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건강한 약초 story

병꽃나무의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래 알아보기

by 심플청아 2024. 4. 29.
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간과 피부질환에 좋은 병꽃나무의 성분과 효능, 먹는 법, 부작용 및 유래를 알아보겠습니다.

 

병꽃나무

 

1. 병꽃나무란?

 

병꽃나무는 인동과에 속하는 낙엽활엽소관목으로, 한국, 일본, 중국에서 주로 분포하는 식물입니다.  주로 산이나 들에서 자라며, 봄에 분홍색 또는 흰색의 꽃이 피고, 가을에는 빨간색의 열매가 열립니다. 

 

병꽃나무의 잎은 긴 타원형이며, 길이는 5∼10cm, 폭은 2∼4cm입니다. 병꽃나무의 꽃은 가지 끝에 한 송이씩 달리며, 꽃받침은 4개로 갈라지고, 꽃잎은 4개로 갈라집니다. 

 

 

 

 

 

 

 

꽃의 크기는 약 2cm 정도이며, 꽃받침과 꽃잎은 모두 붉은색을 띠며, 수술은 8개, 암술은 1개입니다. 병꽃나무의 열매는 타원형이며, 길이는 약 1cm 정도입니다.

 

햇빛을 좋아하고 토양도 건조하고 배수가 잘 되는 흙을 선호하며, 물을 많이 주면 뿌리가 썩을 수 있으므로 흙이 말랐을 때 적당량의 물을 주는 것이 필요합니다.

봄과 가을에는 영양분이 많은 비료를 줘서 성장을 돕는 것이 좋으며, 단가지의 잎겨드랑이에서 산방꽃차례로 분홍색의 꽃을 피웁니다. 꽃이 예뻐서 관상수로 인기가 많으며, 정원이나 실내 장식용으로도 활용됩니다.

 

 

2. 병꽃나무의 유래

 

병꽃나무는 팟꽃나무라고도 부르며, 전통 한의학에서 다양한 용도로 사용되어 왔습니다


<동의보감>에서는 병꽃나무의 꽃을 '고려양로'라고 부르며, 혈액순환을 촉진하고 체내 독소를 제거하는 효능이 있다고 설명했습니다. 또한 염증을 완화시키고 상처를 치유하는 데에도 사용되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 



최근 연구에서는 병꽃나무 추출물이 위염, 위궤양, 대장염 등의 소화기 질환에 효과가 있다는 것이 확인되었으며, 간염, 간경화와 그로 인한 황달에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

특히 꽃은 혈액순환을 촉진시키고 체내 독소를 제거하는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 또한 병꽃나무의 잎은 염증을 완화시키고 상처 치유에 도움을 줄 수 있다고 전통적인 의학에서 많이 사용되었습니다.

또한 병꽃나무는 정신적인 효능도 지니고 있습니다. 그 꽃은 마음을 진정시키고 스트레스를 줄여주는 효능이 있다고 전해지며, 그 향기는 마음을 편안하게 해 줄 수 있다고 믿어졌습니다.

 

이러한 이유로 병꽃나무는 고대부터 심신 안정을 위한 향기로 사용되어 왔습니다. 또한 병꽃나무의 나무 역시 가구나 공예품 등 다양한 용도로 활용되어 왔습니다.

 

 

병꽃나무

 

3. 병꽃나무의 주요 성분과 효능

 

 

병꽃나무의 주요성분으로는 아스트라갈린, 스테롤, 이리도이드, 글루코사이드 등이 있으며, 이러한 성분들은 종양억제활성과 항당뇨, 간보호 효과, 항염증작용, 항에이즈(AIDS)에 대한 높은 억제효과를 보입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

또한, 병꽃나무는 섬유질이 풍부하여 유해한 세균을 없애 위장과 간에 지방축적을 막아주는 역할을 하며, 피부에 쌓여있는 노폐물과 각질을 부드럽게 제거해 주고, 외부 환경과 스트레스 등에 자극받은 피부를 진정시키는 작용을 해줍니다


병꽃나무의 효능으로는 간염, 황달, 혈액순환, 두드러기, 아토피, 피부 가려움, 청혈 작용, 저혈압에 의한 빈혈, 이뇨작용, 항염, 항산화 등이 있습니다. 병꽃나무는 간과 피부 트러블에 좋으며근래 들어 항염, 항균, 항산화에 대한 효능이 밝혀지기도 하였습니다. 또한 피로물질을 배출하고 혈액을 맑게 하여 심혈관 계통의 질환에 대한 효능도 있습니다.

 

 

 

 

4. 병꽃나무 먹는 법



병꽃나무의 약용 방법은 그늘에 말린 꽃 5g, 물 800ml를 반으로 졸아들게 달여서 하루 2번에 나눠 마시면 됩니다. 병꽃나무의 씨앗도 약용 가능하며 약성도 비슷합니다.

 

 

 

 

 

 

1) 병꽃나무 뿌리 차

병꽃나무의 뿌리를 말려 차로 끓여 마실 수 있습니다. 물 600ml에 말린 병꽃나무 10g을 넣고 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 15분 정도 더 끓인 후 마시면 됩니다.

 

2) 병꽃나무 술
담금주용 소주 25도 이상인 것 500ml에 병꽃나무 가지 200g을 넣고 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 6개월간 숙성시키면 완성됩니다. 하루에 한두 잔씩 마시면 건강에 좋다고 합니다.

병꽃나무의 뿌리를 요리에 직접 사용하는 경우는 많지 않지만, 차나 술로 만들어 먹으면 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

단, 과다한 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다. 또한 개인의 체질이나 건강 상태에 따라 적합한 섭취량을 결정해야 하므로 전문가와 상담하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 병꽃나무 부작용 및 주의사항

 

병꽃나무는 일반적으로 안전한 식물로 알려져 있지만, 개인의 체질과 건강 상태에 따라 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 병꽃나무를 섭취하기 전에 전문가와 상담하여 적절한 양과 방법을 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

1) 위장 장애
과다 섭취 시 위장 장애, 구토, 설사 등의 증상이 발생할 수 있습니다.


2) 알레르기 반응
알레르기 반응이 있는 경우 피부 발진, 가려움증, 발열 등이 나타날 수 있습니다. 

 

3) 임신 중 사용 주의
임신 중이거나 임신을 계획 중인 경우 의사와 상의한 후 사용해야 합니다.

 


병꽃나무를 복용할 때는 전문가와 상담 후 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 개인의 체질과 건강 상태에 따라 부작용이 있을 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

 

 

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