돈나물(돌나물)의 주요 영양소 및 성분과 효능, 먹는 법 및 부작용에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
1. 돈나물/ 돌나물 이란?
돈나물은 돌나물이라고도 불리며, 돌나물과의 여러해살이풀입니다. 주로 한국, 일본, 중국 등에서 자라며, 봄에 어린잎을 따서 나물로 먹거나 김치를 담가 먹습니다. 또한, 돌나물은 간염, 간경화증, 지방간 등의 간질환에 효과적이며, 갱년기 증상 완화에도 도움이 됩니다.
돌나물은 돌나물과에 속하는 다년생 초본식물로, 돈나물, 석상재, 불갑초라고도 합니다. 봄에서 여름에 걸쳐 어린잎, 줄기를 나물로 먹을 수 있으며, 비타민이 풍부하고, 칼슘, 철분, 무기질이 아주 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
돌나물은 주로 산이나 들의 바위나 돌 위에서 자라며 건조한 환경에서도 잘 자랍니다. 물이 잘 빠지고 햇볕이 잘 드는 곳에서 볼 수 있으며, 줄기는 땅 위로 뻗고 밑에서 가지가 갈라지면서 지면으로 뻗으며 마디에서 뿌리가 내리면서 자라는 식물입니다.
가뭄에 견디는 힘이 강하고 뜨거운 햇볕에서도 잘 자라며, 거친 땅이나 메마른 땅에서도 살아나갑니다. 생육적온은 18~25도 정도이며, 번식력 또한 왕성하여 새싹이나 줄기를 삽목 하거나 정식하면 별다른 어려움 없이 세력을 키워 나가는 것으로 알려 있습니다.
2. 돈나물의 유래
돌나물의 어원은 라틴어 Sedum 앉는다에서 유래하였다고 하며, 영어이름은 sarmetosum 덩굴줄기, 돈나물입니다. 돈나물은 비타민 C, 인산이 풍부하며, 맛은 약간 새콤한 신맛이 나고 섬유질은 적은 것으로 알려져 있습니다.
돈나물은 봄에 식욕이 없을 때 먹으면 입맛이 돌아오며 해열, 해독, 타박상, 간경변, 뱀이나 독충에 물린 데 치료재로 사용되기도 했습니다. 또한, 돈나물은 돌 틈 사이에서 잘 자라고 끈질긴 생명력이 있어 예로부터 많은 사랑을 받아 왔습니다.
<동의보감>에 따르면 돌나물을 석지갑(石指甲)이라고 부르며, 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다고 기록되어 있습니다. 간염, 간경화 등 간질환에 효과가 있으며, 전염성 간염에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 또한 몸속의 열기를 끄고 부은 것을 내리게 하며, 독을 제거하는 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
<본초강목>에서는 돌나물을 수분초(垂盆草)라고 부르며, 효능으로는 열을 내리고 체내의 독을 풀어주는 역할을 한다고 기록되어 있습니다. 또한 피를 맑게 하고 대하증을 치료하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
돌나물은 간과 신장에 좋고, 소변을 시원하게 볼 수 있도록 도와주며, 부종을 내리는 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 또한 종기나 옹종을 치료하는 데도 사용되며, 화상을 입은 경우에도 돌나물을 찧어서 환부에 붙이면 좋다고 알려져 있습니다.
3. 돌나물의 주요 성분과 효능
돌나물에는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분, 인 , 식이섬유 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 돌나물은 제철이 지나면, 특히 봄철에 가장 많이 생산되고 맛있게 먹을 수 있는 봄나물입니다.
그러나, 돌나물의 효력은 먹는 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 돌나물을 신선하게 섭취하면 철분, 칼슘이 풍부하게 함유되어 체내에서 빠르게 흡수될 수 있습니다. 돌나물은 칼로리가 낮고 식이섬유도 풍부하여 소화를 돕고 포만감을 주어 다이어트에 좋고 변비 예방에 효과적입니다.
<돌나물의 주요 효능>
- 콜레스테롤 안정에 도움
- 성인병 예방
- 피부 건강에 도움
- 여성 갱년기에 도움
- 숙취해소에 도움
- 항암, 항염 작용
- 피로 해소에 도움
또한 돌나물은 혈액순환에도 도움이 됩니다. 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 예방이나 혈액의 확산을 도와주고 빈혈로 고통받거나 피로감을 느끼기 쉬운 체질에 좋은 효능을 보입니다.
돌나물에 함유된 비타민 C가 면역력강화에도 도움을 주고, 항산화 작용을 하며 이로 인해 감기를 예방 또는 감기의 회복기간을 단축시킬 수 있습니다.
4. 돌나물 먹는 법
1) 생식
생 돌나물은 물에 씻어낸 후 고추장, 간장, 식초, 설탕 등을 섞어 만든 양념장이나 초고추장에 찍어 먹거나 샐러드처럼 섞어서 먹습니다.
2) 돌나물 무침
데친 돌나물에 고추장, 된장, 다진 마늘, 참기름 깨 등을 넣어 무칩니다.
3) 돌나물김치
돌나물을 소금에 절인 배추와 함께 김치를 담가먹습니다. 고춧가루, 액젓, 생강, 마늘 등을 넣어서 버무려줍니다.
4) 비빔밥
각종 채소와 함께 밥에 올려 비빔밥 재료로 사용됩니다.
5) 돌나물 전
부침가루와 계란물을 묻혀서 전으로 먹습니다.
6) 주스
우유나 과일과 함께 갈아서 주스로 마십니다.
이외에도 돌나물은 삼겹살과 함께 구워 먹거나, 국이나 찌개에 넣어 끓여 먹는 등의 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.
5. 돌나물의 부작용
돌나물은 일반적으로 특별한 부작용이 없는 식재료입니다. 하지만 돌나물은 차가운 성질이 있으므로 몸이 차거나 냉증이 있는 사람이 과다한 섭취할 경우 복통이나 설사, 소화장애를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 돌나물에는 옥살산이라는 독성이 존재하므로 신장질환 환자나 임산부는 섭취에 주의해야 합니다.
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