망초와 개망초의 구분, 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래 알아보기
1. 개망초의 생육환경과 특징
개망초는 북아메리카 원산지의 귀화식물로 국화과의 두해살이 풀이며, 한국에서는 전국적으로 분포하고 있습니다.
줄기는 바로 서며 속이 꽉 차 있고 전체에 짧고 굵은 털이 있습니다. 뿌리에서 난 잎은 로제트형이고, 줄기에서 난 잎은 어긋나며, 밑의 것은 계란 모양, 또는 계란 모양 바소꼴로 잎 양면에 털이 나고, 드문드문 톱니가 있으며 잎자루에는 날개가 있습니다.
꽃은 6∼8월에 흰색 또는 연한 자줏빛 두상화가 산방꽃차례를 이루며 가지 끝과 줄기끝에 가지런하게 핍니다. 열매는 수과로 8∼9월쯤에 익으며 깃털(冠毛)이 있습니다.
개망초는 꽃이 지고 씨앗이 생기면 바람과 물에 의해 번식을 합니다. 씨앗은 잘 퍼져서 번식이 쉬우며 햇빛이 잘 들고 배수가 좋은 곳에 심으면 발아까지 3주 정도 소요됩니다.
개망초는 햇빛이 잘 들고 배수가 좋은 곳에서 잘 자랍니다. 개망초는 전국적으로 군락을 이루며, 햇빛이 잘 들고 배수가 좋은 곳에서 잘 자랍니다.
번식력이 뛰어나서 한 번 자리 잡으면 없애기가 어렵기 때문에, 생태계교란식물로 오해받기도 하지만, 사실은 다른 식물이나 농작물에 피해를 주지 않고, 오히려 친근한 식물로 인식되어 있습니다.
개망초는 노란색 또는 흰색의 꽃이 피며, 잎은 넓은 계란형이고 잎 가장자리에 톱니가 있습니다.
성장 시 30∼100cm까지 자라며, 5∼7월에 흰색 또는 연한 자줏빛의 꽃이 가지 끝과 줄기 끝에 가지런하게 여러 송이가 피어 있는 모습을 볼 수 있습니다. 열매는 8∼9월에 맺습니다.
생명력과 번식력이 아주 강한 식물로, 밭에서 개망초를 뽑아서 버릴 때도 다시 살지 못하도록 뿌리가 하늘을 향하도록 하여 버려야 할 정도입니다.
망초의 다양한 활용 : 꽃이 피기 전 어린 잎은 나물로 먹을 수 있으며, 꽃은 차로 마실 수 있습니다. 해독과 해열 작용에 효과가 있어 한방에서도 사용됩니다.
2. 망초의 종류와 구분법
망초의 종류로는 망초, 개망초, 봄망초, 주걱망초, 큰망초 등이 있습니다.
▶망초
7∼9월에 꽃이 피며, 꽃이삭이 우산처럼 생기고 꽃이 촘촘히 달립니다. 줄기는 곧게 서고 윗부분에서 가지가 많이 갈라지며, 높이는 약 1m입니다. 잎은 어긋나고 긴 타원형이며, 끝이 뾰족하고 밑 부분이 둥글거나 좁으며, 가장자리가 밋밋하거나 톱니가 약간 있습니다.
▶ 개망초
5∼10월에 꽃이 피며, 꽃이삭이 우산처럼 생기고 꽃이 드문드문 달립니다. 줄기는 곧게서고 윗부분에서 가지가 많이 갈라지며, 높이는 약 1m입니다. 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양이며, 끝이 뾰족하고 밑 부분이 둥글거나 좁은 모양이며, 가장자리가 밋밋하거나 톱니가 약간 있습니다.
▶ 봄망초
4∼6월에 꽃이 피며, 꽃이삭이 우산처럼 생기고 꽃이 촘촘히 달립니다. 줄기는 곧게 서고 윗부분에서 가지가 많이 갈라지며, 높이는 약 50cm입니다. 잎은 어긋나고 긴 타원형이며, 끝이 뾰족하고 밑 부분이 둥글거나 좁으며, 가장자리가 밋밋하거나 톱니가 약간 있습니다.
▶ 주걱개망초(Erigeron strigosus)
주걱개망초는 개망초속 식물로, 뿌리잎의 폭 넓은 주걱 모양에서 이름이 유래했으며, 들이나 하천주변의 건조한 풀밭에서 자라며, 줄기에 위로 굽은 짧은 털이 있습니다. 잎은 모두 주걱모양으로 줄기잎은 옅은 톱니가 있거나 없고 줄기잎에 톱니가 없어서 유사종과 구분됩니다. 5월 하순에서 7월 중순 사이에 개화하며, 꽃 크기는 작은 편이며 혀모양꽃의 갯수는 다소 많은 편입니다.
