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영양소와 효능

비타민 A 결핍 시 주요증상과 효능 부작용 알아보기

by 심플청아 2024. 2. 29.
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비타민 A 결핍 시 증상비타민 A의 효능에 대해서 알아보고 비타민 A가 들어간 음식은 어떤 것이며, 부작용은 무엇인지 알아보겠습니다.

 
 
 

1. 비타민 A란?

 
비타민 A지용성 비타민 중 하나로, 눈 건강, 피부건강, 면역력 강화 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 또한 성장발달, 세포인식, 시력, 면역기능 및 생식에 필요한 필수 비타민입니다.
 
비타민 A는 매우 강력한 산화방지제이며 신체 호르몬으로 작용하여 유전자의 발현에 영향을 미치고 표현형에 영향을 미치며, 심장, 폐, 신장 및 기타 기관들이 올바르게 기능하도록 도와줍니다.
 

당근 비타민 A

 
 
비타민 A는 간, 우유, 달걀, 등 푸른 생선 등의 동물성 식품과 비타민 A 전구체가 많이 함유된 녹황색 채소, 과일과 같은 식물성 식품에서 섭취할 수 있습니다.
 
 
 

 
 

2. 비타민 A의 결핍증상

 
 
비타민 A으이 결핍은 야맹증 등 안구에 문제를 일으키며, 시력 저하 및 실명, 면역력 감퇴를 야기할 수 있으며, 과다 섭취 시 세포막의 안정성 저해, 간 조직 손상, 지방간, 기형아 출산, 골격 약화 등의 부작용이 나타납니다.
 

1) 야맹증:

밤에 시야가 어두워지는 증상입니다.
 

2) 안구건조증:

눈이 건조하고 피로해지는 증상입니다.
 
 

 

3) 느린 성장 :

성장기 어린이가 비타민 A가 부족하게 되면 성장이 느려질 수 있습니다.
 

4) 조산 위험:

임산부들이 비타민 A가 결핍되면 뱃속의 태아의 성장에 문제가 생기고 심하면 조산의 위험이 생길 수있습니다.
 
 
 
 

 
 

3. 비타민 A가 많이 함유된 음식

 
 
1) 동물성: 달걀, 간, 우유, 치즈, 크림, 생선 기름
 

정어리 비타민 A

 
 
2) 식물성: 오렌지색 채소와 과일로서 당근, 브로콜리, 시금치, 케일, 파프리카, 호박, 멜론, 자몽, 레드비트, 단감, 살구, 복숭아, 망고 등
 
 
 
 

 
 

4. 비타민 A와 함께 섭취하면 좋은 음식

 
 
1) 브로콜리: 루테인과 더불어 제아잔틴 등 눈의 좋은 영양소가 풍부합니다.
 
2) 당근: 비타민 A는 물론 베타카로틴도 많이 들어있어 눈 건강과 함께 몸 전체의 면역 증진에도 큰 도움이 되며, 지용성 성분이기 때문에 기름에 볶아 섭취하는 것이 흡수율을 높입니다.
 
 
 
 

 
 

5. 비타민 A의 과다섭취 시 부작용

 
한국인 영양소 섭취기준에 따르면 성인의 비타민 A 상한 섭취량은 10,000IU입니다. 비타민 A를 너무 과다하게 섭취하면 각종 부작용이 나타날 수 있는데요. 급성 중독증상으로는 두통, 구토, 현기증, 울렁거림, 피로, 졸음 등이 있습니다.
 
만성적으로 과량섭취할 경우 피부가 건조해지고 입술의 각화증, 탈모, 두통, 간 비대, 근육통 등이 생기기도 합니다. 특히 하루 5,000~10,000IU를 장기복용할 경우 골다공증 위험이 증가한다는 보고가 있습니다.
 
 

 
특히 임신 예정인 경우 임신 전 3개월부터 비타민 A 섭취에 주의가 필요한데요. 하루에 10,000IU 이상 섭취하게 되면 태아의 기형 발생 위험이 증가하기 때문에 임산부 혹은 임신 가능성이 있는 여성은 5,000IU이상 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
 

 
그 외에도 식욕부진, 체중감소, 소화불량, 설사, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타난다면 즉시 비타민 A 섭취를 중단하고 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 또한, 비타민 A를 과다하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있으므로 권장 섭취량을 지켜서 섭취하는 것이 중요합니다.
 
 
 

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