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영양소와 효능

엘라스틴과 콜라겐의 효능, 풍부한 음식, 부작용, 엘라스틴과 콜라겐의 관계 알아보기

by 심플청아 2024. 7. 31.
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엘라스틴과 콜라겐효능, 풍부한 음식, 부작용, 엘라스틴과 콜라겐의 관계를 알아보겠습니다.

 

엘라스틴은 피부 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 단백질 중 하나입니다. 엘라스틴은 피부의 결합 조직을 구성하는 성분 중 하나로, 피부의 형태를 유지하는 데에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

1. 엘라스틴이란?

 

엘라스틴은 인간의 피부, 심장 및 혈관에서 발견되는 단백질로, 피부에 탄력을 주며, 눈이 안정적으로 뜨고 유지되도록 도와줍니다. 또한 엘라스틴은 모발에 힘, 광택 및 바운스를 제공하며, 치아, 잇몸, 뼈 및 힘줄의 구조에도 사용됩니다. 

피부의 경우, 엘라스틴은 콜라겐을 지지해주고 보존하는 역할을 하며, 피부의 탄력과 신축성에 관여합니다. 따라서 피부 탄력을 지키기 위해서는 피부 표피 밑에 진피를 이루고 있는 콜라겐, 히알루론산, 엘라스틴이 균형을 잘 이루고 있어야 합니다. 특히 엘라스틴은 25세 무렵에 최고조에 달았다가 서서히 줄어들기 시작하므로, 꾸준한 관리가 필요합니다.

엘라스틴은 단백질의 일종으로 주로 혈관이나 피부, 폐와 같은 탄력 있는 조직 내에 존재합니다. 또한 콜라겐 섬유를 지탱하는 역할도 하며, 동맥을 구성하는 주요 성분 중 하나입니다. 불고기 등을 할 때 키위나 배 등으로 연육작용을 시켜도 힘줄 부위는 변화가 거의 없는데, 이는 엘라스틴의 저항성 때문입니다.

또한, 엘라스틴은 탄성이 매우 뛰어나 엘라스틴 섬유는 섬유가 늘어나도 복원이 쉬우며, 불용성 단백질이라 중성 용매에 녹지 않습니다. 산이나 염기 및 단백질 분해 효소 같은 화학적 저항력이 강하고, 열에 대한 저항력은 콜라겐보다 강합니다.

 

엘라스틴이 풍부한 음식

 


2. 엘라스틴 함유 음식

 

엘라스틴이 함유된 음식으로는 고기, 생선, 계란, 콩, 견과류, 씨앗, 과일, 채소 등이 있습니다.

엘라스틴은 우리 몸에서 생성되는 단백질로 균형 잡힌 식단을 통해 수치를 높일 수 있습니다. 엘라스틴은 다양한 채소와 과일, 특히 감귤류, 장과, 등 푸른 생선과 견과류 등의 단백질과 카로티노이드가 풍부한 음식이 엘라스틴과 콜라겐을 증가시키는 데 도움이 될 수 있으며 보충제로도 섭취할 수 있습니다.

대표적인 음식으로는 고기, 생선, 계란, 콩, 토마토 등이 있으며, 특히 삼겹살, 연어, 계란의 노른자는 엘라스틴과 콜라겐 함량이 높아 건강에 특히 좋다고 알려져 있습니다. 또한, 마른 고등어, 아몬드, 콩류 역시 엘라스틴 함량이 높아 건강에 좋으며, 이러한 식품들은 단백질과 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강한 식단에 도움을 줍니다.

만약 식단으로 엘라스틴을 충분히 섭취하기 어렵다면, 엘라스틴 보충제를 고려해 볼 수도 있습니다. 엘라스틴 보충제는 건강 식품점이나 온라인에서 구매할 수 있으며, 엘라스틴 함유량을 확인하여 적절한 보충제를 선택해야 합니다. 하지만, 보충제는 의사의 지도를 받아 섭취하는 것이 좋습니다.

구조적으로 보면, 콜라겐은 질서 있게 배열된 섬유 모양으로 이루어져 있어 피부의 강도와 탄력을 유지하는 역할을 하고, 엘라스틴은 늘어나고 수축하는 능력을 가진 탄성 섬유로 구성되어 있어 피부의 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 

하지만, 노화나 외부 환경의 영향으로 인해 엘라스틴의 수량과 품질이 변화할 수 있으며, 이를 보완하기 위해 엘라스틴이 함유되어 있는 화장품 또는 영양제가 시중에 많이 나와있습니다. 엘라스틴이 함유된 제품은 피부 탄력을 향상시켜줄 뿐만이 아닌, 주름 및 능선 등의 피부 노화 증상을 개선시켜줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 콜라겐이란?

 

콜라겐은 피부, 뼈, 인대, 힘줄 등 다양한 조직을 통해 발견되며, 섬유 구조를 이루어 피부 탄력과 윤기를 날 수 있도록 하는 역할을 하고 뼈와 근육 등의 조직을 강화하여 인대와 힘줄 등 조직을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다.

콜라겐은 결합 조직의 주성분이며 뼈와 피부에 주로 있지만, 관절, 각 장기의 막, 머리카락 등 우리 몸 전체에 분포되어 있는 성분입니다.

 

포유동물에 가장 풍부한 단백질로 전신 단백질 성분 중 25∼35%를 차지하며, 섬유상 고체로 존재하며, 투과형 전자현미경으로 볼 때 복잡한 가로무늬 구조로 되어 있음을 알 수 있습니다.

