옻나무 효능과 주요 성분 및 부작용-옻독 알레르기 대처법 및 옻 먹는 법을 알아보겠습니다.
옻나무는 한국, 중국, 일본 등에서 자라는 나무로, 전통적인 한약재나 음식재료로 사용됩니다. 옻나무의 껍질에는 우루시올이라는 성분이 포함되어 있어, 피부에 자극을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.
1. 옻나무의 유래
칠(漆)이란 단어는 원래 '옻칠할 칠' 자로, 중국에서는 옻의 색을 검정, 빨강, 노랑, 금색으로 구분하는데 한국에서는 주로 검은색을 의미합니다. '칠흑 같은 밤'이라는 표현도 옻칠의 검은빛에서 나온 말로, 옻은 일상생활 깊은 곳을 차지하고 있습니다.
<동의보감>과 <본초강목> 에 따르면, 옻은 뭉친 피(어혈)를 없애고, 여성의 월경이 잘 소통되지 않고 뭉쳐서 아픈 증상을 완화시키며, 몸속에 쌓인 지방산과 혈전을 분해시키는 작용을 하여 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한 혈액 순환을 촉진시키기 때문에 떨어진 체온을 올려주는 데 도움을 주며, 차가운 성질을 가진 사람에게 따뜻한 성질을 가진 옻나무가 냉한 몸을 데워줍니다.
한반도에서 발견한 옻과 관련된 것 중 가장 오래된 것은 칠기(漆器)(옻을 칠한 물건)이며, 경상남도 창원시 다호리, 광주광역시 광산구 신창동 유적, 경상남도 함양군 등에 발견되었습니다.
한국과학기술원 생명과학연구소 곽상수 박사팀은 국내산 참옻에서 우루시올 성분을 찾아냈습니다. 실험 결과, 이 성분은 인체의 암세포를 죽이는 항암 성분이 있다는 것을 밝혀냈습니다.
2. 옻나무의 주요 성분 및 효능
옻나무에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양소가 포함되어있습니다. 또한 섬유질, 건강한 지방, 필수 비타민 등의 영양소가 함유되어 있으며, 특히 우루시올 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
※ 우루시올이란?
우루시올(urushiol)은 옻나무 수액에서 추출된 카테콜(catechol) 계열의 천연물로, 카테콜의 3번 위치에 긴 사슬 형태의 알킬기 또는 알케닐기가 달려있는 화학 구조를 가지고 있습니다.
중국, 한국, 일본 등에서 전통적으로 사용되는 '옻칠'은 우루시올이 산화과정을 거치면서 강한 피막을 형성하는 원리를 이용한 것입니다.
하지만 우루시올은 옻나무를 먹거나 피부에 접촉했을 때 피부 발진 등의 알레르기를 일으키는 원인이기도 하므로 섭취 시 주의가 필요합니다.
옻나무는 독성이 있는 나무지만, 그 독을 제거하고 나면 다양한 요리에 활용되거나 약재로도 쓰이는 유용한 식물이며, 옻나무의 주요 특징은 다음과 같습니다.
1) 독성
우루시올이라는 독성이 있어 접촉만으로도 피부염을 유발할 수 있습니다.
2) 보양식
닭과 함께 끓여 먹는 보양식이니 옻닭으로 인기가 많습니다.
3) 여성 건강
따듯한 성질을 갖고 있어 체내 혈액순환을 원활하게 하고 어혈을 풀어주는 데 뛰어난 효과가 있어 여성 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
4) 간 건강
간을 보호하는 작용은 물론이고 전반적인 간 기능을 개선해 줄 수 있어 간 건강 증진에 효과적입니다.
5) 항암 효과
우루시올이라는 성분이 항암작용을 하며 암세포의 생성과 전이를 억제하는 데 기여합니다.
6) 염증 제거
체내 쌓인 염증을 없애주는 항염작용도 뛰어나며, 외부로부터 유입되는 각종 유해균을 없애주는 살균 작용도 뛰어나 체내 면역력을 향상해 줄 수 있습니다.
7) 위장 건강
위와 장 속 유해균을 없애주어 위장 건강을 개선하는 데 기여합니다.
3. 옻의 다양한 활용법
1) 옻나무 줄기와 껍질
- 목재: 내구성이 뛰어나 가구, 건축 자재, 생활 용품 등의 제작에 사용되며, 고가의 목재로 인기가 있습니다.
- 천연 도료 및 약재: 수지인 옻칠은 천연도료 및 약재로 쓰이며, 수액은 옻칠이라 하며 옻그릇 및 공업용으로 사용됩니다.
- 한약재: 한방 및 민간에서 혈액촉진, 위산과다, 생리통, 어혈제거, 편도선염, 구충제로 쓰입니다.
2) 옻나무 순
봄에 올라오는 새순을 나물로 무쳐 먹거나, 장아찌나 부침, 튀김 등으로 섭취할 수 있습니다.
