식이섬유가 풍부하여 변비를 개선시키고 시력에 좋은 질경이의 영양성분과 효능을 알아보겠습니다.
1. 질경이란?
질경이는 세계적으로 서식하는 식물로서 중국, 일본, 만주, 사할린, 말레이시아 등의 지역이나 한반도 전역에 분포하고 있는데요. 질경이의 효능으로는 항산화, 항암효과, 기관지 질환 예방, 부종완화, 변비 및 설사 완화, 시력 개선 등이 있습니다.
질경이는 다년초 초본식물로, 생명력이 질기고 길가나 제방, 논두렁, 밭둑에서 서식하며 길가에서 자라서 길경이라는 이름도 가지고 있습니다. 또한 배짱이라는 별칭도 있는데요. 길에서 밟히며 살지만 조금도 굽히지 않고 버티고 살아나가는 성품에서 온 이름이라고 합니다. 또 다른 말로는 '차전초(車前草)'라고도 합니다.
2. 질경이의 유래
중국의 광무제 때 말이 수레 앞의 풀을 먹고 기운을 내는 것을 보고, 지친 군사들에게 먹여 전쟁을 이겨냈다고 하여 차전초라고 하며, 말의 병을 고쳤다는 의미로 '마의초', '마제초'라고 불리기도 했습니다. 또한 셰익스피어 걸작 '로미오와 줄리엣'에서 나오는 '질경이를 타박상에 쓰라'는 구절이 있는데요. 이처럼 유럽에서도 질경이를 9가지 신비한 약초 중의 하나로 여겨져 왔습니다.
<동의보감>에서는 차전차를 달여 마시면 간을 건강하게 하고 강장제가 될 수 있다고 하며, <본초학>에서는 질경이 잎은 열을 내려주고 몸을 시원하게 하며, 눈을 밝게 하고 통림한다고 기록되어 있으며, <향약집성방>에서는 질경이가 통증을 멎게 하고 소변을 잘 나오게 한다는 기록이 있습니다.
질경이는 질경이과의 여러해살이풀로, 땅속으로 줄기를 뻗어나가는 식물이며, 길이나 들에서 흔히 볼 수 있습니다. 질경이는 잎이 크고 타원형이며, 잎자루가 긴 것이 특징입니다. 또한 질경이는 봄부터 가을까지 꽃이 피며, 흰색 또는 연한 분홍색의 꽃이 달립니다. 봄에서 초여름 사이에 나는 질경이 잎이나 뿌리는 주로 나물로 무쳐서 먹거나 국을 끓여 먹기도 하는데요. 그 외에도 질경이 차 질경이 가루, 환 등으로 섭취하기도 합니다.
질경이 씨앗에는 100g당 73g 정도의 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 들어 있어서 장속의 연동 운동을 촉진시켜 변비나 설사의 증상을 완화시켜 주는데 도움이 되며, 다양한 항산화물질과 비타민 A가 풍부하여 시력개선에 도움을 주며 망막 관리 및 유지에도 이로운 식물입니다.
3. 질경이의 영양성분과 효능
1) 항산화, 항암효과
질경이에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 물질로서 체내에서 활성산소를 제거해 줌으로써 항노화, 항암 작용을 해줍니다. 또한 플라보노이드, 폴리페놀 강력한 항산화제로서 세포를 자유 라디칼로부터 보호하고 면역체계를 강화해 줍니다.
2) 기관지 질환 및 감염증 예방
질경이에는 플라타긴 성분이 함유되어 있어 호흡 중추 신경에 작용하여 기침과 가래를 멎게 하고, 기관지염을 완화하는데 기여합니다. 또한 알칼로이드는 자연적인 항균 및 항염 특성을 가지고 있어서 감염과 염증을 예방해 주는 데 기여합니다.
3) 부종 완화
이뇨작용을 촉진하여 소변을 잘 보게 해 주고 손발의 부기를 빼는데 기여합니다.
4) 소화기능 변비개선
식이섬유가 다량 들어있어서 소화를 잘 되게 해 주고, 변비 발생을 억제시켜 줍니다. 탄닌성분은 소화기능을 지원하고, 장 내 환경을 개선하는데 기여합니다.
5) 면역체계 강화
비타민 C는 면역을 강화시키고 피부건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
6) 뼈 건강
칼슘, 칼륨 등의 무기질이 함유되어 있어, 심장 건강을 개선하고, 뼈를 강화하는데 이롭습니다.
4. 질경이 섭취방법
질경이는 주로 나물로 먹을 수 있는데요. 부드러운 잎을 채취해서 쌈으로 먹거나 봄철 어린잎을 채취해서 끓는 물에 살짝 데쳐서 기호에 맞게 갖은양념으로 무쳐서 나물로 먹습니다. 또한 전초를 말려서 차로 끓여 마시거나, 씨앗을 털어 다이어트 식품으로 먹을 수 있습니다.
단 과다섭취 시 설사나 복통이 생길 수 있으며 자궁 수축 기능이 있어 임신 중이거나 임신을 준비 중인 사람은 전문의과 상담하는 것이 좋습니다. 또한, 찻길이나, 도로가에서 자라는 질경이는 중금속 오염이 있을 수 있으니 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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