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건강한 약초 story

치매에 좋은 약초 15가지와 총명탕 알아보기

by 심플청아 2024. 6. 16.
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치매에 좋은 약초로는 천마, 구기자, 하수오, 인삼, 오미자, 강황, 천마, 상황버섯, 차가버섯 등이 있으며, 석창포, 원지, 백복신은 총명탕으로 쓰입니다. 

 

 

 
 

 

1. 치매에 좋은 약초

 
1) 하수오
하수오에 함유되어 있는 레시틴 성분은 뇌로 가는 혈류량을 증가시켜 뇌에 원활한 영양을 공급하는 것뿐만 아니라 뇌 신경을 자극해 기억력과 인지 능력 향상에도 도움을 주고 나아가 치매 예방에도 좋은 효과를 보입니다.
 
2) 구기자
구기자는 뇌 건강에 좋은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 구기자에 함유된 베타인, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 칼슘, 철분 등은 뇌 기능을 향상시키고, 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 구기자에 함유되어 있는 베타인 성분은 치매를 예방하는데 도움이 되는데, 지각 능력이 저하된 쥐에게 구기자 추출물을 섭취하게 하였더니, 치매를 일으키는 베타아밀로이드가 감소하였을 뿐 아니라, 학습능력과 기억력 손상을 개선하는데 도움이 되었다고 합니다. 또한, 구기자 속의 리놀렌산 성분도 치매 유발 성분인 베타아밀로이드 성분이 뇌세포 사이에 쌓이는 것을 방지해 꾸준히 섭취하면 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움이 됩니다.
 
3) 오미자
오미자에는 리그난, 시잔드린, 고미신 등의 성분이 함유되어 있어 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 오미자에 풍부하게 들어 있는 베타카로틴은 두뇌 발달에 도움을 주며 리그난 성분은 건망증을 유발하는 신경독 발생을 막아줍니다. 이로 인해 오미자는 치매 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
 

 
 
4)인삼
인삼은 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 되는 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 인삼에 함유된 진세노사이드는 뇌 기능을 향상시키고, 치매 예방에 효과적입니다. 또한, 인삼은 스트레스를 완화하고, 기억력을 향상시키는 데에도 도움이 됩니다. 인삼에 함유되어 있는 사포닌 성분은 뇌의 혈액순환을 촉진시켜 치매의 원인물질인 베타 아밀로이드를 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한 인삼은 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하는 데에도 효과적인데, 당뇨로 인한 합병증 중 하나인 치매를 예방하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
 
5) 천마
고혈압과 두뇌 건강에 좋으며, 건망증과 치매 예방, 개선에 효과가 있습니다.
 
6)석창포
총명탕의 재료로 사용되며, 뇌 기능을 활성화 시켜 기억력과 집중력을 높여줍니다. 석창포는 꿀풀과의 여러해살이풀로주로 한국일본중국 등에서 자라며뿌리줄기를 약재로 사용합니다석창포는 뇌 기능을 활성화시켜 기억력과 집중력을 향상시키는 효과가 있으며마음을 안정시키고 불면증을 개선하는 데에도 도움이 됩니다.
 

 

 
 

 
7) 백복신
총명탕의 재료로 사용되며, 마음을 안정시키고 불면증에 도움이 됩니다. 백복신은 측백나무과의 복신나무의 뿌리줄기를 건조한 것으로, 마음을 안정시키고 불면증에 도움이 되며, 뇌 기능을 활성화 시켜 기억력과 집중력을 높여주는 것으로 알려져 있습니다. 
 
8) 원지
전량 수입되는 약재로, 총명탕에 쓰입니다. 원지의 뿌리에는 알칼로이드, 배당체, 지방유 등이 함유되어 있으며, 마음을 안정시키고 불면증에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
 
9) 강황
카레에 들어가는 재료로 인도사람은 치매환자가 별로 없다고 알려져있습니다.
 

