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건강한 약초 story

생강의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래 알아보기

by 심플청아 2024. 8. 25.
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생강의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래를 알아보겠습니다.

 

생강은 생강과에 속하는 다년초 식물로서, 동남아시아 지역에서 기원한 것으로 알려져 있으며, , 약 4,000년 전부터 기록되어 있으며, 중국, 인도, 일본, 한국 등에서 수천 년 전부터 의학적인 목적으로 사용되었습니다.

 

생강

 

1. 생강의 유래

 

중국에서는 기원전 3000년 이상 전에 이미 의학적인 용도로 사용되었다고 전해지며, 이후 중국의 영향으로 생강은 아시아 전역에서 흔히 사용되었고, 유럽으로 전이되어 로마 제국 시대와 중세 시대에는 아라비아로 향하게 되었습니다.

로마 제국 시대에 생강은 다양한 용도로 사용되었습니다. 예를 들어, 생강은 음식의 맛을 향상시키는 데 사용되거나, 소화를 돕는 데 사용되었습니다. 또한, 생강은 감기나 독감 등의 질병을 치료하는 데 사용되기도 했습니다.

 

중세 시대에는 고급 향신료로 간주되어 유럽 전역에서 인기를 끌었습니다. 13세기에는 마르코 폴로가 동양의 향신료를 소개하면서 생강의 수요가 크게 증가했습니다. 신세계 발견 후에는 생강이 카리브해 지역으로 전파되어 재배되기 시작했습니다.

생강은 우리나라에 고려시대 이전에 도입된 것으로 추정되며, 고려 현종 9년(1018년)에 생강에 대한 세금 징수에 관한 기록이 남아있습니다.

이는 생강이 당시에 매우 중요한 작물 중 하나였음을 보여줍니다. 이후 조선시대에도 생강은 다양한 요리와 약재로 사용되었으며, 특히 김치와 같은 발효식품에 필수적인 재료 중 하나로 자리 잡았습니다.

오늘날에도 생강은 여전히 우리 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 생강의 약리작용

 

한의학에서는 다음과 같은 효능이 있다고 알려져 있습니다. 

건강(생강 말린 것): 비위(脾胃)를 따뜻하게 하여 찬 기운을 제거하는 효능 작용이 있고, 양기를 회복시켜 맥이 다시 잘 통하게 하는 효능이 있으며, 폐를 따뜻하게 하여 수음(水飮)을 없애는 효능 작용이 있습니다.


생강
찬바람에 상한 몸의 오한, 발열, 기침, 재채기, 코막힘을 발산시키는 효능 작용과, 비위를 따뜻하게 하고 구토를 그치게 하는 효능과, 폐를 따뜻하게 하여 기침을 그치게 하는 효능 작용이 있습니다.


포강(炮薑)(생강을 말린 건강 구운 것): 경맥(經脈)을 따뜻하게 하여 지혈하는 효능과, 속을 따뜻하게 하고 통증을 그치게 하는 효능 작용이 있습니다.

 

<동의보감>에서는 생강의 효능에 대해 "성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다. 담을 삭이며 기를 내리고 토하는 것을 멈추게 한다. 습기를 없애고 딸꾹질을 하며 기운이 치미는 것과 숨이 차고 기침하는 것을 치료한다"고 언급하고 있습니다.

생강은 체온을 상승시키고 몸속 차가운 기운을 빼내는 역할을 하며, 살균, 항산화, 항암에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또 염증에도 도움이 되어 탈모 예방에도 좋습니다.

중국에서는 생강에 대한 약리 연구를 통해 (생강, 건강, 포강)에는 해열, 진통, 항염, 항균, 혈소판 응집 억제 등의 작용이 있다는 것을 발견했습니다. 

 



<본초강목>에서는 생강이 다양한 질병을 방어하며, 소화불량, 위한, 창만, 구토, 설사에 쓰이고 표부를 풀어주며 차가운 기운을 없애주는 효능이 있다고 기록되어 있습니다. 중초를 따뜻하게 하고 구토를 가라앉히며, 폐를 따뜻하게 하여 담을 없애는 효능이 있다고 합니다.

생강은 몸이 찬 사람의 뱃속을 따뜻하게 데워 소화기관을 튼튼하게 하고 구역질을 멈추게 하며 혈액순환을 좋게 하면서 면역기능을 강화합니다. 또 추위를 덜 타게 하고 아픈 것을 멈추게 해줘 한방과 민간요법에서는 감기약으로 많이 쓰입니다. 생강은 균과 기생충을 막는 작용을 하며 해독작용을 하여 체내를 정화시키며, 현기증이나 이명을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

생강의 매운맛은 발산 효과를 지니고 있고 성질도 따뜻하여 으슬으슬 추울 때 찬 기운을 몰아내며 속이 막힌 듯 답답할 때 속을 뚫어줍니다. 독성이 강한 약재들을 중화시키는 효과가 있어 반하처럼 독성이 있는 약재들은 생강과 함께 쓰인다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 생강의 주요성분과 효능


