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건강한 약초 story

참나물? 파드득나물? 효능, 건강한 활용 법

by 심플청아 2024. 2. 5.
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참으로 맛있다고 참나물? 집 나간 입맛을 돌아오게 하는 참나물파드득나물의 차이점을 알아보고 영양성분, 효능, 건강한 활용법을 알아보겠습니다.

 
 
 

참나물의 학명은 Pimpinella brachycarpa(Kom,) Nakai로서
피자식물문 쌍자엽식물강 산형화목 산형과 참나물속에 분류되며
여러해살이풀입니다.

특유의 상큼한 향이 나는 참나물은 베타카로틴이 풍부한
대표적 알칼리성식품으로 소화가 잘되고 섬유질이 풍부하여
변비예방에도 좋은 식품으로 알려져 있어요.

 
 

 

 

참나물


 
 

1.참나물파드득나물차이점은 뭘까요?

 

1. 참나물은 주로 한국에서 야생으로 자라는 산나물을 말하며, 파드득나물은 일본에서 재배되는 것으로 알려져 있으며 국내에 유입되어 시중에는 파드득나물이 참나물로 잘못 알려져 유통되기도 합니다.
 
2. 참나물은 잎 가장자리에 규칙적인 톱니모양이 나 있으며 줄기와 잎자루가 붉은빛을 띱니다. 반면, 파드득나물은 잎 가장자리에 톱니 모양이 불규칙하게 생겼으며 줄기와 잎자루가 연둣빛을 띠고 있습니다.
 

 

 
 
3. 참나물의 꽃모양은 흰 꽃이 겹우산모양꽃차례로 모여 피고 규칙적으로 나있으며 꽃이 풍성하게 나있으나 파드득나물은 불규칙하고 꽃은 참나물에 비해 빈약합니다.
 
4. 참나물은 항알레르기 작용, 혈압강하, 중풍, 신경통, 강장, 해열, 지혈 빈혈, 부인병 등에 효과가 있고, 파드득나물은 혈액순환, 갑상선종, 폐렴, 불면증, 대상포진, 피부가려움증 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
 
 

(참고) 파드득나물도 우리나라 일부 지역 산야에 자라며 향기도 참나물과 비슷하여 식용으로도 이용됩니다.

 

파드득나물

 
  
 

2. 참나물의 유래

 
참나물은 진짜 나물이라는 뜻을 가지고 있는데요. 한국, 중국, 일본 등 아시아 지역에서 자라는 산채류의 하나로, 예로부터 한국인들에게 귀한 나물로 사랑을 받아온 식재료 중 하나로 조선시대의 <산림경제>나 <증보산림경제> 등이 서적에서 그 기록을 찾아볼 수 있습니다.
 
우리나라에는 참나물, 노루참나물, 가는참나물 3종이 있는데요. 봄이나 초여름에 연한 잎을 생으로 쌈 싸 먹거나 데쳐서 나물로 먹습니다. 산속에서 자라며 줄기는 50~80센티까지 자라고 털이 없고 특유의 향이 있으며, 입은 어긋나고 아랫부분이 넓게 줄기를 감싸는 형태이며 잎은 3개의 작은 잎이 마주 나있고 달걀모양으로 끝이 뾰족 가장자리에 톱니모양이 있는 것이 특징입니다.
 

 
 
꽃은 6~8월이 피는데 흰색꽃이 겹우산모양꽃차례에 달리고, 가지와 원줄기의 끝에서 10개 정도의 작은 꽃대가 올라오며 각각 13개의 꽃이 열립니다. 열매는 9월 경에 맺히고 넓은 타원형이며 길이 2~3mm, 폭 1.5~2mm이고 털이 없습니다.
 

 

지리산 야생 참나물

 

 

3. 참나물의 생육환경

 
우리나라 전국의 숲 속 그늘진 비옥한 땅에 자생하며, 해가 잘 드는 곳보다는 산지의 나무 그늘이나 반그늘에서 자라는 것이 연하고 향기도 진한 맛이 있습니다.
 
번식은 실생번식할 수 있는데 가을에 채종하여 이듬해 봄 4월~5월에 씨앗을 1주일 정도 물에 불려서 파종하면 발아가 잘됩니다. 포기나누기로 번식시킬 경우 싹이 트기 전에 하거나, 수확한 직후에 포기를 몇 개씩 쪼개어 포기나누기해서 심는 것이 좋습니다.
 
