쑥은 봄의 대표적인 식재료이며 약용식물로 잘 알려진 국민 나물입니다. 쑥의 성분과 효능에는 어떤 것이 있을까요?
1. 쑥의 전설
단군신화: 옛날부터 쑥의 전설은 고조선시대의 단군신화에서부터 찾아볼 수 있습니다. 곰과 호랑이가 인간이 되기 위해 환인의 아들 환웅을 찾아갔을 때, 환웅은 쑥과 마늘을 주면서 100일 동안 동굴에서 지내면 사람이 될 수 있다고 했습니다. 호랑이는 100일을 견디지 못하고 포기했지만 곰은 쑥과 마늘을 먹으며 100일을 이겨내고 인간이 되어 환웅과 결혼하고 단군을 낳았다는 전설이 있으니 쑥은 역사적으로도 유래가 깊은 식물입니다.
쑥에 얽힌 또 다른 전설
노아의 방주: 대홍수가 끝난 후 노아가 비둘기를 날려 보냈을 때, 처음으로 돌아온 곳에 있던 식물이 쑥이었다고 합니다. 이로 인해 쑥은 새로운 시작을 상징하는 식물이 되었습니다.
2. 쑥의 잘 알려진 효능
진통, 소염작용에 살균효과까지, 혈액 속 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수치를 늘려 면역력을 강화시키고 살균효과까지 있는 쑥은 여성의 생리통과 여성질환에 효능이 뛰어나며, 해독작용, 엽록소, 비타민, 미네랄이 풍부하여 체내의 독소를 분해해 주고 몸 밖으로 배출해 주는 탁월한 기능이 있습니다. 특히 비타민 C는 대표적인 항산화물질로 체내 활성산소를 제거해 주어 면역기능을 강화시킵니다.
3. 쑥의 종류
강화도 사자발쑥: 약성이 가장 좋기로 유명한 강화도 사자발쑥은 잎모양이 사자의 발모양과 닮아 있어 사자발 쑥이라 불리며, 강화도의 해풍을 듬뿍 맞으며 자랍니다.
개똥쑥: 항암 효과가 뛰어난 쑥으로 잘 알려져 있습니다.
인진쑥: 위염의 치료에 탁월한 효능을 보이며 위염치료제의 원료로도 쓰이고 있습니다.
4. 쑥의 영양성분과 효능
쑥에는 비타민 A, B, C, E, 단백질, 칼슘, 철분, 칼륨, 식이섬유, 베타카로틴, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부합니다.
혈액순환 개선: 혈관 내 노폐물을 제거하고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으므로, 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환의 예방에 기여합니다.
변비예방 및 소화촉진: 섬유질이 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 변비에 좋으며, 섬유질이 풍부하여 위장건강에 도움이 됩니다.
여성질환 개선: 생리불순, 자궁출혈, 수족냉증 등 여성들에게 오는 증상들을 완화하는데 효과가 있습니다.
면역력 강화: 각종 비타민과 함께 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여, 면역력을 강화시켜 주고, 감기나 독감 등의 예방에 도움이 됩니다.
피부미용: 비타민 A, C, E와 함께 미네랄도 풍부하기 때문에 피부노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지시켜 줍니다.
다이어트: 쑥은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아서 포만감을 주고 지방 대사를 촉진시키는 기능이 있어 체중조절에도 기여합니다.
그 밖에도 쑥에는 항균, 항염증, 항암작용 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그러나 과다한 섭취는 부작용을 유발할 수 있으니 적절한 양을 섭취하고, 알레르기 반응이 있는 경우 주의하여 섭취하여야 하며, 전문가와 상담하여 적절한 섭취량과 방법을 결정하는 것이 중요합니다.
6. 쑥의 민간요법
1) 생리통 및 여성질환 개선
쑥은 알칼리성 식품이며, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해 주고 몸을 따뜻하게 만들어주어 생리통, 월경불순, 자궁출혈 등 부인병에 쓰게 됩니다.
2) 살균작용
혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수치를 늘려 면역기능을 높이고 살균효과가 있습니다.
3) 해독작용
엽록소, 비타민, 미네랄이 풍부해서 체내에 쌓인 독소를 분해하여 몸 밖으로 배출하는 해독작용을 합니다.
7. 쑥으로 만든 간단한 레시피
쑥으로 만든 대표적인 요리로는 쑥국, 쑥전, 쑥떡, 쑥나물, 쑥차 등이 있습니다.
1) 쑥국
- 쑥을 잘 다듬어서 뽀득뽀득 씻어줍니다.
- 냄비에 멸치를 넣고 끓여주다가 육수가 우러나면 멸치를 건져냅니다.
- 육수에 된장을 잘 풀어서 넣고 한소끔 끓여줍니다.
- 쑥을 적당한 크기로 썰어서 끓는 국에 넣고, 다진마늘을 넣고 끓이다가 소금으로 간을 맞춥니다.
- 들깨가루를 넣고 쑥국을 완성합니다.
2) 쑥전
밀가루와 쑥, 부침가루, 달걀 등을 섞어 전으로 부쳐먹으면 바삭하고 고소한 식감과 쑥의 풍미를 느낄 수 있습니다.
3) 쑥튀김
쑥에 튀김가루를 입혀서 튀겨내어 초간장을 곁들여 먹습니다.
4) 쑥떡
쑥, 찹쌀, 소금, 설탕 등을 넣고 찜솥에 찐 떡으로 쫄깃한 식감과 은은한 쑥의 향이 매력적입니다.
5) 쑥샐러드
쑥과 채소, 과일 등을 섞어 만든 샐러드로 상큼함 맛과 함께 건강에도 좋습니다.
마치는 글
쑥은 한국, 일본, 중국 등 아시아 지역에서 주로 먹는 음식이며, 유럽이나 미국 등 다른 지역 사람들도 즐겨 먹는 음식입니다. 중국의 경우 쑥을 이용하여 만두, 죽, 차 등의 요리가 있으며, 일본에서는 쑥을 이용한 우동, 초밥, 덮밥 등의 요리가 있습니다. 세계 각국에서는 쑥을 다양한 방식으로 활용하고 있는데요. 유럽에서는 쑥을 허브로 요리에 활용하기도 합니다. 또한 쑥을 의약품이나 화장품 등으로 쓰이기도 하니 참으로 사람에 이로운 식물임에 틀림없습니다.
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