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영양소와 효능

비타민C가 부족 시 결핍증세 및 비타민의 효능과 부작용

by 심플청아 2024. 1. 21.
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매일 먹는 비타민C가 부족하면 오는 결핍 증세와 비타민 C를 꾸준히 복용했을 때의 효능을 알아보고 비타민 C 과다 복용 시 부작용은 무엇인지 알아보겠습니다.

 

우리 몸에 꼭 필요한 3대 영양소단백질, 지방, 탄수화물은 우리 몸의 에너지원으로 사용되고 있습니다.

이러한 3대 영양소는 균형 잡힌 식단을 유지하고 건강한 신체 기능을 지원하는 데 중요합니다.

물론, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등도 중요한 영양소이며, 이들을 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

비타민미네랄은 부영양소로 우리 몸을 구성하거나 생리기능을 조절하고 있습니다.
 
특히 비타민 C 우리 몸에서 생합성이 되지않아서 다른 식품이나 보충제를 통해 섭취해야 합니다.
 
 

비타민C(Vitamin C) 또는 아스코르브산(Ascorbic acid, 아스코브산)은 수용성 비타민의 하나로 콜라겐 합성 및 세포 내 에너지 대사의 조효소로 사용되며, 항산화 작용을 하는 강력한 환원제이다. 거의 모든 동물 및 식물군에 포함되어 있으나 포유동물 중 인간이나 침팬지 등의 유인원 계열은 이를 체내에서 합성할 수 없어 외부로부터 섭취해야 한다.

 
 
 
 

 

1.비타민 C 부족 시 주요증상

 

비타민 C의 부족은 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.

 
 1) 스코뷰(Scurvy): 가장 잘 알려진 부족 증상 중 하나로서 피부의 출혈, 잇몸출혈이 특징이며, 작은 충격이나 압력으로도 출혈증상이 나타날 수 있습니다.
 
 2)빈혈(Anemia):  비타민 C는 철분의 흡수를 촉진시키고 적혈구 형성에 필수영양소이므로 부족 시에 빈혈이 생길 수 있습니다.
 
3)피로 및 근육통: 비타민 C는 철의 흡수를 도울 뿐 아니라, 콜라겐 형성에 필요하기때문에 부족 시에는 피로감, 근육통이 나타날 수 있습니다.
 
4)기관지 감염 및 감기: 비타민 C는 면역 체계 강화에 기여하며, 부족할 경우 기관지 감염감기에 취약해질 수 있습니다.
 
5)상처 치유 지연: 콜라겐 형성에 필요한 비타민 C는 상처치유에 도움이 되는데 부족하면 상처회복에 시간이 걸립니다.
 
6)무기력감 및 우울감: 비타민 C는 신경 전달물질의 생성에 관여하며 부족할 경우 무기력감우울감이 나타날 수있습니다.
 
 
비타민 C 부족 증상이 나타날 경우, 식이 개선이나 보충제 섭취를 통해 비타민 C 섭취량을 증가시키는 것이 중요합니다.
 
하지만 과도한 양의 비타민 C 섭취 역시 부작용을 일으킬 수 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.
 
전문적인 의사나 영양사와 상담하여 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.
 
 
 
 
 

 

 

2. 비타민 C의 효능

 
비타민 C(아스코르브산)는 다양한 생리학적 기능을 수행하며 우리 몸의 건강에 중요한 역할을 합니다.
여기에는 다양한 효능이 포함되어 있습니다.
 
 

1) 항산화 작용: 비타민 C는 자유 라디칼이나 산소 분자에 의한 산화를 방지하여 세포 손상을 예방하는 항산화 작용을 합니다. 이는 노화를 지연하고 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
 
2) 콜라겐 생성 촉진: 비타민 C는 콜라겐 생합성에 필요한 단백질을 활성화시켜 피부, 혈관, 뼈, 근육 등의 결합 조직을 유지하고 형성하는 데 도움을 줍니다
 
3) 철의 흡수 촉진: 비타민 C는 철의 흡수를 촉진하여 빈혈을 예방하고 철분 흡수를 돕습니다
 
4) 면역 체계 지원: 비타민 C는 면역 체계의 세포 및 항체의 생성에 기여하여 감염에 대한 저항력을 강화합니다
 
5) 합성 및 보호 역할: 비타민 C는 다른 비타민 및 미네랄의 합성을 돕고, 특히 비타민 E를 보호하여 그 항산화 효과를 증진시킵니다.
 
6) 스트레스 관리: 비타민 C는 스트레스 상황에서 부족한 부분을 보충하고 스트레스 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다
 
7) 심혈관 질환 예방: 항산화 효과와 혈관 벽의 건강 유지를 통해 심혈관 질환의 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다.
 

 

비타민 C는 일상적인 식사나 과일, 채소 등을 통해 섭취가 가능하며, 부족한 경우에는 보충제를 통해 섭취할 수 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있으므로 권장량을 지키는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

3. 비타민 C 과다복용 시 부작용은 어떤 게 있을까요?

 

비타민 C는 일반적으로 안전한 영양소이지만, 과다복용할 경우 일부 부작용이 발생할 수 있습니다. 비타민 C의 권장 섭취량은 개인의 연령, 성별, 건강 상태에 따라 다르지만, 일반적으로 성인 성은 하루에 90mg, 성인 여성은 75mg입니다.

 

과다복용으로 인한 부작용은 소화관에서 설사, 복통, 구토 등 소화계 이상 유발 가능, 요로결석 증가, 신장결석, 철 중독증상, 구토, 설사, 가려움, 과다섭취 시 철 흡수 억제, 알레르기 반응, 담석형성 가능성을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

 

  과다복용으로 인한 부작용을 피하려면 권장 섭취량을 지키고, 필요한 경우 의사나 약사 또는 영양사와 상담하여 개인의 건강 상태와 섭취량을 적절히 조절하는 것이 중요합니다. 특히 식사나 보충제를 통한 비타민 C 섭취 시에는 권장 섭취량을 고려하고 넘지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

4. 비타민 C가 많이 들어간 음식은 어떤 게 있을까요?

 

1) 과일: 오렌지, 포도, 딸기, 키위, 망고, 파인애플, 카카오, 블루베리, 구아버 등
 
2) 채소: 브로콜리, 케일, 토마토, 감자, 채소 믹싱 주스 등
 
3) 기타: 쇠고기, 양고기, 해산물 등 생어물(특히 오징어) 중에도 비타민 C가 함유된 것들이 있습니다.
 
비타민 C가 풍부한 음식이나 신선한 과일과 채소를 다양하게 섭취함으로써 균형 잡힌 식단으로 영양소의 다양성을 확보하는 것이 중요합니다.

 
 

바쁜 현대인에게 필수품인 비타민 C에 대해서 알아보았습니다. 무엇이든지 부족하지도 과하지도 않은 균형 있는 영양소 섭취를 하려면 균형 있는 식습관을 유지하는 것이 가장 중요한 것 같습니다.

 

 

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