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건강한 약초 story

캐모마일의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래 알아보기

by 심플청아 2024. 10. 13.
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캐모마일의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래를 알아보겠습니다.

 

 

캐모마일은 은은한 사과향이 특징이며, 염증이나 통증을 억제하고 진정 효과가 있어, 불면증, 혈당 조절, 골다공증 예방 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 캐모마일이란?


캐모마일은 수천 년 동안 전 세계적으로 사랑받아온 천연 재료입니다. 고대 이집트에서 태양신에 대한 경의의 표시로 여겨졌으며, 중세 유럽에서는 '모든 병의 치료제'로 불리기도 했습니다. 

 

학명: Chamaemelum nobile (L. ) All.
원산지: 유럽, 북아프리카, 북아시아

5월에서 9월 사이에 꽃이 피어나는 것이 특징입니다. 생으로는 섭취하기 힘들며 주로 차로 끓여마시는데, 캐모마일티는 은은한 꽃향기와 약간의 달콤함이 느껴져 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

 

캐모마일은 다양한 생태적 특성을 가지고 있으며, 일반적으로 온난한 기후에서 잘 자라는 것으로 알려져 있습니다.

 



서식지로는 흙이 잘 배수되는 건조한 토양과 직접적인 햇빛을 선호하는 허브로서 주로 농경지, 도로변, 주변 노지, 초원 및 풀밭에서 발견되며, 일부 허브는 낮은 수준의 빛에도 쉽게 적응할 수 있어 울타리나 벽, 나무 그늘 아래, 우뚝 솟은 식물 그늘, 또는 햇빛이 3∼6시간 정도 들어오는 곳에서도 자랄 수 있습니다.

번식은 씨앗을 통해 이루어지며, 유전적 일관성을 보장하기 위해 꺾꽂이로도 증식할 수 있습니다. 이때, 성공적인 재배를 위해서는 적절한 수분과 간접적인 빛을 제공하고, 배수가 잘 되는 토양을 사용하는 것이 중요합니다.

캐모마일에는 다양한 종류가 있으며, 각각의 종류는 다른 특징을 가지고 있습니다. 예를 들어, '카모마일'은 가장 일반적인 종류로 알려져 있으며, '저먼 캐모마일 (Matricaria chamomilla) ', '로만 캐모마일 (Chamaemelum nobile) ' 등이 있습니다. 

 

저먼캐모마일은 식물의 높이가 50∼100cm로 곧게 자라며, 5∼8월 사이에 흰색 꽃이 피어납니다.

 

로만 캐모마일은 식물의 높이가 30cm 정도이며 줄기는 옆으로 퍼져 자랍니다. 5월에서 9월 사이에 꽃이 피어나며, 향이 강한 것이 특징입니다.

 

 

 

 

 

 

2. 캐모마일의 유래


캐모마일은 데이지를 닮은 꽃으로, 기원전 500년 경부터 약으로 사용된 것으로 알려져 있습니다.

 

캐모마일은 고대 이집트에서 상처 치료와 염증 완화를 위해 사용되었으며, 이후 유럽에서도 다양한 용도로 사용되어 왔습니다. 정확한 역사적 기록은 없지만, 캐모마일은 수천 년 동안 사용되어 온 전통적인 허브 중 하나입니다.

캐모마일의 학명은 어머니와 자궁을 의미하는 단어인 ‘Mater’, ‘Matrix’ 라는 라틴어에서 유래하였으며, 유럽에서는 2,000년 넘게 의학적으로 사용된 허브입니다.

 

고대 이집트인들은 스킨케어, 향수, 의약품으로 캐모마일을 사용했고, 전통적으로 유럽과 러시아 전역에서 광범위한 피부질환과 소화불량, 장 경련, 두통, 편두통, 생리통 완화에 사용하였습니다.

그리스와 로마 시대부터 캐모마일 차는 힐링의 역할을 담당하며, 그 효능을 인정받아왔으며 중세 유럽에서는 여성들의 아름다움과 건강을 위해 많이 사용되었습니다.

 

 

 

 

 


현대에 이르러서는 캐모마일이 피부 관리, 스트레스 완화, 소화 개선 등 다양한 분야에서 인기를 끌고 있으며, 자연주의와 건강한 라이프스타일을 추구하는 사람들 사이에서 큰 인기를 끌고 있습니다.

캐모마일은 유럽에서 주로 재배되며, 동양의 고전 의학에서는 널리 사용되지 않았습니다. 그러나 일부 동양권 국가에서는 민간요법으로 사용되기도 합니다.

한국에서는 캐모마일이 목을 건조하지 않게 유지하는 데에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 기관지염 등의 목 관련 질환에 유용하게 사용됩니다.

 



중국의 전통 의학서인 <본초강목>에서는 캐모마일이 위장을 평안케하고 오장을 도우며 사지를 고르게 한다고 기록되어 있습니다.

