아스파라거스는 숙취에 좋은 아스파라긴산을 처음 발견한 채소로 잘 알려져 있습니다. 아스파라거스에는 어떤 영양성분이 들어 있고 또 인체에 어떤 효능이 있는지, 그리고 부작용은 어떤 것이 있으며 아스파라거스를 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보기로 합니다.
아스파라거스(Asparagus)는 엽경채소로서 크기는 1.5미터까지 자라며 잎이 퇴화하여 비늘 형태를 띠며, 줄기의 새순을 식용으로 쓰는 채소입니다. 남유럽이 원산지이며 그리스 로마시대 때부터 섭취한 고급채소로써 16세기 후반부터 세계에 알려지기 시작했고 우리나라에는 1970년부터 보급되기 시작했습니다.
전 세계에 대략 300여 종이 있는데, 한국에도 6종의 토종식물이 존재한다고 합니다. 보통의 아스파라거스라고 하면 그린 아스파라거스, 자색 아스파라거스, 화이트 아스파라거스 품종들이 있으며 한국의 두릅나물과 비슷하다고 볼 수 있습니다.
1. 아스파라거스에 함유된 영양성분
1) 비타민:
비타민 A: 눈 건강에 도움이 되고 건강한 피부를 유지시켜 줍니다.
비타민 C: 항산화 성분이 들어 있어 세포 손상을 막아주고 면역을 강화시킵니다.
비타민K: 혈액 응고를 조절하고 뼈 건강에 도움이 됩니다.
2) 미네랄:
칼슘: 뼈와 치아 형성에 필요한 미네랄로서 신경과 근육기능에 도움이 됩니다.
마그네슘: 신체 내 다양한 기능에 참여하며 뼈 건강을 유지시켜 줍니다.
철: 적혈구 생성에 필요하며 에너지 생산에 기여합니다.
3) 식이섬유:
아스파라거스는 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진시키고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
4) 항산화 물질:
아스파라거스에는 카로티노이드와 플라보노이드 등 항산화물질이 풍부하여 염증을 줄여주고 세포를 보호하는 기능이 있습니다.
5) 비타민 B 그룹:
비타민 B1(티아민), B2(리보플래빈), B3(나이아신), B6(피리독신), B9(엽산) 등이 포함되어 있습니다.
6) 케토 카로티노이드:
눈 건강에 도움이 되는 케토 케로티노이드 중 하나인 롯소 지닌 이 함유되어 있습니다.
2. 아스파라거스의 효능
아스파라거스는 다양한 영양성분이 들어 있어서 우리 건강에 많은 도움을 주는 식품 중 하나입니다.
아스파라거스는 비타민 칼슘, 마그네슘, 철 등 다양한 영양소를 포함하고 있어 영양가가 풍부하여 건강에 도움이 됩니다.
아스파라거스에는 항산화 물질인 카로티노이드, 플라보노이드 등이 풍부하여 항산화 작용 및 세포 손상을 예방하고 면역체계를 강화해 줍니다.
아스파라거스는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방할 수 있습니다. 또한 칼로리가 낮고 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 다이어트에 도움이 되고 해독 효과가 있어서 신장 기능을 촉진시켜 체내의 독소를 제거하는데 도움이 됩니다.
3. 아스파라거스 부작용
아스파라거스를 섭취하고 난 후 소변에서 특이한 냄새가 나는 것은 정상적이며 건강에 직접적인 영향을 미치지 않는다고 합니다. 그러나 알레르기가 있는 경우는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 요로 계통 문제가 생길 수 있으며 신장이 문제가 있는 사람은 섭취하기 전에 전문 의사와 상담을 하는 것이 좋습니다. 아스파라거스를 적절히 섭취하면 건강에 도움이 되지만 개인적인 건강상태를 고려하여 과잉 섭취는 피하는 것이 좋겠습니다.
4. 좋은 아스파라거스 고르는 법
봉우리는 단단하고 끝이 모여있고 만졌을 때 부드러운 직선 형태가 좋으며, 줄기는 굵고 연한 것이 좋습니다. 그린 아스파라거스의 경우 선명한 초록색이 신선하고 향기가 진하며 자른 단면이 촉촉하고 연한 것이 좋습니다.
5. 아스파라거스를 맛있게 먹는 방법
아스파라거스는 다양한 방법으로 요리법이 알려져 있습니다. 주로 버터구이나 베이컨 말이, 샐러드, 야채수프 등 다양한 요리 방법으로 인기가 많은 식품입니다.
1) 아스파라거스 버터구이
: 아스파라거스의 기둥의 질긴 부분을 필러로 벗겨내고 먹기 좋은 크기로 자른 후 끓는 물에 약 30초간 데쳐냅니다. 프라이팬에 버터, 마늘, 소금을 넣고 잘 볶아준 후 접시에 담아냅니다.
2) 아스파라거스 베이컨 말이
: 아스파라거스를 손질한 후 베이컨에 돌돌 말아서 기름을 두르지 않은 팬에 살살 구워줍니다. 여기에 허브솔트를 솔솔 뿌려준 후 노릇하게 돌려가며 구워주고 적당히 익혀서 접시에 예쁘게 담아냅니다.
3) 아스파라거스 샐러드
: 아스파라거스를 손질한 후 끓는 물에 데칩니다. 상추, 오이, 토마토, 파프리카 등 야채를 잘 씻어 먹기 좋은 크기로 준비한 후 아스파라거스와 함께 잘 섞어서 접시에 담아 소스(발사믹 식초, 다진 양파, 꿀, 올리브 오일 약간)를 뿌려줍니다.
4) 아스파라거스 수프
: 아스파라거스, 양파와 감자를 손질하여 적당히 자른 후 프라이팬에 버터를 녹입니다. 양파와, 감자를 넣고 소금 간을 한 후 볶다가 양파와 감자가 투명해질 무렵 아스파라거스를 넣고 볶아줍니다. 적당히 익으면 믹서기에 우유를 넣고 곱게 갈아줍니다. 웍에 담아서 생크림, 치킨스톡, 소금을 넣고 약한 불에 저어가며 끓여줍니다. 치즈를 살짝 넣어주면 고소한 맛이 풍미를 더해줍니다.
아스파라거스를 토마토와 같이 섭취하면 아스파라거스의 아스파라긴산과 토마토 유기산의 신맛이 위의 염증을 가라앉혀주고 피로해소와 체내 수분 유지, 미용에 효과가 있다고 합니다.
남은 아스파라거스의 보관방법은 젖은 신문지에 싼 후 비닐팩이나 랩으로 싸서 냉장 보관합니다. 우리 몸에 유익한 영양성분을 함유하고 있는 아스파라거스를 적당히 섭취하면 건강에 도움이 되지만, 개별적인 건강 상태와 알레르기 여부를 고려하여 섭취하는 것이 중요합니다. 가능하면 영양가를 보존하기 위해 적절한 조리 방법을 선택하는 것이 좋겠습니다.
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