산초의 효능, 성분, 유래, 먹는 법, 부작용 알아보기
1. 산초의 효능
유해균을 억제하고 항균작용이 뛰어나며 식중독균을 없애는데 도움이 됩니다. 체내의 회충을 없애는 구충제의 효능이 있으며, 위 건강에 좋은 작용을 하며 소화불량, 소염에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
신경통, 류머티즘에 효과가 있으며 머리를 맑게 하고 눈 건강을 좋게 하며, 기관지 기침에 효능이 뛰어나고 항염 항암 모든 염증에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 면역력에 좋은 효능과 혈관에 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 산초의 성분
산소류 물질인 Ginsenosides(진선사이드)가 풍부하게 포함되어 있음으며, 포타슘, 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄이 산초에 존재합니다.
비타민 B1, B2, B3, B5, B6, 및 비타민 C를 비롯한 다양한 비타민을 포함하고 있으며, 아미노산, 지방이 포함되어 있지만 대부분 특별히 중요한 영양소로 간주되지 않습니다. 또한 섬유질도 일부 포함되어 있을 수 있으며, 소화를 돕고 소화 트러블을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 산초의 유래
중국 사람들이 특히 즐겨 먹는 향신료 중 하나로 우리나라에서는 추어탕에서 많이 사용됩니다.
예로부터 산초나무 열매는 전체를 엿기름으로 만들고, 잎과 열매는 장아찌로, 씨앗은 기름을 짜거나 가루 내어 약으로 사용되어 왔으며, 한방에서도 산초 열매는 고열과 기침, 위장병, 신경통, 소화불량에 효과가 있고, 강정 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
4. 산초 먹는 법
산초의 잎은 장아찌로 만들어 먹을 수 있습니다.
씨앗은 기름을 짜서 복용하거나 산초가루를 만들어 사용합니다.
산초기름으로 두부구이, 밤구이, 계란후라이를 하여 먹을 수 있습니다.
산초기름은 약용으로 하침 저녁으로 한숟가락씩 먹기도 합니다.
5. 산초의 부작용
따뜻한 성질이기 때문에 몸이 따뜻한 사람보다는 몸이 차가운 사람들에게 더 잘 맞을 수 있습니다.
몸이 허약한 사람과 임산부는 되도록 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 약하지만 독성이 있어 하루에 많은 양을 섭취하면 안됩니다.
6. 산초의 특성
산초는 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 매운맛과 향이 특징입니다. 또한, 산초는 항균작용이 뛰어나며, 소화불량, 소염, 신경통, 류머티즘, 기관지 기침, 면역력 강화, 혈관 건강 개선 등의 효능이 있습니다.
산초는 운향과에 속하는 초피나무의 열매껍질을 말린 것을 말하며, 강한 향이 특징인 산초는 주로 향신료로 많이 이용되며 특히 추어탕의 첨가재료로 미꾸라지의 비린 맛을 잡아주는데 많이 이용됩니다.
산초의 매운맛은 잎, 열매 및 나무껍질에 함유되어 있으며 과실주에는 열매뿐만 아니라 잎이나 껍질도 이용됩니다. 어린잎과 열매는 향신료로 식용하고 한방에서는 건조한 과실은 ‘산초’, 과피는 ‘천초’라고 하는데 위약에 쓰입니다.
산초는 중국 사람들이 특히 즐겨 먹는 향신료 중 하나이지만 우리나라에서는 추어탕에서 많이 사용되는 식품입니다. 예로부터 산초나무 열매는 전체를 엿기름으로 만들고, 잎과 열매는 장아찌로, 씨앗은 기름을 짜거나 가루 내어 약으로 사용되어 왔습니다. 한방에서도 산초 열매는 고열과 기침, 위장병, 신경통, 소화불량에 효과가 있고, 강정 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
7. 산초의 매운 성분
산초의 매운맛은 리모넨이라는 성분 때문이며, 리모넨은 혈액의 흐름을 개선시켜 줄 수 있어 체온을 상승시켜 주는 효과가 뛰어납니다. 신체의 체온이 높아지게 되면 냉증개선은 물론 손과 발이 차가운 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다. 또한, 산초는 예로부터 천연진통제라고 불릴 만큼 진통 작용도 매우 뛰어나며, 이는 산초 속 리모넨과 게라니올 성분 때문입니다. 이들은 통증을 완화하는 작용을 갖고 있으며 신체 전반의 통증 개선은 물론 치통이 있을 때 산초의 열매껍질을 입에 머금고 있으면 도움이 됩니다.
또한, 산초에 함유되어 있는 정유와 타닌 등의 여러 가지 성분은 항균작용이 매우 탁월하기 때문에 피부염이나 아토피, 가려움 등 여러가지 피부 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
※ 산초와 제피를 구분법
산초와 제피를 구분하는 가장 쉬운 방법은 가시를 보는 것입니다. 산초나무는 가시가 어긋나게 붙어있고, 제피나무는 가시가 마주나기로 붙어있습니다.
또 다른 방법으로는 잎의 모양을 확인할 수 있습니다. 산초는 잎 선이 부드럽지만 제피는 톱니처럼 생겼으며, 열매를 봤을 때 산초는 한 송이에 열매가 많이 달리지만 제피는 조금 달린다는 차이점이 있습니다.
산초는 주로 열매의 까만 씨앗을 기름으로 사용하며, 제피는 열매의 겉껍질을 주로 식용으로 사용하는 것이 차이점입니다.
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