반응형
방아꽃이 활짝피었어요. 배초향(곽향)의 유래와 특징 알아보겠습니다.
지금 들에는 방아꽃이 한창 피어있습니다.
방아는 잎에서 나는 특유의 향으로 유명하지만, 보라색 꽃도 무척 이쁩니다.
초가을 방아꽃을 카메라에 담아봤습니다.
방아꽃은 국화과의 한해살이풀로, 한국, 일본, 중국 등에서 주로 자라며,
향이 좋아 향수나 차 등에 사용됩니다.
방아꽃(배초향)은 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.
방아는 방애라고도 하며, 꿀풀과의 여러해살이 풀입니다.
외국에서 발간되는 허브 백과에서는 이 품종을
Korean Herb로 소개하고 있으며, 특유의 토종 허브라 할 수 있습니다.
방아잎은 독특한 향으로 향신료로 사용되며, 탕이나 전골에 넣어
생선이나 고기의 좋지 않은 냄새를 없애는 데 사용됩니다.
우리나라 각처의 산과 들에 나는 다년생풀로 건조하고 양지 혹은
반그늘에서 자라며, 키는 50∼100cm까지 자랍니다.
여름에 연한 자주색 또는 보라색의 꽃이 피며, 수술이
꽃잎 밖으로 튀어나와 있습니다. 10월에는 타원형의 열매가 열립니다.
경남에서는 잎을 이용해 떡이나 전을 해먹는데 향이 독특해 저장해서 먹었습니다.
오래전부터 약초로 많이 사용되고 있으며,
곽향이라고 불리며 방아잎을 말린 것입니다.
반응형
'건강한 약초 story' 카테고리의 다른 글
고지혈증의 증세와 원인, 합병증, 치료법, 고지혈증에 좋은 약초 알아보기 (2) | 2024.09.12 |
---|---|
메리골드(금잔화)의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래 알아보기 (8) | 2024.09.07 |
능소화의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래 알아보기 (8) | 2024.09.03 |
생강의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래 알아보기 (7) | 2024.08.25 |
꼭두서니의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래, 차와 염료 만드는 법 알아보기 (3) | 2024.08.21 |