소화불량, 만성 위장병에 좋은 우리 약초 6가지는 무엇이며 그 성분과 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
소화불량의 원인은 불규칙한 식사습관이나 급하게 먹는 등 잘못된 식습관으로 인해 음식물이 충분한 소화 효소의 작용을 거치지 않아서 발생하는 경우가 많습니다. 식사 중에 혹은 평상시에 습관적으로 공기를 삼켜 더부룩한 증상이 계속되기도 합니다. 또한 과다한 흡연, 커피, 술 등이 원인이 될 수 있으며, 불규칙한 배변습관과 일상생활에서 받는 다양한 스트레스가 원인이 되기도 합니다.
1. 흰민들레의 성분과 효능
토종 흰민들레는 높은 소염작용과 건위작용으로 소화기의 건강에 도움을 주며, 노란 민들레에 비해 약 60배 정도의 높은 약성으로 알려져 있습니다.
토종 흰민들레에는 비타민 A, C, k, 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 나트륨 등 다양한 영양소가 함유되어 있으며, 특히 실리마린(Silymarin)이라는 성분이 간 기능 개선에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다.
1)타락세롤: 항염증 작용이 강해 소염작용이 있고 화상이나 여드름에도 좋다고 알려져 있습니다.
2) 타락사스테롤: 신진대사를 촉진하는 성분으로 피로 해소, 숙취해소, 소염작용이 있어서 종기, 유방염, 인후염, 장기의 염증성 질환 등에 사용됩니다.
3) 콜린: 위장병은 물론 고혈압, 심장병, 간질환 등에 효과가 뛰어납니다.
4) 이눌린: 혈당 조절에 도움을 주고 장건강에 좋습니다.
5) 실리마린: 간세포를 재생시키고 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 삽주의 성분과 효능
백출로도 불리는 삽주는 국화과의 여러해살이풀로 높이는 30~50cm이며, 잎은 어긋나고 긴 타원 모양입니다. 꽃은 7~10월에 흰색 또는 연한 홍색으로 피고 열매는 11월에 열립니다.
삽주의 주요 성분으로는 아트락틸롤, 아트락틸로신, 플라보노이드, 비타민 C, 미네랄 등이 있습니다. 이러한 성분들은 다음과 같은 효능이 있습니다.
1) 진해 거담: 아트락틸론은 진해 거담에 도움이 됩니다. 감기, 천식, 기관지염, 폐렴 등의 호흡기 질환에 도움이 됩니다/
2) 이뇨작용: 아트락틸론, 아트락틸로신 등의 성분은 신장의 기능을 향상해 소변을 늘려 몸의 부기를 빼주고 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
3) 간 건강: 삽주의 성분이 간세포를 보호하고 손상을 억제시키며, 간 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 있습니다.
4) 소화기능 향상: 삽주의 성분이 소화액을 분비하고 위장의 기능을 향상해 소화불량, 위장장애, 식욕부진 등의 증상에 도움이 됩니다. 그 외에도 진통, 피로해소, 항염증에도 도움을 줍니다. 단, 삽주는 따뜻한 성질이 있어 기가 허해서 몸에 열이 있거나 땀이 날 때는 사용하지 않는 게 좋으며, 코피가 나거나 변비가 있을 때도 피하는 것이 좋습니다.
3. 용담의 성분과 효능
용담은 용담과에 속하는 여러해살이풀로서, 한국, 일본, 중국 동북부, 시베리아 동부지역에 분포하며, 8~10월에 자주색 꽃이 피고, 뿌리는 약재로 씁니다.
용담의 주요 성분에는 겐티오피린, 이소겐티옹피린, 테르펜, 베타카로틴, 비타민 B1, B2, C 등이 있습니다
1)항염증 작용: 용담은 항암, 항염증, 진통 작용을 하는 효능이 있어 염증의 개선과 치료에 도움이 되며, 관절염으로 인한 통증, 염증, 부기 등의 개선에 도움이 됩니다.
2) 비염개선: 용담에는 이리도이드와 플라보노이드 성분이 함유되어 있어서 비염, 코막힘, 콧물 등의 증상을 개선해 줍니다.
3) 위건강: 용담의 쓴 성분이 위액과 침의 분비를 증가시켜 식욕을 촉진하고 위액과 담즙을 조절해 위산 과다를 개선해 주며 위장장애, 메스꺼움을 방지하고 위장운동을 강화하여 위장장애를 개선하고 소화불량을 개선하는데 도움을 줍니다.
