뼈 건강, 관절염에 좋다는 '우슬'이 인체에 어떤 기능을 하고, 효능은 무엇인지 알아보고 우슬을 활용하여 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
소의 무릎을 닮았다 하여 '쇠무릎'이라고 불리는 우슬(牛膝)
인간은 보통 230개~ 240개의 관절을 가지고 있다고 합니다. 그중에서 무릎관절은 몸을 지탱하고 다리의 움직임을 조절하는데 매우 중요한 부위입니다. 관절염에 좋고, 뼈의 연골을 생성한다고 알려진 우슬의 성분에는 어떤 것이 있으며, 먹는 법을 알아보고 간단하게 먹을 수 있는 방법을 알아봅니다.
1. 우슬에는 어떤 성분이 들어있길래?
: 옛부터 뼈나 근육은 물론이고 간장, 신장의 병을 치료하는 약재로 잘 알려진 우슬은 주로 겨울에 채취하여 뿌리를 약재로 사용합니다. 냄새가 없고 성질은 약간 쓰고 시며, 생김새는 가늘고 긴 원추형의 뿌리 형태입니다. 잎줄기가 세 갈래 갈라져있으며 줄기의 마디 사이가 마치 소의 무릎뼈를 닮아 있어서 우슬이란 이름이 붙었다고 합니다. 만성 관절염이나 디스크 질환이 있을 때 우슬을 달여 먹으면 구부러진 허리가 펴지고 무릎이 멀쩡해져서 건강해진다는 설도 있을 정도라고 하니 과연 대단한 약초인 것 같습니다.
2. 우슬에는 어떤 효능이 있나요?
우슬은 아시아지역에서 자생하는 식물로서 주로 중국이나 한국에서 흔히 발견되는 약초입니다. 특히 중국 의학에서는 허혈 및 관절 질환을 개선하는 데 사용되고 있다고 합니다. 주로 뿌리 부분을 약재로 쓰며 이 뿌리에는 다양한 화합물이 들어 있습니다.
비타민 A, C, K 등의 무기질뿐만 아니라, 플라보노이드, 폴리페놀 등 각종 항산화 성분이 풍부하며 천연 스테로이드 호르몬인 엑디스테론이 들어 있으며, 연골에만 있는 콜라겐을 증가시키는 기능이 있다고 알려져 있습니다.
특히 플라보노이드는 강력한 항산화 성분으로 세포를 보호하고 염증을 감소시키는데 기여합니다. 관절과 연골의 콜라겐을 증가시켜 주고 면역력을 향상하는 기능을 가지고 있습니다. 이러한 우슬의 성분들은 허혈 및 염증과 관련한 증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 개별적인 건강상태에 따라 의료 전문가의 조언을 참고하는 것이 중요하겠습니다.
3. 우슬을 잘 섭취하는 방법
우슬은 다년생 약초로서 자연산의 경우 약성이 우수하고 야생의 척박한 환경에서 자라므로 채취가 어렵고 채취량도 적습니다. 전통적으로 한약재로 사용되어 왔으며, 오랫동안 성장한 것을 채취하여 식용으로 사용하며, 음식에 직접적으로 소비되는 경우는 없으나 일부 지역에서는 다양한 요리나 음료로 활용하여 만들어 먹기도 합니다.
1) 우슬차(Tea): 잘 씻어 말린 우슬 뿌리를 우려내어 차로 활용합니다. 우슬 추출물을 허브와 블랜딩 하여 차로 마시면 풍미를 더해줍니다.
2) 우슬 샐러드 (Salad): 생 우슬을 잘 씻어서 적당 크기로 썰어서 각종 야채와 섞은 후 샐러드로 만들어서 기호에 맞는 소스를 첨가하여 먹을 수 있습니다.
3) 우슬 죽: 잘 씻어 말린 우슬 뿌리를 분말형태로 만들어서 다른 곡물과 섞어서 죽을 쑤어서 만들어 영양이 풍부한 우슬 죽을 완성 합니다.
4) 우슬 스무디: 말린 우슬 분말을 스무디에 첨가하여 섞어 먹으면 건강한 음료로 즐길 수 있으며 우유나 요구르트, 과일과 함께 블랜딩 하여 먹습니다.
우슬과 같이 사용하면 좋은 약초: 우슬과 주로 같이 사용하는 약재는 두충, 가시오가피, 홍화씨, 접골목 등이 있며, 적절한 양의 비율을 맞추어 사용하게 되면 그 효능을 잘 활용할 수 있습니다.
이러한 요리나 음료를 만들 때에도 개인의 체질에 따라서 영양사 등 전문가와 상담하여 적절한 양과 방법을 확인해 보는 것이 좋습니다.
4. 우슬의 긍정적 효능
우슬은 전통적으로 동양 의학에서 사용되어 왔으며 다양한 긍정적 효능이 있습니다.
허혈개선: 우슬은 혈액순환에 도움이 되며, 특히 관절 및 근육의 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다.
관절건강: 염증을 감소시키고 통증을 완화해 줍니다.
항염 및 항산화 효과: 염증을 가라앉히고 세포손상을 줄이며 항산화 효과가 있습니다.
5. 우슬의 부작용
우슬은 특별한 부작용은 없다고 합니다. 그러나 식물이나 한약재의 부작용에 대한 연구는 더 필요하다고 합니다. 무엇보다 우슬을 적절한 용량과 방법으로 먹는 것이 좋으며, 개인에 따라 알레르기나 소화불량, 복통, 구토, 설사 등이 나타날 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.
※. 관절염이란?
관절은 두 개 혹은 여러 개의 뼈들이 맞닿는 곳을 말하며, 관절을 이루는 뼈들의 끝에는 연골이라는 부드러운 재질로 싸여 있다고 합니다. 연골은 쿠션처럼 뼈와 뼈 사이의 움직임을 쉽게 되도록 도와주는 역할을 합니다. 그리고 활막이라는 섬유질 막으로 싸여있어서 활액을 분비하여 마찰을 방지합니다.
관절염은 퇴행성 관절염이 가장 흔하며, 뼈를 감싸고 있는 연골이 닳아서 통증과 부종을 일으키고 노화나 관절의 상처, 감염 등이 원인이 되어 발병하기도 합니다.
류머티즘 관절염은 자가면역성 질환으로 관절뿐 아니라, 인체에 여러 형태로 영향을 줍니다. 특히 손과 발, 무릎, 팔꿈치 관절에서 발생하기도 합니다.
발췌: 서울 아산병원 질환백과
'건강한 약초 story' 카테고리의 다른 글
머위-산나물의 여왕, 머위의 영양 성분과 효능, 먹는 법 (26) | 2024.02.01 |
---|---|
제피와 추어탕 이야기- 제피=초피의 효능 (22) | 2024.01.31 |
두릅-산채나물의 제왕 두릅의 효능, 맛있게 먹는 법 (8) | 2024.01.25 |
고사리의 영양 성분과 효능, 조리법 알아보기 (2) | 2024.01.23 |
아스파라거스의 영양 성분과 효능, 맛있게 먹는 방법 알아보기 (2) | 2024.01.22 |