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건강한 약초 story

쇠비름의 영양성분과 효능 알아보기

by 심플청아 2024. 2. 22.
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혈관을 청소하고 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 등 성인병 예방에 좋은  쇠비름에 함유된 영양성분과 효능을 알아보겠습니다.

 
 

1. 쇠비름의 주요 특성

 
쇠비름은 항암작용이 뛰어나며, 콜레스테롤을 낮춰주고 동맹경화 예방에 도움이 되며 혈관을 깨끗하게 해 주어 뇌기능을 좋게 하여, 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴과 플라보노이드 성분이 항산화작용으로 장내 독소를 배출하고 세균을 제거하면서 유익한 균을 보존해주어 장 건강을 개선해줍니다.
 
쇠비름의 학명은 Portulaca oleracea이며, 석죽목의 단형과 인 쇠보름과 에 속하는 유일한 쇠비름 속에 속합니다. 과거에는 세계적으로 약 16 속의 500종 정도를 쇠비름과로 분류했으며, 대부분 초본이지만 종류에 따라서는 관목인 것도 있는데 보통 살이 많습니다. 전 세계의 온대지역에 분포하며, 한국, 일본, 중국 등 동아시아에서 발견됩니다.
 
 

 

 
 

 
 

쇠비름은 다양한 기후에서 잘 자라는 일년생 식물로 모래, 양토, 점토질 토양을 포함한 다양한 토양 유형에서 잘 자라며, 출분 한 햇빛과 배수가 잘 되는 토양에서 볼 수 있으며 적응성이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
 

쇠비름

 
 
 

2. 쇠비름의 유래

 
다육식물이기도 한 쇠비름은 쌍떡잎식물 쇠비름과에 속하는 한해살이풀로서 잎이 말의 이를 닮았다 해서 마치채(馬齒菜) 또는 말비름, 먹으면 장수한다고 해서 장명채(長命菜), 음양오행설을 말하는 다섯 가지 기운 즉 초록빛 잎과 붉은 줄기, 노란꽃, 흰부리, 까만 씨앗  이 다섯가지 색을 다 갖췄다 하여 오행초(五行草)라고도 불리며, 오방초라고도 불립니다.
 
전국의 들이나 밭에서 흔히 불 수 있으며 어느 곳에서나 자생합니다. 강한 생명력으로 지니고 있어 잡초보다 질긴 생명력을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 생육환경은 양지 또는 반그늘의 언덕이나 평평한 곳에서 자라며, 키는 30cm 정도로 자라며 잎은 둥글고 마주나거나 어긋나는 특징을 가지고 있는데요. 꽃은 황색으로 줄기나 가지 끝에 3.5개씩 모여 피며 6월부터 가을까지 피는 것으로 알려져 있습니다.
 
 
 

 

 

 
 

동의보감에 따르면 쇠비름의 성질이 차고 맛이 시며 독이 없는 청혈약에 해당한다고 기록되어 있으며, 신체 내외부 염증성 실환, 종기, 해독에 사용되어 왔습니다. 또한 쇠비름을 끓인 물에 발을 담그면 습진, 무좀 치료에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
 
 
 

쇠비름

 
 

3. 쇠비름의 영양성분과 효능

 
쇠비름은 베타카로틴, 리놀렌산 등이 풍부하며, 콜린, 베타인 등과 같은 두뇌건강에 좋은 성분도 들어 있습니다. 또한 칼륨, 인, 망간 등도 많이 들어 있어 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 그리고 오메가 3 지방산(알파리놀렌산) 등의 활성물질이 풍부하게 들어있는데요. 주요 영양성분에는 비타민 A, B, C, D, 철분, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄, 오메가 3 지방산이 풍부합니다.
 
 

 

 
 

 
 

1) 장건강
베타카로틴과 플라본노이드 성분이 항산화 작용으로 장내 독소를 배출하고 장내 세균을 제거하며 유익균을 보존해 설사를 자주 하거나 장이 약한 체질 개선에 도움이 됩니다.
 
2) 혈관건강
오메가 3가 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 중성지방을 감소시켜 체내 노폐물을 배출하며 항산화 작용으로 혈액순환을 개선해 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 개선하고 예방하며 혈당을 조절해 당뇨병을 예방하는데 기여합니다.
 
3) 심신안정
오메가 3가 풍부하여 뇌세포를 활성화시키고 뇌기능을 향상시켜 우울증을 완화하고 기억력을 증진시키며 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
 
4) 피부건강
비타민 C가 풍부하고 각종 항산화 성분으로 노폐물과 독소를 제거하고 유기산이 함유되어 있어 여드름, 잡티, 주근깨 등의 피부질환을 개선, 탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지시켜 줍니다.
 
 
 
 
 
 
 


 

4. 쇠비름 먹는 법

 
쇠비름은 주로 샐러드나 무침, 김치나 물김치 등으로 조리해서 먹을 수 있으며, 데쳐서 들기름 한 방울과 된장으로 무쳐 먹거나 초고추장에 버무려 먹어도 맛있습니다. 또한 쇠비름을 발효시켜 만든 식초인 쇠비름 효소는 물에 타서 마시거나 샐러드나 무침에 넣어 먹을 수 있으며, 물을 끓여서 차로 마시는 것도 좋은 방법입니다. 단, 쇠비름은 땅속에 있는 수은을 소량 품고 있을 수 있으므로 오염된 땅에서 채취한 것은 피해야 하며, 효소를 지나치게 많은 양을 물처럼 오랫동안 섭취하는 것은 주의해야 합니다.
 
1) 차: 여름과 가을의 줄기와 잎이 무성할 때 전초를 채취하여 차로 마실 수 있습니다.
 
2) 나물: 봄과 여름에 나는 어린잎을 따다가 고추장 또는 된장으로 양념장을 만들어 나물이나 볶음 등을 만들어 먹습니다.
 

 
 
3) 쇠비름나물 장아찌: 쇠비름나물을 초간장( 물 2, 간장 1, 설탕 1, 식초 1)을 끓여서 장아찌를 담아 먹습니다.
 
4) 효소 발효액: 설탕과 1:1의 비율로 효소 발효액을 만들어 먹습니다.
 
5) 생즙: 줄기와 잎을 두유나 요구르트, 우유 등에 첨가해서 믹서기에 갈아 생즙을 마실 수 있습니다.
 
 
 
 

쇠비름밭

 
 

5. 쇠비름 섭취 시 주의사항

 
쇠비름은 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있지만, 일부의 경우 알레르기가 있을 수 있으므로 주의해야 합니다. 쇠비름은 차가운 성질을 지니고 있어서 과다 섭취 시 복통과 설사를 일으킬 수 있으며, 자궁 수축 작용이 있어 임산부에게는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
 

 
 

또한 고혈압 있는 경우에는 혈관 수축에 영향을 줄 수 있으므로 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 쇠비름은 토양의 중금속을 축적하는 경향이 다른 식물에 비해 뛰어나므로 오염되지 않은 농경지에서 재배된 쇠비름을 섭취하는 것이 좋으며, 너무 많은 양을 오랫동안 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.
 
 

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