방풍나물의 주요 영양성분과 효능은 무엇이며, 방풍나물을 먹는 법 및 과다섭취 시 부작용은 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.
방풍나물은 미나리과의 다년생 식물로서 중풍, 통풍을 막는 데 효과적이어서 '풍'을 예방하는 기특한 채소로 알려져 있습니다. 주로 봄과 가을에 수확되며, 잎과 줄기를 나물이나 차로 이용합니다.
1. 방풍나물의 유래
방풍나물은 한국, 중국, 시베리아 등지의 건조한 모래흙으로 된 풀밭에서 자라는 약용식물로, 특히 한국에서는 제주도, 경상남도, 전라남도 등에서 많이 재배되고 있습니다. 방풍나물은 중남부지역의 따뜻한 기후에서 잘 자라는 특징이 있으며, 한국산 방풍은 전국적으로 분포하고 있습니다.
방풍나물의 또 다른 이름은 갯기름나물이라고도 불리며, 갯방풍, 원방풍 등의 종류가 있습니다. 주로 남부지역의 바닷가의 토양이 발달한 곳에서 분포하나 바위해안의 바위틈에서도 자랍니다. 문헌에 따르면 동, 서해안 해안사구에도 분포한다는 기록이 있습니다.
<동의보감>에 따르면, 방풍나물은 성질이 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없다고 기록되어 있습니다. 36가지의 풍증을 치료하며 오장을 건강하게 하고, 어지럼증을 낫게 하며 관절이 붓고 통증이 극심하며 구부리고 펴기를 잘 못하는 증상과 눈이 충혈되고 눈물이 나는 것, 온몸의 뼈마디가 아프고 저린 것 등을 낫게 한다고 합니다. 식은땀을 멈추고 정신으로 안정시키는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
중국 의학서인 <본초강목> 에는 방풍뿌리는 감기나 몸살, 각종 전염병을 치료하고, 몸을 보호하는 효과가 있으며, 잎과 줄기 역시 관절염, 파상풍 등에 좋다고 기록되어 있습니다.
갯기름나물은 산형과 식물로 우리나라에서는 울릉도에서만 자라는 특산식물입니다. 울릉도는 화산섬이기 때문에 토양이 척박해서 다른 지역과는 다르게 키가 작은 편이고 잎이 넓은 특징이 있다고 합니다.
그래서 이름도 '넓은 잎 기름나물'이라는 뜻인 "개소 기름나물"이랍니다. 개기름 나물이라는 이름은 기름나물처럼 향기가 좋고 맛이 좋아 지어진 이름입니다. 다른 이름으로는 개기름나물, 눈개승마라고도 불립니다.
2. 방풍나물의 주요성분과 효능
방풍나물은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유 하고 있으며 식이섬유 항산화물질, 미네랄 쿠마린 등을 포함하고 있습니다.
이는 면역체계를 강화하고 감염으로부터 방어 능력을 향상하는 역할을 합니다. 또한 쿠마린 성분은 염증을 억제하고, 호흡기 질환 개선에도 효과적이며, 특히, 베타카로틴과 쿠마린 성분은 피부염, 아토피, 가려움증 등을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
1) 중풍 예방
유기산, 정유, 다당류, 고미배당 성분을 함유하고 있어 중풍을 예방하고 통풍, 산후풍을 완화하는데 도움을 줍니다.
2) 눈 건강
비타민 A가 풍부해 시력감퇴, 야맹증 개선 및 눈 건강에 도움을 줍니다.
3) 면역력 증진
베타카로틴, 비타민, 각종 미네랄 성분이 함유되어 있으며 이 성분들은 강력한 항산화 물질로서 항균작용 및 소염작용이 뛰어나며 면역력을 높여주고 각종 바이러스나 세균으로부터 질병을 예방하고 보호하는 데 도움을 줍니다.
4) 항산화 효과
비타민 C, 카로틴 등 항산화 물질을 함유하고 있어 자유 라디칼과의 반응을 억제하고 세포 손상을 예방하며 노화를 늦추고 질병을 예방하는데 기여합니다.