그 외에도 혈압강하작용, 항암작용, 항균작용, 고지혈증 등의 개선에 효능이 있습니다. 그러나 용담의 차가운 성질은 평소 몸이 차거나 허약하거나 설사를 자주 하는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋고 빈속에 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
4. 산사의 성분과 효능
산사나무는 장미목 장미과의 낙엽활엽 소교목으로, 산사라는 이름으로도 불립니다.
산사는 붉은색이나 흰색의 작은 꽃을 피우고, 둥근 열매를 맺습니다. 산사는 한방에서 약재로 사용되며, 산사자라고도 불리는데 주요 효능으로는 다음과 같습니다.
1) 소화기 질환 개선: 소화를 돕고 식욕을 돋우며, 장염 증상을 완화하고 지방을 분해하여 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
2) 위 건강 증진: 위장을 건강하게 하며, 위장의 부담을 덜어주고 편안하게 해 주며, 항균작용과 혈관을 확장시켜 주는 효과가 있습니다.
3) 생리통 완화: 항염작용과 항산화 효과가 있고, 자궁을 안정시켜 통증을 가라앉혀줍니다.
4) 신경안정: 신경을 안정시키고 불면증을 해소하는데 도움을 줍니다.
5) 콜레스테롤 감소: 혈중 지질을 제거하여 혈액을 맑게 해 줍니다.
다만, 산사는 차가운 성질로 평소 몸이 차거나 소화가 약하거나, 위산과다증이 있는 사람은 섭취를 하지 않는 것이 좋으며, 빈속에 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
5. 질경이의 성분과 효능
질경이는 질경이과에 속하는 여러해살이풀로 길가나 들에서 자랍니다. 봄에 어린잎을 따서 나물이나 국으로 끓여 먹거나 전초를 말려 약재로도 사용합니다. 잎은 타원형이며, 길이는 4~15cm, 폭은 2~8cm입니다. 질경이는 주로 봄부터 가을까지 채취하여 차로 마시거나 나물로 먹습니다.
질경이의 주요 성분으로는 베타카로틴, 비타민 A, C, 식이섬유, 플라보노이드, 페닐에타토이드배당체, 이리노이드배당체, 뮤코다당류 등이 있습니다.
1) 기관지 건강: 비타민 C와 프라타 긴 성분이 풍부하여 인후염, 감기, 기관지염 증상을 완화시키며 바이러스로부터 몸을 보호하여 면역력을 강화시켜 줍니다.
2) 비뇨기계 질환: 신장, 간 기능, 방광을 이롭게 하는 효능이 있어 방광염, 요로감염, 결석, 간염, 신장염 등에 도움이 됩니다.
3) 눈 건강: 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하여 망막의 산화를 막고 눈 건강에 도움이 됩니다.
4) 다이어트: 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아서 다이어트에 도움이 됩니다.
다만, 질경이는 차가운 성질이 있어서 평소 몸이 차가운 사람이 과도하게 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 부작용이 있을 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 이로우며, 식이섬유가 풍부하므로 과다섭취 시 소화불량, 소화장애 등의 부작용이 있을 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
6. 산마의 성분과 효능
산마는 마과의 덩굴성 다년생 식물로, 주로 산지에서 자라며, 장마, 단마, 둥근 마 등 종류가 다양합니다. 산마의 성분과 효능은 다음과 같습니다.
1) 뮤신: 점액질 성분으로서 위벽을 보호하고 위염, 식도염 같은 염증을 완화하는데 도움이 됩니다.
2) 디아스타제, 아밀레이스: 무보다 3배 정도 많이 들어있어 음식물 소화에 도움이 됩니다.
3) 디오스게닌: 천연 스테로이드로 몸의 기운을 돋게 하고, 오장을 튼튼하게 하는 역할을 합니다.
4) 아르기닌: 면역력을 높여주고 피로 해소에도 효과적입니다.
5) 콜린: 지방 대사에 도움을 줍니다.
마치는 글
소화불량을 개선하기 위해서는 규칙적인 식습관과 위의 부담을 덜어주는 식습관이 중요합니다. 식사량을 줄이고 자극적이지 않은 부드러운 음식 위주로 먹는 게 좋고 일정한 시간을 정하여 식사하는 습관을 가지는 것이 중요합니다.
소화불량 및 만성 위장병증상에는 여러 가지 원인이 있을 수 있으며 개인마다 다를 수 있으므로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 약사와 상담하시는 것이 좋습니다.
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