산초나무- 산초기름-성분과 효능 및 먹는 법, 부작용에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
산초는 항균, 구충, 이질로 인한 설사, 회충으로 인한 복통, 진통, 이뇨, 혈압 강화, 건위 등의 효능이 있으며 게라니올 성분과 리모넨 성분에 의한 진통, 진정작용, 쿠마린 성분에 의한 항염 및 항암 작용, 특히 궤양성 대장염, 췌장암, 자궁암 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
1. 산초란?
산초(山椒)는 생약명의 총칭이며, 고추 또는 후추(椒)처럼 산에 자라는 매운맛의 식물을 뜻합니다. 별칭은 제피나무, 진초(秦椒), 천초(川椒), 초피(椒皮), 촉초(蜀椒) 등입니다.
산초나무는 운항과의 활엽나무로, 한반도 전역에서 자라며, 중국의 우링이북, 랴오닝 이남 지역에도 볼 수 있습니다. 높이는 3~4M 정도까지 자라며, 잎은 어긋나고 가장자리에 물결 모양의 톱니가 있으며, 꽃은 암수딴그루로 열매는 사방으로 터지는 삭과이고 검은색의 종자가 나옵니다.
7~8월에 연두색의 꽃이 피고, 9~10월에는 검은 열매가 열립니다. 이 열매는 약재로도 사용되며 다익은 종자에서 기름을 짭니다. 건위, 정장, 구충, 해독 등의 효능이 있고, 소화불량, 식체, 위하수, 위확장, 구토, 이질, 설사 등에도 사용됩니다. 또한 피부 건강화 항산화 작용에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
산초나무의 잎은 홀수 깃모양 겹잎이며, 소엽은 13~21개이고 피침형 또는 타원상 피침형이며, 끝이 좁아 지면서 요두로 끝나는 밑부분이 예저이며 길이 1.5~5cm로서 가장자리에 물결모양의 잔톱니가 있고 엽축에는 잔가시가 없습니다.
2. 산초나무의 유래
기원식물은 초피나무(Zanthoxylum piperitum)등이며, 한반도에 자라는 근연식물은 산초나무, 왕초피나무, 개산초나무 등이 있습니다. 그 중에 산초나무는 보통 종자 기름을 이용하고 향이 초피나무보다 약하며 가시가 어긋나는 형태적 차이가 있습니다.
<동의보감>에 따르면 산초는 성질이 열하고 맛은 맵습니다. 속을 따뜻하게 해주며, 피부의 죽은 살, 한습비로 아픈 것을 낫게 한다고 알려져 있습니다. 또한 벌레 독이나 생선독을 없애며 치통을 멈추고 성기능을 높이며 음낭에서 땀나는 것을 멈추는 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
<본초강목>에 따르면 산초는 순하고 온전한 양기의 물질로, 맛은 맵고 아리며, 기운은 따뜻하다고 알려져 있습니다. 산초는 폐로 들어가 차가운 기운을 흩어주어 기침을 다스리고, 비장으로 들어가 습기를 제거해 주며, 풍한습비, 수종, 설사 등을 다스리는 효능이 있습니다. 또한 신장으로 들어가 양기를 보충해 주고, 다리가 약해져 잘 걷지 못하는 증상, 소변을 자주 보는 증상 등을 완화시켜 줍니다.
※ 산초와 제피의 구분법
산초는 제피와 비슷하게 생겨서 헷갈리기 쉬운데요. 가장 쉽게 구분하는 방법은 가시의 모양으로 알 수 있습니다. 산초는 가시가 어긋나게 생겼으며, 제피는 가시가 마주 보고 나있습니다. 식재료 이용법도 다른데요, 산초는 껍질 속의 까만 열매로 기름을 짜서 이용하지만 제피는 겉껍질을 식재료로 이용하는 것이 특징이라 하겠습니다.
3. 산초의 성분과 효능
<산초의 성분>
산초의 매운맛은 '산쇼올'이라는 성분에서 나오며, 산쇼올은 항균, 이뇨, 혈압 강하 등의 작용을 하며 장의 움직임을 활발하게 도와줍니다. 이 자극적인 산쇼올은 미각과 후각을 마비시켜 식욕을 돋우는 역할을 하며, 국부 마취 작용과 진통 효과가 있어 해독제로도 사용될 수 있습니다.
산초는 산쇼올뿐만 아니라 산쇼아마이드, 알파-테르피네올, 게라니올, 리모넨, 쿠믹 알콜, 불포화 유기산, 벨가텐, 타닌, 밴조익산 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 또한 산초나무의 뿌리와 잎에도 각각 스킴미아닌, 베르베린, 에스쿨레틴, 디메틸에테르, 알부틴, 마그노플로린 정유, 수지, 페놀성 성분, 베타 시토스테롤 등의 성분이 포함되어 있습니다.
산초의 매운맛은 잎, 열매 및 나무껍질에 함유되어 있으며 과실주에는 열매뿐만 아니라 잎이나 껍질도 이용됩니다. 매운맛의 주성분은 산쇼올이며, 어린잎과 열매는 향신료로 식용하고 한방에서는 건조한 과실은 '산초', 과피는 '천초'라고 하는데 위약에 쓰입니다.