산나물은 재배하기가 어렵고 보통 봄에 자연생을 채취하여 유통되고 있어서 귀한 산나물로 여겨지고 있습니다.
 
 
 

 
 

4. 참나물의 영양성분 및 효능

참나물의 성분에는 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민 A, B1, B2, B6, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분이 함유되어 있어서 고혈압과 중풍을 예방하고, 신경통과 대하증에도 좋고 지혈과 해열제로서도 효능이 있는 약용식물로도 유용한 효능을 보이고 있습니다.
 

1. 베타카로틴: 눈 건강에 좋으며 안구건조증을 예방하고 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
 
베타카로틴이 많은 음식으로는 당근, 시금치, 애호박, 고구마, 케일, 부추, 쑥갓, 망고, 바나나, 김, 미역, 파래, 다시마 등이 있습니다. 이들 음식들은 눈 건강에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.
 
2. 비타민 A, C, E, B1, B2, B6 : 항산화작용을 하며 면역력을 강화시키고 피부를 건강하고 탄력적으로 유지시킵니다.
 
비타민은 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고, 노화를 지연시키며, 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.
특히 비타민 E는 약물에 의한 피부손상을 막고 자외선에 의한 홍반이나 부종을 완화시켜 줍니다. 수술 후 상처 치유를 촉진하는 기능, 상피세포를 활성화시켜 피부 탄력을 증진시키는 효과가 있습니다.
 
3. 칼슘, 칼륨, 철분: 빈혈을 예방하고 개선해 주며 혈압을 낮추고, 혈액순환을 개선해 줍니다.
칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 데 중요한 미네랄이며, 근육수축, 신경전달, 혈액 응고에도 관여합니다. 또한 칼슘은 혈압조절, 심장 질환 예방, 면역력 강화, 암 예방에도 효과적입니다.
 
 
4. 식이섬유: 참나물은 포만감을 높여주므로 다이어트에도 도움이 되며, 변비를 개선해 줍니다.
 
 
 

 
 

5. 참나물로 만든 추천 요리 5가지

 

1) 참나물 겨자냉채

: 참나물을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 삶은 죽순은 빗살무늬로 얇게 썰어서 준비합니다. 대추는 돌려 깎기를 하여 씨를 제거한 후 얇게 채 썰어줍니다. 잣은 손절구에 넣어 곱게 빻아준 후 연겨자, 식초, 물, 꿀, 소금 약간을 넣어 양념을 만들어줍니다. 준비한 양념에 채 썬 대추와 참나물, 썰어놓은 죽순을 넣고 골고루 버무려서 접시에 담아냅니다. 
 

2) 참나물 된장무침

: 끓는 물에 소금을 약간 넣고 손질한 참나물을 살짝 데친 후 찬물에 헹궈서 물기를 짜줍니다. 된장, 다진 마늘 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만들어서 참나물과 함께 버무려서 그릇에 담아냅니다. 
 

 

야생 참나물

 

3) 참나물 전

: 참나물을 깨끗이 잘 씻어서 적당한 크기로 썰어줍니다. 부침가루, 물, 달걀을 섞어 반죽을 만들어줍니다. 참나물을 반죽에 넣어 잘 버무려줍니다. 팬에 기름을 두르고 참나물 반죽을 노릇하게 구워줍니다.
 

4) 참나물 파스타

: 잘 손질하여 씻은 참나물을 적당한 크기로 썰어줍니다. 웍에 올리브오일을 두르고 얇게 저며둔 마늘을 볶아줍니다. 손질한 새우를 넣고 같이 볶아주다가 토마토페이스트를 넣고 볶아줍니다. 여기에 육수를 넣어 농도를 맞춰준 다음 참나물과 삶은 파스타면을 넣고 같이 볶아줍니다. 접시에 담아냅니다.
 

5) 참나물 불고기샐러드

: 손질한 참나물을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어놓습니다. 소고기는 간장, 설탕, 후추, 다진 마늘, 참기름을 넣고 미리 간을 해둡니다. 양념한 소고기를 볶아주다가 참나물을 넣어 살짝 볶아준 다음 불을 끄고 그릇에 담아 깨소금을 살짝 뿌려서 완성합니다.
 
 

 

 

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