항염, 항암에 효능이 있다고 알려진 광대나물의 유래와 영양성분, 효능을 알아보겠습니다.
광대나물은 혈액순환 개선, 염증치료, 항암, 피로회복, 면역력 강화 등의
효능이 있는 약초로서 특히 혈관 건강에 좋은 성분인 쿠마린과 플라보노이드가 들어 있어
암세포의 증식과 전이를 억제하고, 고혈압, 혈전증, 빈혈 등의 혈액관련 질환을
예방하거나 치료할 수 있으며, 항염증 성분인 카페산과 페놀산을 함유하고 있어
염증을 억제하고 면역체계를 조절하는 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다.
1. 광대나물의 유래
광대나물은 그냥 딱 봐도 광대옷의 목장식을 연상시키는데요. 이름에서 나온 재미있는 이야기를 살펴보겠습니다.
꽃잎의 생김새가 광대들이 목 아래 두르던 장식용 옷을 연상시킨다고 이름이 붙여진 것이라는 의견과, 또한 잎겨드랑이에서 나오는 울긋불긋한 꽃잎이 바람에 살랑거리는 모습이 마치 광대가 재주를 부리는 모습을 연상시켜 붙여진 것이라는 의견도 있는데요. 어떤 이름이 더 어울릴지는 광대꽃을 보고 각자 판단해보는 것도 재미있을 것 같습니다.
다른 이름으로는 보개초, 코딱지나물, 풍잔, 연전초, 진주연, 동롱초, 접골초 등이 있습니다.
광대나물은 한국, 중국, 일본, 타이완, 북아메리카 등에서 서식하며, 특히 우리나라에는 농촌지역에 많이 분포하고 전라도, 경상도, 충청도 지방에서 볼 수 있습니다.
예로부터 광대나물은 자연에서 자라는 식물로 인식되어 왔으며, 주로 산간지역이나 들판, 논밭 등에서 자라거나 햇빛이 잘 드는 비옥한 땅이나 습한 길가에서 잘 자라는 식물입니다.
최근에는 광대나물이 농업적으로 재배되는 지역도 있어서 전국적으로 널리 구입할 수 있습니다.
봄부터 여름까지 생육하는데, 꽃은 4월~5월에 진한 분홍색 또는 붉은 자주색으로 피며, 잎겨드랑이에 여러 송이가 돌려나고 꽃부리는 대롱모양에 5mm정도의 길이로 윗입술꽃잎은 앞으로 살짝 굽어있고 아랫입술꽃잎은 아래로 약간 처진모양입니다.
열매는 달걀모양이며 3개의 능선이 있습니다. 광대나물의 어린순은 나물로도 먹지만, 민간에서 약재로도 이용되고 있습니다.
광대나물의 원줄기는 자주빛이 도는 가늘고 네모모양으로 각이 져 있고 높이는 30cm정도 자라는데 밑에 가지가 많이 생깁니다. 잎은 마주나는데, 아래쪽 잎은 잎자루가 길고 둥글고, 위쪽잎은 잎자루가 없고 톱니가 반원형이며 양쪽에서 원줄기를 둘러싸는 형태입니다.
※꿀풀과는 전세계에 널리 분포하고 있는데요. 세계적으로 230속의 5,000~7,000여 종 정도가 알려져 있으며, 한국에는 골무꽃, 광대수염, 꿀풀, 자란초, 금난초, 깨나물, 방아풀, 익모초, 차즈기 등 25속 55종이 분포하고 있습니다. 들깨, 배초향, 박하, 바질, 오레가노, 로즈마리,민트, 라벤더 등 향이 강하여 향신료로 쓰이는 것이 많으며, 줄기는 사각형이고 잎은 마주나거나 돌려나며 턱잎이 없고 줄기나 잎에는 보통 향기가 있으며. 꽃은 좌우대칭인 양성화이지만 일부는 방사대칭인 꽃부리를 가지는 것도 있습니다. 꿀풀과의 식물들은 대부분 꽃이 보라색이나 분홍색이며, 향기가 좋고, 꿀샘이 발달하여 벌이나 나비 등의 곤충들이 좋아합니다.