▶ 큰망초(Erigeron sumatrensis)
남아메리카 원산의 국화과 겨울형 한해살이풀로 밭이나 밭두렁 주변, 과수원,길가, 빈터 등지의 햇볕이 잘 드는 곳에서 흔히 자라며, 쉽게 퍼져 나가기 때문에 세계 곳곳에서 침입종으로 여겨집니다. 꽃씨가 민들레와 비슷하지만 더 작고 색이 다릅니다. 가을에 발아하여 뿌리잎이 로제트 형태로 겨울을 납니다. 가장자리에 암꽃으로 이루어진 혀꽃이 빽빽하며, 가운데에는 10∼15개의 양성화가 있습니다. 총포조각은 3줄로 배열되며 피침형으로 끝이 좁고 털이 있습니다.
망초와 개망초는 비슷한 모양과 특징을 가지고 있습니다. 그러나 두 종은 서로 다른 종으로, 망초는 개망초보다 더 크고, 꽃이 더 많이 피며, 꽃의 색이 더 연합니다. 또한, 망초는 개망초보다 더 강한 향을 가지고 있으며, 더 많은 독성을 가지고 있을 수 있습니다.
개망초는 생명력과 번식력이 뛰어나며, 가을에 발아하여 뿌리를 내리고 겨울에는 잎이 대부분 떨어져 뿌리로 겨울을 납니다. 봄에 다시 잎이 나와 성장하며, 6∼7월에 꽃이 핍니다.
햇빛이 잘 들고 배수가 좋은 곳에서 잘 자라며, 꽃이 피기 전 어린 잎은 나물로 먹을 수 있으며, 꽃은 차로 마실 수 있습니다. 해독과 해열 작용에 효과가 있어 한방에서도 사용됩니다.
3. 망초의 유래
망초는 북아메리카 원산의 귀화식물로, 구한말 개항(1876) 이후 유입되어 경술국치(1910)을 전후하여 이전에는 볼 수 없었던 이상한 풀이 전국에 퍼지자, 나라가 망할 때 돋아난 풀이라는 뜻에서 망국초, 또는 망초라고 부르게 되었습니다.
또한, 개망초의 접두사 “개”는 개살구 등과 같이 흔한 풀이라는 뜻이며, 번식력이 매우 강해서 망초 한 개만 있어도 농사를 망칠까봐 망초를 뽑으려면 “개고생”을 한다고 하여 “개망초”라고 부른다고 합니다.
개망초는 망초보다 꽃이 크고 분홍색이 돌며 예쁘지만, '개'자를 붙여 망국의 분노를 표출했다고 합니다.
이름의 유래로는 일제 강점기에 들어와 이 풀이 보이면 나라가 망한다는 의미에서 ‘망초(망국초)’라고 불리던 것과 유사한 가짜 망초라는 의미에서 ‘개망초’라고 불리게 된 것이 있습니다. 혹은 농사지을 때 망초보다는 쉽게 농약에 죽고 잘 뽑힌다는 의미에서 ‘개’가 붙었다는 이야기도 있습니다.
4. 망초의 주요성분과 효능
망초에는 비타민 A, C, 칼륨, 엽산 등 다양한 영양 성분이 함유되어 있어 면역력 강화, 피부 건강 개선, 소화 촉진 등의 효능이 있습니다. 또한, 항산화 성분이 체내 활성산소를 억제시켜 세포가 산화되는 것을 막아 각종 성인병 예방에 도움을 주며, 신진대사를 촉진시켜 피로회복에 도움을 줍니다.
망초의 어린 잎은 맛있는 망초나물이되며, 잎을 데침하여 망초무침, 묵나물로 이용합니다. 꽃은 동그란 계란 프라이 모양을 하고 있으며, 이를 따서 그대로 혹은 말렸다가 뜨거운 물을 부어 꽃차로도 마실 수 있습니다.
1) 망초
항산화 성분이 체내 활성산소를 억제시켜 세포가 산화되는 것을 막아 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다. 신진대사를 촉진시켜 피로회복에 도움을 줍니다. 구내염, 결막염, 풍치 등 구강건강을 지켜주는 데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
▶ 혈당 감소
망초에는 혈당을 내려주는 성분이 함유되어 있습니다.
▶ 동맥경화 예방
퀘르세틴이라는 성분이 혈전 생성을 막아 주어 혈액 응고를 풀어줍니다.