<산초의 효능>
1) 항균작용
산초의 리모넨, 게라니올이라는 성분이 항균작용을 하여 세균을 억제하는 데 기여합니다.
2) 항산화 작용
산초의 에피갈로카테킨 갈레이트 성분이 항산화 작용을 하여 체내 유해산소를 제거하고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
3) 기관지 질환 예방
산초의 테르펜, 리모넨 성분이 기관지를 보호하고 기침, 천식 등의 기관지 질환을 예방하는데 기여합니다.
4) 소화불량 해소
산초의 매운맛 성분인 젠니디올, 시라네올이 소화효소의 분비를 촉진하여 소화불량을 해소하는 데 기여합니다.
4. 산초 먹는 법
- 산초기름은 산초나무의 열매에서 추출한 기름을 가리키며, 산초열매에는 특유의 향과 매운맛을 내는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 특성 때문에 산초열매에서는 산초기름을 추출하여 의약품이나 조미료 등으로 활용됩니다.
- 산초기름은 산초의 까만 열매를 압착하여 추출한 기름입니다. 산초 특유의 향이 있으며 어두운 노란색을 띱니다. 산초기름은 공복상태에서 아침, 저녁으로 한 스푼씩 섭취합니다.
- 일반적으로 산초의 약용법은 말린 열매껍질 5~15g을 물 800ml에 달여 하루 2~3회 복용하거나 환으로 만들어 이용하는 것입니다. 외용으로는 가루를 만들어 환부에 부리거나 물에 개어 바르는 방법이 있습니다.
- 말린 뿌리 10~20g을 물 800ml에서 은근불로 달여물이 반으로 졸아들면 하루 2~3회 복용하거나, 말린 잎을 같은 양으로 빻아서 환부에 붙이는 방법도 있습니다. 특히, 치질에는 산초 뿌리 달인 물로 환부를 세척하면 효과가 있다고 알려져 있습니다.
5. 산초와 함께 먹으면 좋은 음식
산초는 다양한 약재와 함께 사용될 수 있습니다. 예를 들어 생강, 대추, 감초, 인삼, 계피 등과 함께 사용하여 감기 예방이나 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 산초는 간장, 고추장, 된장 등의 양념에 사용되기도 하며, 생선 요리나 고기 요리에 사용하여 비린내를 제거하고 맛을 더해줄 수 있습니다.
1) 생강
생강과 산초를 함께 사용하면 혈액순환을 촉진하고 소화를 돕는 효과가 있습니다.
2) 대추
대추와 산초를 함께 사용하면 신경 안정과 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
3) 도라지
산초를 도라지와 함께 사용하면 감기 예방과 기관지 건강에 효과적입니다.
4) 인삼
인삼과 함께 사용하면 체력 강화와 면역력 증진에 도움이 됩니다.
5) 황기
황기와 함께 사용하면 체력 회복과 신진대사 촉진에 효과적입니다.
단, 산초는 독성이 있으므로 과다한 섭취는 위장 장애나 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 적절한 섭취량과 조리 방법을 지키는 것이 중요합니다. 또한, 자신의 체질과 건강 상태에 따라 적합한 조합을 선택해야 하며, 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
하지만, 산초는 강한 매운맛과 독성이 있기 때문에 과다한 섭취는 위장 장애나 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 적절한 섭취량과 조리방법을 지켜야 합니다. 따라서 산초를 섭취하기 전에 전문가와 상담하거나 관련된 치료를 참고하는 것이 좋습니다.
6. 산초의 부작용
1) 독성 및 알레르기 반응
일부 체질에 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 식물 알레르기가 있는 경우 주의해야 합니다.
2) 임신 및 수유 중에 주의
임신 중이거나 수유 중인 여성은 태아에 영향을 미칠 수 있으므로 섭취 전에 의사와 상담해야 합니다.
3) 약물 상호작용
항응고제, 항우울제, 항생제, 항암제 등과 함께 복용 시 상호작용할 수 있으므로 주의애야 합니다.
4) 소화기 문제
위장에 장애가 있는 사람들은 소화계 문제를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
5) 피부 반응
일부 체질의 경우 피부 발진, 가려움증, 붓기 등의 반응을 보일 수 있으므로 주의해야 합니다.
'건강한 약초 story' 카테고리의 다른 글
곰취의 주요성분과 효능, 먹는법 및 부작용 알아보기 (5) | 2024.03.18 |
---|---|
돈나물(돌나물)의 성분과 효능, 먹는 법 및 부작용 알아보기 (13) | 2024.03.17 |
매실(매화)나무의 성분, 효능, 먹는 법, 부작용 알아보기 (20) | 2024.03.15 |
옻나무 효능, 성분, 부작용-옻독 알레르기, 먹는 법 알아보기 (6) | 2024.03.15 |
방풍나물의 주요 성분과 효능 및 먹는 법, 부작용 알아보기 (18) | 2024.03.13 |