일본에서도 캐모마일은 건강에 좋은 차로 알려져 있으며, 카모마일 차는 신경안정과 진정효과가 있어 숙면과 함께 신경 안정에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

그러나 각 나라의 전통 의학에서의 캐모마일 사용 방법은 서로 다를 수 있으며, 개인의 체질과 상태에 따라 적절한 양과 방법으로 사용해야 합니다. 따라서 전문가의 조언을 듣는 것이 중요합니다.



 

 

 

 

 

3. 캐모마일의 주요 성분 및 효능

 

캐모마일은 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 차로 마시거나, 목욕물에 넣어 사용하거나, 화장품이나 향수에 첨가하여 사용할 수 있습니다.

뿐만 아니라, 차로 끓여 마시면 소화를 돕고, 잠을 잘 수 있도록 도와주며, 면역력을 향상하고, 감기와 감염을 예방하는 데도 도움을 줍니다.

캐모마일에는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 

칼로리:253kcal 단백질:17.4g 3 식이섬유:10.5g 3
베타카로틴:27,677μg 3 비타민 A:4,613μgRE 3 비타민 B1:0.5mg 3
비타민 B2:1.96mg 3 비타민 B6:0.32mg 3 비타민 C:102mg 3
아연:0.2mg 3 엽산:1.3μg 철분:8.3mg
칼륨:3,032mg 3 칼슘:745mg 3

 

 


캐모마일은 칼로리가 낮고 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E등의 항산화 성분이 풍부합니다. 또한, 철분, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하여 건강에 여러 가지 좋은 영향을 미칩니다.

특히 캐모마일에 함유된 아피제닌과 비사보롤 같은 성분들은 수면을 촉진하는 역할을 하며, 몸을 이완시켜주고 신경계를 안정시켜 주기 때문에, 잠들기 전 한잔 마시면 수면의 질이 약 15% 개선된다고 알려져 있습니다.

캐모마일은 진정 작용이 있는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어, 스트레스나 불안을 줄이는 데 효과적입니다. 

캐모마일은 소화를 돕고 위장 장애를 완화하는 데도 좋습니다. 속이 더부룩하거나 소화가 잘 안 될 때 캐모마일티를 마시면 소화 기관을 진정시키고, 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

캐모마일차는 염증이나 통증을 억제하고 진정 효과가 있어, 오래전부터 불면증과 혈당 조절, 골다공증 예방 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

특히 캐모마일의 항염증 성분은 근육 경련을 완화하고 생리통을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 캐모마일 활용법

 

캐모마일을 먹는 방법은 다양합니다. 일반적으로는 차로 우려내 마시거나, 샐러드나 스프에 넣어 먹는 것이 가장 일반적인 방법입니다.



뜨거운 물 500ml 한 컵에 캐모마일 1티스푼을 넣고 10분간 우려내면 심신을 안정시키는 캐모마일 차가 완성됩니다. 취향에 따라 꿀이나 레몬을 추가하기도 합니다. 캐모마일차는 진정 효과가 뛰어나며 불면증에 도움이 됩니다.

 

요리
샐러드나 파스타, 리소토 등의 요리에 활용할 수 있습니다. 단, 캐모마일은 꽃이기 때문에 꽃 알레르기가 있는 사람이 섭취하면 알레르기 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.


피부관리
캐모마일은 피부를 진정시키고 염증을 줄이는 효과가 있어 화장품 원료로도 많이 쓰입니다.


두피관리
캐모마일 오일을 두피에 바르면 두피를 진정시켜 가려움증을 줄여주고 머리카락의 탄력을 높여줍니다.


목욕
캐모마일 티를 물에 타서 목욕 수영장에 넣거나, 목욕탕에 사용하여 피부를 부드럽게 하고 피로를 풀어주는 효과를 얻을 수 있습니다.


단, 캐모마일에 알레르기가 있는 경우나 기타 건강 상태를 고려하여 사용해야 하며 임부나 수유 중인 여성은 캐모마일을 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 캐모마일 부작용

 

캐모마일은 일반적으로 안전한 허브로 알려져 있지만, 일부 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다. 특히 국화과 식물에 알레르기가 있는 분들은 캐모마일 섭취를 피해야 합니다.

또한 임신 중이거나 수유 중인 여성은 캐모마일을 적정량 이상으로 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋으며, 너무 과도하게 섭취하면 오히려 몸에 부담을 줄 수 있으니, 하루에 한두 잔 정도로 제한하는 것이 안전합니다.

 

또한, 섭취시 자궁을 수축시키는 작용이 있어 임산부나 출산을 앞둔 산모도 피해야 하며, 평소에 꽃 알레르기가 있는 분도 주의가 필요합니다.

 

캐모마일에 함유된 쿠마린이라는 성분은 혈액이 응고되는 것을 막아주기 때문에 수술을 예약되어 있는 분은 가능한 피하는 것이 좋습니다.


쿠마린은 다양한 식물에서 자연적으로 발견되는 방향족 화합물로, 대표적으로 꿀풀과 식물, 녹차, 감초 등에 함유되어 있으며 독특한 향기와 맛을 지니고 있으며, 이로 인해 향료와 조미료로 사용되기도 합니다.

 

 

 

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