▶ 암세포 억제
아피제닌이라는 생리 활성 물질이 다양한 암세포의 증식을 억제한다고 알려져 있습니다.
▶ 해독 작용
열을 내리고 독소를 제거하는 효능이 있어 감기와 학질,림프선염,전염성감염,위염,장염,설사를 다스리는 데에 쓰입니다.
단, 망초의 뿌리에는 독성이 있으므로 함부로 이용하지 않도록 주의해야 합니다.
2) 개망초
항산화 성분인 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 노화를 억제하고, 면역력 강화에 효과가 있습니다. 독소를 제거하는 데 도움이 되며, 줄기나 잎은 혈당을 조절해 줍니다. 소화불량, 장염으로 인한 복통과 설사, 항염, 혈뇨 치료의 효능이 있습니다.
▶ 독소 제거
체내 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
▶ 혈당 조절
줄기나 잎에 혈당을 조절해주는 성분이 함유되어 있습니다.
▶ 감기 호흡기 질환 개선
감기, 중이염, 결막염, 부종, 말라리아, 림프절염 등에 치료 목적으로 사용됩니다.
식용으로 사용할 때는 봄에 올라오는 순을 꺾어서 나물로 무쳐 먹거나, 꽃을 따서 꽃차로 마실 수 있습니다
5. 망초 먹는 법
망초는 주로 차로 끓여 마시거나, 샐러드나 나물로 만들어 먹습니다.
망초는 어린 잎을 살짝 데친 후 말렸다가 가볍게 양념을 하고 무쳐서 나물로 먹으면 아삭한 식감과 맛도 좋습니다. 또한, 망초대는 봄에서 초여름까지 먹을 수 있는 나물로, 데친 후 들기름과 참기름으로무침을 하거나, 고추장에 식초약간, 설탕약간, 고추가루, 마늘, 쪽파를 넣고 깨소금으로 무침을 하면 맛이 좋습니다.
개망초는 망초와 마찬가지로 어린 잎을 살짝 데친 후 말렸다가 가볍게 양념을 하고 무쳐서 나물로 먹으면 좋습니다. 또한, 개망초대는 봄에서 초여름까지 먹을 수 있는 나물로, 데친 후 들기름과 참기름으로무침을 하거나, 고추장에 식초약간, 설탕약간, 고추가루, 마늘, 쪽파를 넣고 깨소금으로 무침을 하면 맛이 좋습니다.
개망초는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
1) 나물
이른 봄부터 초여름까지 어린 잎과 줄기를 뜯어서 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 빼고 간장, 고추장, 된장 등으로 양념하여 무침을 해서 먹거나, 국이나 찌개에 넣어서 먹습니다.
2) 튀김
꽃이 피는 시기인 6-7월에 잎과 꽃을 함께 튀겨 먹으면 별미입니다.
3) 차
잘 말려둔 잎과 꽃을 차로 끓여서 마시면 생리활성에 도움이 됩니다.
4) 망초꽃차 만드는 법
▶망초꽃을 채취 : 깨끗한 곳에서 자란 망초꽃을 채취합니다.
▶ 씻기 : 따온 망초꽃을 깨끗하게 씻어줍니다.
▶ 물기 말리기 : 씻은 망초꽃의 물기를 말려줍니다.
▶ 덖기 : 팬에 약한 불을 켜고 10분 정도 덖어줍니다.
▶ 그늘에 말리기 : 덖은 망초꽃을 그늘에 말려줍니다.
▶ 2차 덖기 : 말린 망초꽃을 다시 한번 색이 노릇하게 변할 때까지 약한 불에 덖어줍니다.
▶ 유리병에 넣어 냉장보관 : 덖은 망초꽃 봉우리만 골라서 유리병에 넣고 냉장고에 보관합니다.
▶ 뜨거운 물에 우려먹기 : 만들어둔 망초꽃차를 1스푼 정도 넣고 뜨거운 물에 우려마십니다.
6. 망초의 부작용
망초는 일반적으로 안전한 식품으로 알려져 있지만, 일부 사람들은 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한, 망초를 과다하게 섭취하면 소화불량, 설사, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
망초는 차가운 성질을 지닌 식물이기 때문에 몸이 차가우신 분이나 차가운 음식을 먹을 때 설사 복통 증상을 느끼시는 분은 적당량을 드시는 것이 좋으며, 과다 복용에 주의해야 합니다.
또한, 나물 채취 시에는 차량 통행이 많은 곳은 중금속이 오염될 가능성이 높기 때문에 차량 통행이 적은 청정 지역에서 채취한 나물을 먹는 것이 좋습니다.
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