일반적으로 물에 잘 녹지 않으며, 산이나 염기처리와 함께 가열하면 분해되어 젤라틴으로 변합니다.

 

콜라겐과 젤라틴은 투명도에서 큰 차이가 있으며 콜라겐은 자기조립이 가능한 단백질이기 때문에 물 속에서 하이드로젤 상태를 이루며, 젤라틴에 불순물이 섞인 것을 아교라고 부릅니다.

글리신, 하이드록시 라이신, 하이드록시 프롤린이 반복되는 구조를 지니며type I, type II, type IV, type V 등의 종류로 구분되어 있습니다.

 

피부, 뼈, 근육, 내장 등 세포와 조직 사이의 공간을 채우는데 도움을 주며 세포를 유지하고 성장을 촉진하는 데 필요합니다. 피부 탄력과 윤기를 유지하는데 중요한 역할을 하며, 뼈조직의 주요 성분 중 하나로 뼈와 인대를 단단하게 유지합니다.

 

관절 유지로 뼈와 연결된 연골 조직의 주요 성분 중 하나로 관절을 부드럽게 움직이는 데 중요한 역할을 합니다. 근육 조직의 강도와 탄력을 유지하며, 손톱과 머리카락의 건강을 개선시킬 수 있습니다.

 

콜라겐이 풍부한 연어

 

 

4. 콜라겐이 풍부한 음식

 

다음은 콜라겐이 풍부한 대표적인 음식입니다. 

닭가슴살
지방함량이 적고 양질의 단백질이 풍부한 닭가슴살은 100g당 약 28mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


돼지껍데기
돼지껍데기는 100g당 약 42mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


연어
연어는 오메가 3 지방산이 풍부하며, 100g당 약 23mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


아몬드
아몬드는 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 100g당 약 21mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


블루베리
블루베리는 항산화 효과가 뛰어나며, 100g당 약 5mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


토마토
토마토는 비타민C가 풍부하며, 100g당 약 2mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


시금치
시금치는 철분과 칼슘이 풍부하며, 100g당 약 3mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


브로콜리
브로콜리는 비타민C와 식이섬유가 풍부하며, 100g당 약 4mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


당근
당근은 베타카로틴이 풍부하며, 100g당 약 2mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


달걀
달걀은 단백질이 풍부하며, 노른자에 100g당 약 12mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


두부
두부는 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 100g당 약 6mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


콩:

콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 100g당 약 8mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


견과류
견과류는 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 100g당 약 10mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


생선
생선은 오메가 3 지방산이 풍부하며, 100g당 약 20mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


버섯
버섯은 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 100g당 약 3mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


우유
우유는 단백질과 칼슘이 풍부하며, 100g당 약 1mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


치즈
치즈는 단백질과 칼슘이 풍부하며, 100g당 약 3mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


요거트
요거트는 단백질과 칼슘이 풍부하며, 100g당 약 1mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


초콜릿
초콜릿은 카카오버터와 카카오매스가 주성분이며, 100g당 약 1mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.


녹차
녹차는 카테킨이 풍부하며, 100g당 약 0.5mg의 콜라겐이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 콜라겐 부족증상

 

콜라겐이 부족하면 피부의 탄력이 감소하고, 주름이 생길 수 있으며, 뼈의 강도가 약해질 수 있습니다. 또한, 머리카락이 얇아지고, 손톱이 약해질 수 있습니다.

콜라겐은 피부, 뼈, 인대, 힘줄 등 다양한 조직을 통해 발견되며, 섬유 구조를 이루어 피부 탄력과 윤기를 날 수 있도록 하는 역할을 하고 뼈와 근육 등의 조직을 강화하여 인대와 힘줄 등 조직을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다.

콜라겐이 부족할 경우, 피부가 건조해지고, 주름이 증가하며, 탄력이 감소하는 등의 피부 변화가 나타날 수 있고, 관절의 마모가 증가하여 통증과 불편함을 느낄 수 있습니다.

 

또한, 뼈가 약해지고 쉽게 부러질 수 있으며, 모발이 가늘어지고 손톱이 쉽게 부서지는 등의 변화를 초래할 수 있습니다. 더불어 근육 약화와 피로감을 경험할 수 있고, 소화 불량이나 기타 소화계 문제가 발생할 수 있습니다.

이러한 증상들은 콜라겐 부족뿐만 아니라 다른 건강 문제의 신호일 수도 있으므로, 결핍이 의심되는 경우 진단 및 치료를 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

6. 엘라스틴과 콜라겐의 상호작용

 

콜라겐과 엘라스틴은 피부의 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 단백질입니다. 콜라겐은 피부의 구조를 유지하고, 엘라스틴은 피부의 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

콜라겐은 섬유 모양의 구조로 이루어져 있어 피부의 강도를 유지하고, 엘라스틴은 늘어나고 수축하는 능력을 가진 탄성 섬유로 구성되어 있습니다.

 

이러한 구조적 차이로 인해 콜라겐은 피부의 강도를 유지하고, 엘라스틴은 피부의 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 

함께 작용하여 피부를 건강하고 탄력 있게 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 노화나 외부 환경의 영향으로 인해 콜라겐과 엘라스틴의 수량과 품질이 변화할 수 있습니다. 이로 인해 피부의 탄력이 감소하고 주름이 생기는 현상이 나타날 수 있습니다. 

 

 

 

 

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