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건강한 약초 story

엉겅퀴의 영양성분과 효능 알아보기

by 심플청아 2024. 2. 21.
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간질환과 혈전에 좋은 엉겅퀴의 플라보노이드의 효능과 엉겅퀴의 영양성분은 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.



1. 엉겅퀴의 서식지


엉겅퀴는 주로 한국, 중국, 러시아, 유럽 등에서 발견되며, 특히 한반도의 산이나 들에서 자주 볼 수 있는데요. 엉겅퀴는 기후와 토양조건에 크게 영향을 받지 않으며, 거의 모든 지형에서 잘 자라지만, 일반적으로 건조한 환경보다는 강가나 해변, 산지의 습기가 많은 환경에서 더 잘 자랍니다.


엉겅퀴



울릉도 내 엉겅퀴는 가시가 없으며, 국내에서만 자생하는 특산식물로 정령치에서 발견되었다는 엉겅퀴도 있습니다.


 
 

2.엉겅퀴의 특성


엉겅퀴에 들어있는 실리마린(Silymarin)이라는 성분이 간질환과 관련된 질병에 매우 좋은 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 실리마린이 풍부하게 들어 있어 간질환 치료에 좋으며, 가시엉겅퀴 같은 국화계통의 식물에 들어 있는데요. 간 손상을 방지하고 간세포의 성장을 촉진시키는 것으로 알려져 있습니다. 바로 이 가시엉겅퀴에서 실리마린을 추출하여 간 치료제로 만들기도 합니다.


엉겅퀴 꽃



혈액순환이 제대로 되지 않으면 여러 가지 문제를 초래하게 되는데 특히 혈전 등이 쌓여 심혈관이나 뇌 쪽에 문제를 일으킬 수도 있는데요. 가시엉겅퀴에 들어 있는 루틴 성분은 혈액이 잘 순환되도록 도와 혈관에 찌꺼기가 쌓이지 않게 해 줍니다.



 
 

※간질환이란?

 

간질환은 간에 발생하는 모든 질병을 뜻하며,  알코올성 간질환은 과다한 음주로 인해 발생하는 간질환을 뜻합니다.

간질환의 증상으로는 피로감, 식욕감퇴, 소화불량, 복부팽만감, 구토 등의 증상이 나타나며, 혈관종, 황달, 성기능장애 등이 생길 수 있습니다.

간질환을 일으키는 원인으로는 바이러스, 술, 당뇨병, 비만 등이 있으며, 간질환의 종류로는 지방간, 간염, 간병변, 간암 등이 있습니다.

간질환에 좋은 식재료는 감태, 우슬, 홍합, 부추, 민들레, 엉겅퀴 등이 있습니다.



엉겅퀴는 국화과의 다년생 식물로, 잎은 긴 타원형이며 가시가 있고, 꽃은 붉은 자주색  또는 흰색으로 피며, 열매는 수과로 익습니다.




 
 

3. 엉겅퀴의 영양성분


엉겅퀴 100g당 칼로리는 230kcal이고 단백질 20g, 베타카로틴 225ug, 비타민E, 식이섬유 13g, 아연 32mg, 엽산 12ug, 칼슘 88mg 등 영양소가 풍부합니다. 그 외에도 핵심 성분인 실리마린과 타라카스테린, 아말린, 아세테이트, 스티그마케롤이 함유되어 있습니다.


4. 엉겅퀴의 효능


엉겅퀴는 다양한 효능을 가지고 있는 약초식물인데요. 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

실리마린은 밀크시슬(Milk Thistle)로도 불리며, 서양엉겅퀴 씨앗에서 추출한 플라보노이드의 일종입니다. 다양한 연구결과를 통해 간에 도움이 되는 것으로 입증되었으며, 간 수치 검사 시 기본적으로 측정되는 ALT, AST 수치를 낮추는 것으로 알려져있습니다.


1. 항암효과
실리비닌이라는 성분이 암세포의 증식을 억제시키거나 제거시키는데 기여합니다.

2. 지혈효과
피를 멎게 하는  효능이 있으며, 통증을 줄여주고 항균작용 또한 뛰어나 각종세균에 대한 전염을 방지하고 상처를 치료하거나 지혈하는데 도움이 됩니다.

3. 고혈압 예방
독성이 없으며 단맛을 내는 특징이 있습니다.  꾸준한 섭취는 혈압을 정상으로 관리하여 고혈압을 예방하는데 기여합니다.

4. 피부질환 치료
생뿌리를 찧어 피부  트러블이 있는 곳에 발라주면 좋으며 아토피, 종기와 같은 피부질환 치료에 효과가 있습니다.

5. 수족냉증 개선
혈액순환을 좋게 하여 손과 발이 저리거나 수족냉증 같은 증상을 예방 또는 개선해 줍니다.

그 외에도 면역력을 강화시키고 항산화작용을 도우며, 혈압조절과 혈당 관리하는데도 좋습니다.  또한 소화기능 개선과 감염예방에 효과가 있으며, 미국 산림 관련 과학 연구소에서 영양소가 풍부한 식물로 소개되기도 했습니다.

 
 

5. 엉겅퀴 먹는 법


엉겅퀴는 다양한 방법으로 먹을 수 있으며, 일반적으로 차나 샐러드, 수프 등으로 섭취 가능합니다.

1. 나물
봄철에 어린잎을 채취해 국을 끓여 먹거나 데쳐서 나물로 먹습니다.

2. 장아찌
엉겅퀴 줄기는 껍질을 벗겨 장아찌( 물(2), 간장(1), 설탕(1/2), 식초(1/2), 매실 약간)를 담아서 먹습니다.

3. 담금주
뿌리를 이용해서 담금주를 만들어 먹습니다.

4. 엉겅퀴즙
잘 건조한 엉겅퀴를 이용해 차를 끓이거나 진액형태로 즙을 만들어서 복용합니다.

5. 차
손질한 엉겅퀴 30~40g과 물 2L를 준비하여 강불로 끓여줍니다.  물이 끓기 시작하면 약불로 줄여준 후 40분~1시간 정도 더 끓여준 후 기호에 따라 꿀을 첨가하여 수시로 마십니다.

엉겅퀴는 일반적으로 안전한 식품으로 알려져 있지만, 성질이 차기 때문에 찬 체질의 경우 과다하게 섭취 시  설사, 배탈 등의 증상이 있을 수 있으며, 위장 기능이 약한 사람 역시 주의가 필요합니다. 개인의 건강 상태와 약물 복용 여부에 따라 부작용이 발생할 수 있으므로 섭취 전에 의사나 약사와 상담 후 복용하시는 것이 좋습니다.

 

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