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건강한 약초 story

냉이의 성분과 효능 알아보기

by 심플청아 2024. 2. 11.
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 '헌신과 사랑'이라는 꽃말이 있는 냉이는 예로부터 오장을 이롭게 하고, 해독작용이 있는 봄나물로 사랑을 받고 있는데요. 냉이가 가지고 있는 영양성분과 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 
 

1. 냉이의 유래

 
해마다 2~3월이 되면 전국의 산과 들에 흔하게 냉이를 볼 수 있습니다. 냉이는 사실, 엄청난 효능을 가지고 있지만 보통 사람들은 너무나 흔한 나물이기에 잘 모르고 지나치는 경우가 많습니다.
 
냉이는 <산림경제>에 성질이 따뜻하여 위장을 조화롭게 만들고, 오장이롭게 한다고 기록되어 있으며, <동의보감>에는 몸을 따뜻하게 하고, 달고 독이 없으며 간 기능을 도와 해독작용을 하며, '국을 끓여 먹으면 피를 운반해 주고, 눈을 맑게 해 준다'라고 기록되어 있습니다. 또한 <본초강목>에는 경련을 완화하고, 배속을 고르게 하여, 오장에 이롭다고 전해지는데요. 이처럼 냉이는 건강에 좋은 효능을 지니고 있어서 예로부터 많은 사랑을 받아온 식재료입니다.
 

 
 
유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나 음식의 향을 돋우는 허브로 활용하기도 하지만 주로 약용을 씁니다. 중국에서는 <명의별록>에 제(냉이,제 荠)로 처음 기술이 되어 있습니다. 
 

냉이

 

 

2. 냉이의 꽃말

 
냉이꽃은 4월~5월이면 하얗게 피어나는데요. 냉이꽃은 봄색시, 헌신과 사랑이라는 꽃말을 가지고 있습니다. 이는 냉이가 추운 겨울을 이겨내고 봄에 가장 먼저 피는 꽃이기 때문입니다. 이러한 강한 생명력은 냉이꽃이 가지고 있는 '헌신과 사랑'이라는 꽃말과 잘 어울리며 우리 삶의 소중함과 아름다움을 새삼 느끼게 해 줍니다.
 
 

 
 
 

※ 황새냉이꽃 전설
서로 사랑하는 두 마리의 황새가 있었어요. 어느 날, 암컷 황새가 하늘을 날다가 꿈에 얼음을 뚫고 하얗게 핀 꽃을 보았다고 수컷 황새에게 말했어요. 꿈 이야기를 듣던 수컷 황새는 암컷 황새를 놀라게 하려고 갑자기 수직강하를 했어요. 그런데 황새는 수직강하를 할 수 없는 새로 알려져 있어요.
 

황새냉이

 

놀란 암컷 황새가 수컷 황새를 구하기 위해 수직강하를 했어요. 위험을 감지한 수컷 황새는 자신이 더 빨리 내려가서 얼음을 깨면 암컷 황새가 다치지 않고 물에 떨어지니 안전할 거라고 생각했어요. 그래서 최대 속도를 내어 내려가지만 단단한 얼음에 부딪혀버렸어요.
 
 

황새냉이


 
온 사방에 수컷 황새의 깃털은 흩어지게 되고 암컷 황새는 수컷황새의 깃털로 인해 살 수 있었어요. 암컷 황새를 살리려고 희생했던 수컷 황새의 깃털이 흩어진 곳에 하얗게 냉이꽃이  피어났어요. 암컷 황새를 무사히 받아내고자 했던 수컷 황새의 사랑. 그래서 황새냉이꽃이라는 이름을 가지게 되었고, '나의 모든 것을 그대에게 바친다'는 의미를 가지고 있다고 합니다.

 
 
 

 
 
 
 

3. 냉이란 어떤 식물인가요?

 
냉이는 이른 봄에 가장 먼저 올라오는 봄나물 중 하나로, 잎과 줄기, 뿌리를 모두 먹을 수 있는데요. 냉이에는 비타민 A, B1, B2, C, E, 칼슘, 철분, 아연, 인, 칼륨 등의 무기질 및 단백질 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 소화를 돕고, 면역력을 강화하며, 눈 건강에도 도움이 됩니다.
 
냉이는 쌍떡잎식물 양귀비목 십자화과의 두해살이풀로 나생이, 나숭게라고도 불립니다. 쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 있는 봄의 대표적 식재료로써 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고, 하우스나 밭에서 재배하기도 하는데요, 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 특유의 냉이 향이 더욱 강하고 향기도 좋다고 알려져 있습니다.
 

냉이꽃

 

4. 냉이의 영양성분과 효능

 
냉이는 특유의 향긋한 향과 쌉쌀한 맛이 나는 봄의 대표적인 식재료로써 다양한 효능을 가지고 있습니다.
 
1) 열을 낮추는 효과
: 열이 있는 경우 체내 열을 낮추는 효과가 있습니다.
 
2) 면역력 증진
: 비타민 C와 항산화 물질인 폴리페놀류가 함유되어 있어서 면역력을 높여주고 감기예방에 효과 있습니다.
 
3) 소화촉진
: 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진시키고 변비를 예방하는데 효과가 있습니다.
 
4) 간기능 회복
: 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 정상으로 회복하는데 도움을 줍니다.
 
5) 항산화작용
: 항산화 물질인 폴리페놀과 비타민 C, 비타민 E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
 

 
 
6) 염증완화
: 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 기여합니다.
 
7) 소화개선
: 비위를 이롭게 하여 한방에서는 소화제, 지사제로 사용합니다.
 
8) 혈당조절
: 지혈 효과가 있어서 보혈제로도 사용합니다.
 
9) 면역체계 강화
: 다양한 비타민, 미네랄, 그리고 항산화물질을 함유하고 있어 면역 체계의 기능을 촉진할 수 있습니다.
 
다만, 과다한 섭취는 복통과 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 그리고, 냉이는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 찬 체질은 과다한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
 
 

 
 

6. 냉이로 만든 요리법 3가지

 
1) 냉이 된장국
: 냉이는 진잎을 제거하고 잘 다듬어서 씻은 후 물기를 빼놓습니다. 냉이를 적당한 크기로 썰어 놓습니다. 멸치육수에 된장을 풀어서 끓이다가 준비한 냉이를 넣고 다진 마늘을 넣어 익힙니다. 냉잇국이 끓으면 기호에 맞게 소금 간을 합니다.
 
2) 냉이 무침
: 손질한 냉이를 끓는 물에 살짝 데칩니다. 먹기 좋게 적당한 크기로 썰어서 마늘, 된장, 고추장, 참기름 등의 양념을 넣고 무칩니다. 기호에 따라 들깨가루를 넣고 버무려서 그릇에 담에 냅니다.
 
3) 냉이튀김, 냉이 전
: 손질한 냉이를 깨끗하게 씻어서 밀가루를 살짝 입힙니다. 찬물에 갠 튀김가루에 냉이를 입혀서 준비하고, 웍에 적당량의 식용유를 넣고 튀김반죽을 살짝 떨어트려 반죽이 위로 뜨면 준비한 냉이를 튀겨줍니다. 노릇하게 익으면 초간장과 곁들여 먹습니다.
 
 
 
 마치는글

해마다 초봄이 되면 시장에 제일 먼저 좌판에 올라오는 나물이 냉이입니다. 올해는  들판에 달려가서 추위를 잘 견디고 올라온 영양가 풍부한 냉이 맛을 볼수 있지않을까 합니다.
 

 
 

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