생강은 다양한 건강상의 이점으로 전통 의학에서 널리 사용되는 인기 향신료입니다. 생강은 항염증 및 항산화 특성으로 잘 알려져 있으며 소화기 건강, 통증 완화 및 면역 기능에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 

 

생강은 매운맛과 향이 특징인 향신료로, 이는 생강에 함유된 진저론(Zingerone)과 진저롤(Gingerol), 쇼가올(Shogaol) 이라는 성분으로,  캡사이신(Capsaicin)의 친척뻘 되는 바닐린계 물질입니다. 이 성분은 생강을 섭취할 때 매운맛과 향을 느끼게 해주며, 소화를 돕고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 

참고로 캡사이신은 16000,000SHU이며, 쇼가올은 청양고추보다 150,000 SHU가 더 높은 수치이므로 더 맵습니다. 


생강에는 건강에 유익한 영양소와 생리 활성 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 주요 영양 성분으로는 비타민 B6, 비타민 C, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 있습니다. 또한 생강은 칼로리가 낮고 식이섬유 함유량이 높아 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 


생강은 여러 가지 건강상 효능이 있어 전 세계적으로 많은 사람들에게 사랑받는 식품 중 하나입니다. 대표적인 효능들은 다음과 같습니다.

항산화 효과
생강은 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 진저롤이라는 성분을 포함하고 있어 체내의 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 방지해 줍니다.


소화 촉진
생강은 소화 효소 분비를 자극하고 장 운동을 촉진시켜 소화불량이나 변비 등의 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.


통증 완화
생강은 진통제 역할을 하는 엔돌핀 분비를 유도하고 염증 반응을 억제하여 근육통, 관절통, 두통 등의 통증을 완화시키는 데에 효과적입니다.


면역력 강화
생강은 항균작용과 면역세포의 활동을 증가시켜 감기나 독감 등의 질병 예방에 도움을 줍니다.


혈당 조절: 생강은 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당 수치를 낮추는 데에 도움을 주어 당뇨병 환자들에게 좋은 음식 중 하나입니다. 

 

이외에도 생강은 여성건강, 심혈관 질환 예방, 뇌 건강 증진 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 과다 섭취하면 부작용이 있을 수 있으므로 적절한 양을 유지해야 합니다.


생강은 따뜻한 성질을 가진 식품으로, 평소 몸이 찬 사람들이 섭취하면 혈액 순환을 돕고 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.

한편, 열이 많은 체질이거나 혈압이 높은 경우에는 과다 섭취를 피하는 것이 좋으며, 위가 약한 사람 역시 섭취량을 적절히 조절하는 것이 좋습니다. 또한 생강은 강한 향과 맛을 지니고 있으므로 과도한 섭취시 오히려 식욕을 떨어뜨릴 수 있으므로 적당한 양을 먹는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

4. 생강과 어울리는 음식

 

생강은 다양한 음식과 잘 어울리며, 특히 고기나 생선 요리와 함께 먹으면 좋습니다. 또한, 생강은 샐러드나 스프, 차 등에도 잘 어울립니다.

생강은 특유의 향과 매운 맛으로 입맛을 돋우며, 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.

닭고기
닭고기의 고소한 맛과 생강의 향이 어우러져, 입 안에서 퍼지는 맛의 조화가 일품입니다.


해물탕
겨울바다에서 잡힌 신선한 해산물과 생강의 향이 어우러진 이 탕은 그 어떤 음식보다도 겨울의 풍미를 느낄 수 있게 해줍니다.


면요리
생강과 계피를 넣은 라면은 매운 맛에 더욱 깊은 향을 더해주며, 생강과 계피를 넣은 파스타는 일반적인 파스타와는 다른 독특한 맛을 선사합니다.


음료
생강과 계피를 넣은 차는 특유의 매운 맛과 향이 어우러져 따뜻한 음료로 대체 불가능한 매력을 가지고 있으며, 생강과 계피를 넣은 핫 초콜릿은 일반적인 초콜릿보다 더욱 풍부한 맛과 향을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 생강의 부작용

 

생강은 일반적으로 안전한 식품으로 알려져 있지만, 과다 섭취하거나 특정 체질에 맞지 않는 경우에는 부작용이 발생할 수 있습니다. 

과도한 섭취
복통, 설사, 구토 등의 위장 장애를 유발할 수 있으니 적정량을 지켜야 합니다.


알레르기 반응
드문 경우지만, 알레르기 반응을 보이는 사람들이 있을 수 있습니다.


약물 상호작용
혈액 희석제나 혈당강하제와 같은 특정 약물과 상호작용할 수 있으므로 주의해야 합니다.


특히 임산부, 수유부, 소화성 궤양 질환 환자, 고혈압 환자, 당뇨 환자 등은 생강 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

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