2. 민간요법으로 본 광대나물
어린순을 나물로 먹거나 차, 담금주로도 이용하며, 혈관과 혈압에 좋은 성분이 들어 있어 혈액순환이 좋아지고, 고혈압을 예방하며 붓기를 가라앉히는 효능이 있다고 알려져 있으며, 근육통을 완화시키고, 관절염, 뼈 건강에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 피를 토하거나 코피가 날 때 지혈제로 쓰며, 폐나 간의 염증을 제거하는데 효능이 있고, 기침, 천식을 가라앉히고, 항염, 항암, 해독작용이 있다고 알려져 있습니다.
3. 광대나물의 성분과 효능
광대나물은 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 염증을 줄이고 소화를 촉진하며 혈당을 조절하는데도 두움을 줄 수 있는 다양한 생리활성물질을 포함하고 있으므로 건강한 식재료로 인정받고 있습니다.
1) 풍부한 비타민 A: 시력을 개선해주고 피부와 점막의 건강유지에 도움이 됩니다.
2) 풍부한 비타민 C: 항산화작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3) 칼슘: 광대나물에는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
4) 철분:철분이 적절한 양이 함유되어 있어서 혈중 산소 운반에 중요한 역할을 합니다.
5) 식이섬유: 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
6) 항산화물질: 광대나물은 다양한 항산화물질을 함유하고 있어서 세포 손상을 예방하고 신진대사를 촉진합니다.
다만, 따뜻한 성질이 있으므로 열이 많은 사람은 주의해서 섭취하는 것이 좋으며, 개인의 체질에 따라 알레르기, 구토, 설사 등이 있을 수 있으니 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋겠습니다.
4. 광대나물로 만든 요리법 5가지
1) 광대나물무침
재료: 광대나물, 된장1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 들기름1큰술, 깨소금1큰술
손질한 광대나물을 깨끗이 씻어서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데칩니다.
찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짜준 후 된장과 다진마늘, 들기름, 깨소금을 넣고 조물조물 버무려서 그릇에 담아냅니다.
2)광대나물전
재료: 광대나물, 부침가루, 물
광대나물은 잘 손질해서 씻어둡니다.
찬물에 부침가루를 넣고 반죽을 만들어서 광대나물을 넣고 섞어줍니다.
팬에 기름을 두르고 반죽을 올려서 노릇하게 구워줍니다.
3)광대나물 샐러드
재료: 광대나물, 토마토, 양파, 올리브오일, 식초, 소금, 후추
광대나물은 잘 다듬어서 씻어줍니다.
토마토, 양파를 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
올리브오일, 식초, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만듭니다.
광대나물과 토마토, 양파를 그릇에 담고 드레싱을 뿌려줍니다.
4) 광대나물 된장국
재료: 광대나물, 된장, 육수, 대파, 청양고추
육수에 된장을 풀어넣고 끓여준후 깨끗이 손질한 광대나물을 넣고 한번 떠 끓여줍니다.
대파와 청양고추를 썰어서 넣어줍니다.
5)광대나물 깁밥
재료: 광대나물, 밥, 김, 당근, 계란, 햄, 오이
광대나물을 잘 손질하여 깨끗이 씻어줍니다.
당근, 계란, 햄, 오이를 썰어 볶아줍니다.
밥에 볶은 재료와 광대나물을 넣어 섞어줍니다.
김에 밥을 올리고 말아줍니다.
전통적으로 한국 음식에서는 다양한 나물들이 요리에 사용되는데, 그 중에서도 광대나물은 그 특이한 형태와 맛으로 인해 인기가 있습니다. 따라서 이 식물은 오랜 옛날부터 한국 음식문화에 깊숙이 뿌리를 내리고 있습니다.
광대나물은 새순의 잎과 줄기를 나물로 먹으며, 잎은 약간 쓴맛이 있지만 감칠맛이 나고 씹을 때의 식감이 있으며 상큼한 향을 가지고 있어서 무침이나 나물요리로 만들어 먹거나 국물요리에 재료로서도 손색이 없는 식재료입니다.
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