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영양소와 효능

칼륨의 부족 증상, 효능, 칼륨 음식 및 과다 섭취 부작용 알아보기

by 심플청아 2024. 3. 14.
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칼륨의 결핍 시 오는 증상은 무엇이며, 어떤 효능을 가지고 있고, 칼륨이 함유된 음식과 과다 섭취 시 부작용은 어떤 것이 있는지  알아보겠습니다.

 
 
 

 
 
 

1. 칼륨의 주요 효능

 
칼륨(K)은 원자번호 19번, 원소기호 K인 알칼리 금속 중 하나입니다. 칼륨은 은백색의 무른 금속으로 물과 반응하여 수소 기체를 발생시키고, 공기나 물속에서 빠르게 산화되는 특징이 있습니다.
 
칼륨은 식물의 성장과 발달에 중요한 역할을 하며, 인체 내에서도 신경 전달, 근육 수축, 심장 박동 등에 관여하는 중요한 미네랄 중 하나입니다.  
 
 

감자 칼륨

 
 
칼륨(potassium, K)은 나트륨(Na)과 같은 체액의 주요 전해질로, 나트륨과 함께 작용하여 체내의 수분 양과 산, 알칼리의  균형을 조절합니다.
 
칼륨의 95%는 세포 안에 존재하며, 혈관 벽에서 나트륨의 양을 조절하고, 이로써 혈압을 안정시키며, 근육의 움직임과 신경 전달에 결정적인 역할을 합니다. 또 세포 내부와 외부의 수분 균형을 조절하여 세포의 건강을 유지합니다.
 
 
 

 

 
 
 

2. 칼륨이 부족하면 오는 증상

 
칼륨이 부족하면 근육 약화, 피로감, 식욕부진, 불규칙한 심장박동, 혈압 상승 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
 
1) 근육 마비
칼륨은 근육의 수축과 이완에 관여하므로 칼륨이 부족하면 근육이 마비될 수 있습니다. 특히 팔과 다리의 근육이 마비되어 움직일 수 없게 될 수 있습니다.
 
2) 부정맥
칼륨은 심장 박동을 조절하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 따라서 칼륨이 부족하면 심장 박동이 불규칙해지는 부정맥이 생길 수 있습니다.
 
3) 불면증, 변비, 신경 이상
칼륨은 신경 전달에도 영향을 미치므로 부족할 경우 불면증, 변비, 신경 이상 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
 
이외에도 무력감, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
 
 
 

 
 
 

3. 칼륨이 풍부한 음식

 
칼륨이 풍부한 음식으로는 바나나, 아보카도, 시금치, 감자, 고구마, 토마토, 견과류, 씨앗류, 우유, 요거트 등이 있습니다.
 
1) 바나나는 칼륨이 풍부한 과일 중 하나로 알려져 있습니다. 중간 크기의 바나나 하나에는 약 400~450mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.
 

바나나 칼륨

 
2) 감자는 칼륨이 풍부한 식재료로 알려져 있습니다. 보통 중간 크기의 감자 하나에는 약 600mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 감자에 들어있는 칼륨은 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 
 
3) 고구마는 감자와 마찬가지로 칼륨이 풍부한 식재료입니다. 고구마 100g당 약 542mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 고구마는 그 밖에도 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유, 철분 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
 
4) 아보카도는 칼륨이 풍부한 식재료 입니다. 아보카도 100g당 약 720mg의 칼륨이 함유되어 있으며, 이는 바나나보다 많은 양입니다. 
 
5) 시금치는 칼륨이 풍부한 녹색채소 중 하나로, 시금치 100g당 약 580~835mg의 칼륨이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 그 밖에도 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C, 철분, 엽산 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 시금치를 섭취할 때는 잎과 뿌리를 모두 함께 먹는 것이 좋습니다.
 

피스타치오

 
6) 견과류는 종류에 따라 칼륨 함량이 다르며 대표적인 견과류의 칼륨 함량은 다음과 같습니다.
- 아몬드: 100g당 약 705mg
- 호두 : 100g당 약 441mg
- 피스타치오: 100g당 약 729mg
- 캐슈너트 : 100g당 약 500mg
 

캐슈넛

 
 
7) 호박씨, 해바라기씨, 참깨는 칼륨이 풍부한 식품으로 알려져 있습니다.
 
 
 
 

 

 
 
 

4. 칼륨 일일 권장량

 
 
칼륨의 일일 권장량은 개인의 성별, 나이, 체중, 건강 상태 등에 따라 다를 수 있습니다. 
성인 평균 칼륨 일일 권장량은 3,500mg이라고 하며, 성인 기준 약 4700mg입니다.
 
칼륨은 혈관을 이완시키는 기능을 하고 체내 나트륨 균형을 조절해 높아진 혈압을 내려주며, 신경 및 근유기 기능을 조절하는 데 중요한 역할을 담당하는 미네랄입니다.
 
 
 
 

 
 
 
 

5. 칼륨의 과다섭취 시 부작용 및 주의사항

 
칼륨은 건강에 매우 중요한 영양소이지만, 과다한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 칼륨 섭취 시 주의사항을 확인해야 합니다.
 
 
1) 고혈압 약화
칼륨이 체내에 과다하게 들어오면 나트륨 농도가 낮아져 저나트륨혈증이 생길 수 있습니다.
 
2) 부정맥
심장박동이 불규칙해지는 부정맥이 생길 수 있습니다.
 
3) 구토, 설사
구토나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
 
4) 신부전
신장기능이 떨어져 있는 신부전 환자에게는 칼륨이 혈액에 쌓여 고칼륨혈증이 생길 수 있습니다.
 
 
 
 

 

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