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건강한 약초 story

파드득나물-반디나물 주요 성분 및 효능, 먹는 법 부작용 알아보기

by 심플청아 2024. 3. 22.
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파드득나물은 저지대나 개울 근처의 습한 곳에 잘 잘라며, 혈액순환, 불면증, 대상포진, 피부가려움증 등에 효능이 있으며, 비타민과 칼슘 등이 다량 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 파드득나물이란?

 

파드득나물반디나물이라고도 불리며, 숲 속 또는 반그늘 지고 다소 습한 곳에서 자라는 여려해살이풀입니다. 어긋나는 잎은 3개의 작은 잎으로 구성되며, 뒷면에 윤기가 납니다. 흰색 도는 연한 자주색의 꽃은 꽃잎이 5개이며, 겹우산모양꽃차례로 달립니다.

 

파드득나물은 씨앗을 심거나 뿌리를 포기 나누어 번식시킨 방법으로 재배도 가능합니다. 반음지 식물이므로 그늘진 곳에서 재배하여 건조하지 않도록 물을 주어 관리합니다.

 

 

 

 

 

※파드득나물과 참나물의 차이점?

파드득나물은 참나물과 비슷한 모양과 맛을 가지고 있지만 몇 가지 차이점이 있습니다.

 

파드득나물은 개울 근처 습한 곳이나 저지대에서 자라는 식물로, 어린잎은 식용하고 야채로 재배하며 여름에 채취한 것은 그늘에 말려 약재로 활용하고 있습니다. 참나물보다 잎이 두껍고 질긴 편이며 반질거리고 뒷면 잎은 광택이 있으며 참나물과는 달리 잎의 톱니모양이 불규칙한 것이 특징이 있습니다.

 

참나물은 숲속 나무 밑에서 자라는 다년생식물로 주로 한국, 중국, 일본에 분포하고 있습니다. 식물 전체에 털이 없고 향기가 있으며 잎은 어긋나고 작은 잎이 3개씩 달리며 줄기와 잎자루가 붉은빛을 띱니다. 작은 잎은 달걀모양으로 끝이 뾰족하고 밑은 원저로 가장자리에 규칙적인 톱니모양이 있습니다.

 

파드득나물

 

2. 파드득나물의 유래

 

파드득나물은 이 풀을 먹으면 없던 힘이 나서 새처럼 파드득 난다고 하여 붙여진 이름입니다. 또한 반디나물이라고도 불리는데, 이는 잎이 반들거리기 때문에 붙여진 이름입니다.

 

파드득나물은 재배하기 어려운 참나물을 대체하기 위해 일본에서 종자를 들여와 재배를 시작해서 현재 수입종과 재래종이 함께 보급되어 있습니다.

 

우리나라의 대표적인 재배지역으로는 강원도, 경상북도, 전라남도, 제주도 등에서 재배하고 있으며 최근에는 건강식품으로 인기가 높아지면서 도시에서도 파드득나물을 취미로 재배하는 사람들이 증가하고 있습니다.

 

파드득나물 새순

 

3. 파드득나물의 주요성분 및 효능

 

파드득나물은 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 각종 미네랄이 풍부하고 크립토테넨, 미츠바엔이라는 정유 성분이 들어 있어 식욕증진, 소화촉진, 신경안정, 스트레스 해소 등에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로써 몸에 흡수가 되면 비타민 A로 전환이 되며, 시력회복, 안구건조증, 야맹증 등에 좋습니다.

 

비타민 C 가 함유되어 항산화성분이 활성산소를 제거하여 노화억제, 염증성 질환 억제, 면역력을 증진시키고, 항암에 효과적이며 탄력적인 피부유지에 도움이 됩니다.

 

고혈압, 중풍을 예방하고 혈액순환 촉진, 혈압강하작용을 합니다.

 

소염, 항염 작용이 있어 폐렴, 폐농증 등의 염증치료에 효과적입니다.

 

파드득나물에 들어있는 식이섬유는 장활동을 활성화시켜 장 청소에 도움을 줍니다.

 

4. 파드득 나물 먹는 법

 

파드득나물은 봄에 채취하는 자연산 새순은 향기롭고 단맛이 나며, 초록 잎이라 데쳐먹는 것보다는 생으로 먹을 때 영양소 파괴가 적어서 고기를 먹을 때 쌈으로 싸 먹기도 하고 샐러드로 먹기도 하며, 새콤달콤한 양념으로 생채로 무쳐 먹거나 드레싱 소스로 샐러드를 만들어 먹어도 맛이 있습니다.

 

 

 

 

 

1) 파드득나물 무침

파드득나물을 잘 손질한 후 끓는 물에 살짝 데칩니다. 채로 건져내어 찬물에 깨끗이 헹군 후 물기를 꼭 짜줍니다. 간장, 소금, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣어 조물조물 무쳐서 그릇에 담아냅니다.

 

2) 파드득나물 샐러드

파드득나물을 잘 손질한 후 깨끗이 씻어줍니다. 먹기 좋은 크기로 썰어준 후, 다양한 야채와 함께 샐러드 소스를 곁들여 그릇에 담아냅니다.

 

파드득나물

 

 

3) 파드득나물 쌈

고기를 구워 먹을 때 생야채로 쌈을 싸 먹으면 별미로 즐길 수 있습니다.

 

4) 파드득나물 생즙

손질한 나물을 적당한 크기로 썰어 토마토, 당근 등의 야채와 함께 믹서에 갈아줍니다. 꿀이나 요구르트를 곁들여먹어도 좋습니다. 

 

5) 파드득나물 된장무침

끓는 물에 소금을 한 꼬집 넣어서 파드득나물을 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜줍니다. 된장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 파드득나물 부작용

 

파드득나물은 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 식품으로 알려져 있습니다. 그러나 과다한 섭취를 하거나 개인의 건강 상태에 따라 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 섭취 전에 전문가의 조언을 듣는 것이 좋습니다.

 

과다섭취 시 위장장애, 알레르기 반응, 혈당 상승 등의 증상이 나타날 수 있으므로 처음 섭취하는 경우 소량씩 섭취하여 양을 늘리는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

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