 

 
 

 
10) 감태나무
뇌혈관이 막히거나 터지게 되면서 발생하는 중풍을 개선하는 데 도움을 줍니다. 숙취해소에도 좋으며, 몸의 열을 다스리고 속을 편하게 하는 약초입니다.
 
11) 용안육
불면증에 도움이 되며, 단맛이 납니다. 한의학에서 용안육은 보혈안신의 효능을 가져심과 비를 보익하고 영혈을 자양함으로써마음과 정신을 안정시키는 안신작용을 갖는다고 알려져 있습니다
 
12) 초석잠
뇌 건강에 좋은 성분인 '페닐에타노이드'가 풍부하게 함유되어 있어 '브레인 푸드'로 알려져 있습니다. 상처회복에도 좋으며, 뇌기능을 활성화 시켜주는 페닐알라닌이 다량 함유되어 있습니다.
 

 

 
 

 
13) 산조인
산조인은 콩과의 식물인 산조인(Zizyphus jujuba Mill)의 씨앗으로, 불면증, 불안감, 스트레스 등을 완화하는 데 사용되는 전통적인 한약재입니다. 산조인의 주요 성분으로는 비타민 B1, B2, B6, 철분, 칼슘, 마그네슘 등이 있으며, 이들 성분은 신경계를 안정시키고 스트레스를 완화하는 데 도움을 줍니다
 
14) 연잎과 연자육
당뇨에도 좋고 피를 맑게 하는 효능이 있어 고지혈과 같은 혈관질환에도 좋습니다.
 
15) 차가버섯
차가버섯은 자작나무에 기생하는 버섯으로, 러시아 시베리아 지역에서 주로 발견됩니다. 차가버섯은 다양한 영양소와 항산화 물질을 함유하고 있어 건강에 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다. 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 증식과 재발을 억제하는 데 도움을 줍니다
 
이러한 약초들은 차로 끓여마시거나 요리에 활용하여 섭취할 수 있으며 개인의 체질과 건강상태에 따라 적절한 양과 방법으로 섭취해야 하므로 전문가와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.
 

 

 
 

 

2. 총명탕이란?

 
총명탕은 머리를 좋게 해주고, 치매를 유발하는 베타아밀로이드플라크 형성을 억제하는 효능이 있는 것으로 알려진 한약입니다. 총명탕의 주요 원료는 석창포이며, 그 외에도 원지, 백복신 등이 포함됩니다.
 
총명탕은 중국 명나라 시절에 태의원의 의관인 공정현이 만든 처방법으로, 집중력과 기억력을 향상 시키는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이름 그대로 '총명해지는 약' 이라는 의미를 담고 있으며, 주로 뇌 기능을 강화하고 정신을 맑게 하는 데 중점을 둔 약재들로 구성되어 있습니다.
 
총명탕의 구성 성분으로는 인삼, 백복령, 천궁, 감초 등의 한약재가 포함되며, 각 성분은 고유의 효능을 지니고 있어, 시너지 효과를 발휘합니다. 특히, 석창포, 원지, 백복신은 두뇌를 안정시키고, 기억력을 향상시키는 효능이 있습니다.
 

 

 
 

 
동의보감에 따르면, 총명탕은 잘 잊어버리는 것을 치료하는 데에 도움이 되며, 장기간 복용하면 하루에 1000마디의 말을 외울 수 있다고 합니다. 이러한 약재들은 두뇌에 쌓인 피로를 풀어주고, 피로로 인해 뇌에 쌓여버린 부산물을 깨끗하게 청소해주는 역할을 합니다. 공부로 인해서 머리가 피로하고 집중이 잘 되지 않는 학생들에게 도움이 됩니다.
 
치매 예방을 위해서는 꾸준한 섭취가 필요하며전문가와 상의 후 적절한 양과 방법으로 복용하는 것이 좋습니다.
 
치매 예방을 위해서는 식습관 개선, 운동, 인지 훈련 등 다양한 방법이 함께 이루어져야 하며, 정기적인 검진을 통해 치매 발병 여부를 체크하는 것이 중요합니다.
 
 
 

 

 

 

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