취하기 전에는  반드시 전문가와 상담하시는 것이 좋습니다.


흰제비꽃 군락


6. 제비꽃을 요리에 활용하는 법

 
제비꽃은 주로 샐러드나 비빔밥, 무침, 튀김, 차 등으로 먹을 수 있으며  차로 우려 마시면 불면증 해소와 스트레스 완화에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 하지만 차가운 성질이기 때문에 평소 몸이 냉하거나 설사를 자주 하는 사람은 과다섭취를 피하는 것이 좋습니다.
 
 
 

 
 
 
 
1) 제비꽃 샐러드
어린잎과 꽃잎을 씻어 샐러드로 먹을 수 있습니다.
 
2) 제비꽃 무침
데친 제비꽃을 고추장, 간장, 다진 마늘, 참기름 등을 넣어 무침으로 먹을 수 있습니다.
 
3) 제비꽃 전
잎과 꽃잎을 다져 전으로 만들어 먹을 수 있습니다.
 
4) 제비꽃 된장국
된장국에 제비꽃을 넣어 풍미를 더할 수 있습니다.
 
5) 제비꽃 차
꽃을 말려 차로 마실 수 있습니다.

다만, 전문적 지식 없이 나물로 무쳐먹거나 생으로 먹는 경우에는 복통과 구토, 어지럼증 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다. 따라서 제비꽃을 식용할 경우 반드시 적절한 방법으로 조리해  드시는 것이 좋습니다.

 



7. 제비꽃 부작용과 주의사항

 
제비꽃은 일반적으로 안전한 식품으로 알려져 있지만, 일부 사람들은 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 또한, 과다 섭취 시 소화불량이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
 
 
 

 
 
 
제비꽃은 독성이 없으며, 맛은 쓰고 맵고 찬 성질이 있어 몸이 차가운 사람은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다. 
 
소화력이 떨어지는 분이나 식욕이 없는 분들은 될 수 있으면 조금만 드시는 것이 좋습니다.
 
제비꽃의 어린순은 데쳐서 나물로 먹고 꽃은 샐러드에 곁들여 먹거나 화전을 해서 먹을 수 있습니다. 꽃을 따서 꿀이나 설탕에 절여두었다 뜨거운 물을 부어 차로 마시면 은은한 맛과 향을 즐길 수 있습니다. 또는 술에 담가 1개월 이상 숙성시켜 마셔도 좋습니다.
 
 

 

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