5) 혈당 관리
인슐린 감수성을 향상해 혈당 수준을 조절해 혈당을 안정화시키고 당뇨병 환자들의 급격한 혈당 변화를 줄이고 혈당 수준을 유지하는데 도움을 줍니다.
6) 해독작용
체내 중금속과 독소를 배출해 주는 효과가 있으며 요즘 우리나라에서 잦은 황사와 미세먼지를 씻어내주는 효과가 있다고 합니다.
7) 기관지 및 감기 예방
비염이나 천식 및 기관지염 등에 효과가 있습니다. 또한 감기로 인한 몸살과 통증을 완화해 주고 해열작요의 효과도 있어 가래를 치료하는 거담 약으로도 사용된다고 합니다.
8) 두통 완화
특히 체질이 허약하여 두통이 있는 사람이나 편두통 및 어지럼증에도 효과가 있다고 합니다.
3. 방풍나물 맛있게 먹는 법
방풍나물은 4월 제철음식 중 하나로 부드러운 새순을 주로 먹으며, 칼륨과 칼슘, 인, 철분 등의 무기질과 비타민 B군의 영양소, 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 지용성 비타민으로 알려져 있습니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 해산물 요리와 함께 먹으면 더욱 맛있다고 합니다.
방풍나물을 먹는 방법은 다양한데요. 일반적으로 나물 반찬으로 많이 먹지만, 고기나 생선 요리에 함께 넣어 먹어도 좋습니다. 또한 샐러드나 쌈채소로 먹을 수 있고 부침개나 튀김, 전 등으로도 먹을 수 있습니다.
1) 방풍나물 무침
끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한 뒤 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 넣고 무칩니다. 고추장이나 된장을 추가해도 맛있습니다.
2) 방풍나물 샐러드
생채로 먹기도 하므로 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 자른 후 기호에 따라 다른 야채와 곁들여서 드레싱을 뿌려 먹습니다.
3) 방풍 쌈채소
상추나 깻잎 대신 삼겹살이나 불고기 등의 고기와 함께 싸 먹습니다.
4) 방풍나물 전/ 튀김
밀가루 반죽에 묻혀 기름에 튀겨 먹거나 전으로 부치면 바삭한 식감과 향을 느낄 수 있습니다.
5) 방풍나물 장아찌
간장, 설탕, 식초 등을 섞어 만든 양념장에 담가 만듭니다. 밥반찬으로 좋으며 김밥이나 초밥 등에 넣어도 좋습니다
6) 방풍나물 차
잘 말린 방풍나물을 차로 끓여마시면 몸을 따뜻하게 해 주며 호흡기 질환 예방에 도움이 됩니다.
7) 방풍나물 뿌리차
물 2리터를 끓인 뒤, 방풍 뿌리 한 줌(30g)을 넣고 센 불에서 화르르 끓으면 약불로 줄여서 달이듯이 30분 이상 뭉근하게 끓여서 수시로 마시거나, 방풍 뿌리를 깨끗하게 씻어서 프라이팬에 2~3번 정도 덖어준 후 물을 넣고 끓여 주면 됩니다.
방풍나물 뿌리는 폐나 기관지에 영향을 줄 수 있는 약재로 알려져 있습니다. 뿌리의 경우는 잎처럼 금세 약효성분이 우러나오지 않기 때문에 오랜 시간 뭉근하게 끓여주는 것이 좋습니다.
이외에도 다양한 조리법이 있으니 취향에 맞게 선택하시면 됩니다. 단, 과다한 섭취는 복통, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜서 드시는 것이 좋습니다.
4. 방풍나물의 부작용 알아보기
방풍나물은 다양한 효능이 있지만, 과다한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다.
방풍나물은 미량의 독성이 들어있어 데친 후 독성을 제거하고 섭취를 해야 합니다. 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사와 같은 소화장애가 발생할 수 있으며, 몸이 차가운 체질에는 맞지 않을 수 있으므로 주의해야 합니다.
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