3) 옻나무 수액
옻나무 수액은 나무의 껍질에서 추출되며, 그 외에도 나무의 줄기, 뿌리, 잎 등에서도 추출될 수 있습니다. 옻나무 수액은 전통적으로 공예품이나 예술 작품의 마감재료로 사용되었습니다.
최근에는 산업용 코팅, 바니쉬, 접착제 및 잉크 생산에도 사용되고 있습니다. 옻나무 수액을 사용한 제품들은 일반적으로 내구성이 높고, 방수성이 뛰어나며, 화학 물질에 대한 저항력이 높습니다.
옻나무 수액에는 접착 및 보호 특성에 기여하는 복잡한 물질 혼합물이 포함되어 있으며, 상처에 바르면 수액이 외부 오렴 물질과 습기로부터 해당 부위를 보호하는 보호 코팅을 형성하여 치유에 도움이 되는 환경을 조성합니다. 또한 수액은 감염 위험을 줄이는 항균의 특성을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
4. 옻나무 알레르기와 대처법
옻나무의 줄기, 껍질, 잎에는 가려움증, 발진 등의 알레르기 반응을 일으키는 우루시올이 있습니다. 해당 성분은 피부에 접촉을 하거나 음식을 통하여 우리 몸에 들어가게 되면 알레르기 증상을 유발하며, 피부에서의 발적이 일어나며, 가려운 증상이 매우 심해지며 피부에 염증을 동반할 수 있습니다.
상대적으로 면역력이 약한 노인이나 어린 영유아 및 아동일수록 알레르기 반응이 쉽게 일어나며, 알레르기 증상은 2주 정도가 경과하면 자연 치유가 되지만, 증상이 심한 경우에는 병원에 방문하여 전문적인 치료를 받는 것이 좋습니다.
<옻나무 알레르기 대처법>
옻 알레르기가 생겼을 때는 즉시 옻과의 접촉을 피하고, 물로 깨끗이 씻어내는 것이 중요합니다.
1) 피부에 닿지 않도록 하기
옻나무의 줄기나 껍질, 잎이 피부에 닿지 않도록 주의합니다.
2) 피부 세척하기
알레르기 물질을 비누와 깨끗한 물로 15분 이상 씻어줍니다.
3) 알코올 소독하기
비누와 물을 사용할 수 없는 경우 소독용 알코올을 사용하는 것도 도움이 됩니다.
4) 직접적인 접촉 피하기
자신이 옻알레르기를 가지고 있다면 집접적인 접촉을 피하는 것이 좋습니다.
5) 의류 세탁하기
옻나무에 닿았던 옷은 즉시 세탁하는 것이 좋으며, 따뜻한 물과 세제를 이용해서 세탁합니다.
6) 옻 섭취 시 주의하기
자연에서 직접 캐서 섭취하지 않고, 판매용으로 2차 가공되어 나온 안전한 옻을 사용하는 것이 좋습니다.
만약 옻 알레르기 증상이 심하거나 호흡 곤란, 흉통, 어지러움 등의 증상이 동반된다면 의료기관을 방문해야 합니다.
5. 옻나무 먹는 법
옻나무 먹는 방법에는 여러 가지가 있으며, 일반적으로 옻나무를 물에 넣고 끓여서 차로 마시거나 요리에 사용하거나 술을 담가 먹습니다.
1) 옻나무 차
20g의 한 줌 정도 되는 옻나무를 가볍게 헹궈준 다음 물 2리터와 함께 끓여줍니다. 끓기 시작하면 좀 더 우려내고, 충분히 우러나면 건더기를 건져내어 시원하게 냉장보관하여 가볍게 차로 즐기면 좋습니다.
2) 백숙
닭을 고와 먹을 때 감초, 마늘, 대추, 옻나무를 넣어서 영양 백숙을 만들어 먹습니다.
그 외에도 참옻나무 백숙(옻닭), 참옻나무차 등으로 먹을 수 있습니다.
6. 옻나무 부작용-옻독
옻나무는 우루시올이라는 알레르기 반응을 일으키는 물질이 있으므로 섭취 전 반드시 알레르기 여부를 확인해야 합니다.
입술과 목이 붓게 되며, 심하면 기도 협착이 되어 호흡곤란이 올 수 있습니다.
또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 체질의 경우 여러 부작용 증상이 나타날 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다. 알레르기가 있는 사람은 반드시 섭취 전에 전문가와 상담 후 섭취해야 합니다.
※ 칠해목: 옻독을 해독하는데 사용되는 전통약재로 까치밥나무속의 갈잎떨기나무로서 까마귀밥나무라고도 불리며 옻독이 올랐을 때 칠해목의 잎과 줄기를 달여 차로 마시고, 환부에 발라주면 부작용 없이 낫는다고 알려져 있습니다.
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