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건강한 약초 story

산마늘-명이나물의 주요성분과 효능 알아보기

by 심플청아 2024. 2. 16.
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심혈관질환과 혈전을 개선하고 혈압강화에 좋은 산마늘 명이나물의 특별한 영양성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 명이나물의 유래

 
명이나물은 옛날부터 보릿고개 때 목숨을 이어주는 풀이라고 해서 명이나물이라는 이름이 붙여졌고 산에서 나는 나물 중 유일하게 마늘향이 나서 산마늘이라는 별칭도 있습니다. 산마늘은 다양한 이름으로 불리고 있는데요. 명이나물을 비롯해서 맹이나물, 신천초 등이 있으며, 일본에서는 수도승이 고행을 할 수 있도록 체력을 단련하기 위해 즐겨 먹던 나물이라서 행자나물이라 부르기도 합니다.
 
 

 
 

참고: 보릿고개란 묵은 곡식은 다 떨어지고 보리는 아직 여물지 않아 농가의 식량 사정이 가장 어려운 시기를 비유적으로 하는 말입니다. 조선시대에는 춘궁기, 맥령 기라고도 불렀으며, 1950년대 후반부터 우리나라 농촌에서 나타나던 현상입니다.

 

산마늘

 
 
울릉도 특산물로도 유명한 산마늘 명이나물은 그 약용성분을 인해서 반찬으로도 즐겨먹기도 하고 고깃집에 가면 고급 쌈용도로 귀하게 취급받는 나물입니다. 원산지는 한국, 중국, 일본 등 동아시아지역의 산지나 산림지역에서 자라는 야생초이며, 특히 우리나라에서는 강원도 지역, 경남, 경북, 전북 산간지역에서 자생합니다. 특히 강원도 정선, 삼척, 강릉지역의 산마늘은 유명합니다.
 

 
 

산마늘은 대체로 높은 산림지역이나 산지에서 자라기 때문에 깨끗한 청정지역에서 수확한 산마늘은 신선하고 건강에 매우 좋은 식재료로 사랑받고 있으며, 연한 잎을 장아찌로 담아먹거나 고기를 먹을 때 쌈으로 싸서 먹기도  합니다.
 
산마늘은 백합과의 다년생 식물이며, 지리산, 오대산, 강원도 설악산의 높은지대와 울릉도에 자생하며, 일본 중국, 시베리아 등에도 분포하고 있습니다.
 
 

 
 

2. 명이나물의 영양성분과 효능

 
산마늘은 다양한 비타민과 미네랄, 필수아미노산, 폴리페놀 등의 영양소를 함유하고 있으며, 특히 비타민 C와 비타민K, 칼슘, 칼륨, 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 영양소들은 면역력을 강화시켜 주고, 혈압을 조절해 주며, 뇌기능 개선해 줄 뿐 아니라 뼈 건강을 좋게 해주는 등 그 역할은 뛰어나다고 할 것입니다.
 
1) 혈압 조절하여 고혈압 개선합니다.
 
2) 혈당조절: 혈당 수준을 안정시키고 인슐린 감도를 향상시킵니다.
 
3) 항염작용: 관절염, 류머티즘 관절염 등의 염증성 질환증상을 개선시킵니다.
 
4) 항암효과: 일부 연구에서 항암효과가 있다는 보고가 있으며, 암세포의 성장을 억제시켜 줍니다.
 
5) 면역력 강화: 항산화물질이 풍부하여 면역체계를 강화해 주므로 감염이나 질병으로부터 보호해 줍니다.
 
6) 살균작용: 특유의 마늘향이 특징인 명이나물에 들어있는 알리신 성분은 혈관 속의 노폐물을 제거해 주고 체내의 해로운 독소 및 염증을 없애줍니다.
 
7) 심장건강: 혈소판 응집 저해 활성도가 높아 혈전생성, 심장마비, 뇌졸중을 예방해 줍니다.
 
8) 변비예방: 식이섬유가 풍부하여 장속의 독소를 배출해 주는데 용이합니다.
 
9) 노화방지: 세포손상을 억제하여 노화를 예방합니다.
 
10) 자양강장 효과: 예로부터 생리작용을 완화해 주고 해독작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
 
 

 
 

이 밖에도 명이나물은 다양한 성분이 들어있는데요. 특히 비타민 A, 베티카로틴, 사포닌, 아스코브산(ascorbic acid), 알린(alliin), 알리나제(allinase), 알리신(allicin), 알리치아민(allithiamine) 등이 풍부합니다.
 
 

명이나물

 
 
 

3. 명이나물의 부작용

 
일반적으로 명이나물은 안전한 식품으로 알려져 있지만 몸에 열이 많은 체질에는 맞지 않을 수 있으며, 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 당뇨병 환자가 혈당을 조절하는 약물과 함께 복용할 경우 혈당수치가 급격하게 떨어질 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 일부 체질에서 알레르기 반응이 있을 수 있으며, 옥살산염이 함유되어 있어 신장 결석에 취약한 체질은 주의해서 섭취해야 합니다. 또한 과다섭취할 경우 위점막을 손상시킬 수 있어서 설사복통을 유발할 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
 
 

 
 

4. 명이나물 먹는 법

 
명이나물은 다양한 요리와도 잘 어울리는데요. 삼겹살, 생선구이, 장어구이 등에 곁들여 먹으면 좋습니다. 또한 간장, 식초, 설탕물 등으로 장아찌를 만들거나 샐러드반찬으로도 즐길 수 있습니다.
 
1) 삼겹살: 명이나물을 깨끗이 씻어서 구운 삼겹살과 쌈장등 양념을 곁들여 쌈을 싸서 먹으면, 명이나물의 알싸한 맛과 향이 삼겹살의 느낌함을 잡아주므로 최고의 궁합음식입니다.
 
2) 생선구이: 명이나물의 상큼한 맛이 생선의 비린내를 제거해 줍니다.
 
3) 명이나물 장아찌: 먼저 명이나물 적당량을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 간장 1, 물 2, 설탕 1/2을 넣고 끓여줍니다. 10분 정도 끓인 후 5분 정도 식혔다가 식초 1/2, 매실 약간을 넣고 고루 섞어줍니다. 그릇에 명이나물을 담고 식힌 초간장물을 부어준 후 실온에 2~3일 보관한 후 꺼내어 냉장고에 두었다가 2주 정도 숙성시킨 후 먹습니다.
 
명이나물의 식감은 부드럽고 연하며, 씹을수록 마늘향과 비슷한 알싸한 맛과 향이 특징입니다. 주로 장아찌나 김치를 담가 먹으면 좋습니다. 
 
 
 

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