왕고들빼기와 가는잎왕고들빼기의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래 알아보기
왕고들빼기는 국화과의 한해살이풀로, 한국 전역에서 자라며, 주로 산이나 들에서 발견됩니다. 왕고들빼기는 다양한 효능을 가지고 있으며, 그 중에서도 항암, 소화 촉진, 당뇨와 심혈관 건강, 위장 튼튼과 염증성 질환, 피부미용과 다이어트 등에 효과적입니다.
1. 왕고들빼기와 가는잎왕고들빼기란?
왕고들빼기의 원산지는 한국입니다. 왕고들빼기는 한국, 일본, 대만, 중국 등 주로 아시아 지역에서 분포하며, 산과 들, 인가 주변 사람 사는 곳이면 어디에나 잘 자랍니다.
우리나라에는 고들빼기, 이고들빼기, 가는잎고들빼기, 두메고들빼기, 까치고들빼기 그리고 왕고들빼기 등 다양한 종류가 있으며, 왕고들빼기의 품종에는 가는잎왕고들빼기 외에도 왕고들빼기, 이고들빼기, 개고들빼기 등이 있습니다.
그 중 왕고들빼기는 유사 품종 중에 키가 가장 커서 붙여진 이름으로 크게는 1.5m까지도 자랍니다. 봄에 올라온 어린잎은 나물이나 쌈채소로 식용하고 전초를 약용으로 사용합니다.
왕고들빼기는 산과 들, 인가 주변 사람 사는 곳이면 어디에나 잘 자라는 한두해살이풀로, 주로 들판이나 제방 등에서 자생하며 군락을 이루기도 합니다.
특히 땅이 비옥하고 약간 습하면 한두해살이풀이지만 뿌리가 삼처럼 아주 비대해지며, 키가 큰 대신 속이 비어 있어서 줄기는 곧추서지만 눕기가 일상입니다. 왕고들빼기의 수확 시기는 일반적으로 6월부터 10월까지입니다.
키는 1m 이상으로 크며, 7월부터 9월까지 노랗고 하얀 꽃을 피우고, 건위 소화, 열 내림, 진정 효과를 위한 약재로 쓰이며, 어린 순이나 잎을 쌈으로 먹거나 나물로 이용합니다.
왕고들빼기는 실생으로 번식합니다. 가을에 떨어진 씨는 즉시 발아하여 도톰한 상태로 겨울을 지내고 이듬해 싹이 돋습니다. 그러나 여름에 일찍 떨어진 씨에서 돋아난 싹은 그 해에 꽃이 피고 죽어 한해살이풀에 속합니다.
가는잎왕고들빼기는 국화과의 한해살이풀로, 한국, 일본, 중국 등에서 발견됩니다. 이 식물은 주로 산이나 들에서 자라며, 봄부터 가을까지 꽃을 피우며, 높이는 80∼150cm입니다.
전체에 털이 없으며 줄기는 곧게서고 윗부분에서 가지가 갈라집니다. 뿌리에서 나온 잎은 꽃이 필 때 말라죽으며 줄기에서 나온 잎은 어긋나는 좁은 피침형입니다. 왕고들빼기와 달리 잎이 갈라지지 않는 것이 특징입니다.
꽃은 7∼9월에 연 노란색으로 피며 지름 2cm의 두상화가 원추꽃차례로 달립니다. 열매는 편평한 타원형으로 10∼11월에 익으면 흑색이고 하얀 털이 있습니다.
가는잎왕고들빼기의 꽃말인 '모정'은 잎이 갈라지지 않았다는 뜻을 가지고 있으며, 왕고들빼기의 품종이기 때문에 지어졌습니다.
가는잎왕고들빼기는 어린순은 식용, 뿌리는 약용으로 쓰이며 건위, 소화제, 해열제로 쓰고 생즙은 진정작용과 마취작용이 있습니다. 또한, 감기, 해열, 편도선염, 인후염, 유선염, 자궁염, 산후출혈, 종기 따위의 치료에 효력이 있는 것으로 알려져 있습니다.
가는잎왕고들빼기의 주요성분은 베타카로틴, 비타민 E, 페놀화합물, 리그난 등의 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이들 항산화 물질은 체내 활성산소를 제거하여 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 고혈압 예방과 뼈 건강에 도움이 됩니다.
2. 왕고들빼기의 유래
왕고들빼기는 '아주 큰 고들빼기'라는 뜻으로 고들빼기와 맛이 비슷하고 그 크기가 고들빼기보다 훨씬 크다고 하여 '왕고들빼기'라고 부릅니다.
<왕고들빼기와 가는잎왕고들빼기의 비교>
1) 생김새: 가는잎왕고들빼기는 잎이 갈라지지 않고 선형 또는 선상 피침형이며, 왕고들빼기는 잎이 톱니 모양으로 갈라져 있습니다.
2) 서식지
가는잎왕고들빼기는 산이나 들에서 자라며, 왕고들빼기는 하천변이나 도심지에서도 발견됩니다.
3) 식용 여부
두 식물 모두 어린잎을 데쳐서 나물로 먹을 수 있으나, 왕고들빼기는 상추처럼 쌈으로도 먹을 수 있습니다.
4) 성분과 효능
두 식물 모두 사포닌,플라보노이드,베타카로틴 등의 성분이 함유되어 있어 항산화 작용, 노화 방지, 면역력 향상, 각종 성인병 예방에 도움이 되며, 이눌린 성분이 혈당 조절 능력이 뛰어나 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
왕고들빼기는 동양의 고전의학에서 다양한 용도로 사용되었는데요. 예를 들어, 중국의 전통 의학에서는 왕고들빼기를 복통, 설사, 요로감염 등의 질병을 치료하는 데 사용했으며, 일본에서는 왕고들빼기를 간염, 건선, 중이염 등의 질병을 치료하는 데 사용했습니다.
1433년에 편찬된 <향약집성방>에서 고거(苦苣)라고처음 기록되었으며, 허준의 <동의보감>에서는 고채, 고잣바기라고 적었습니다.
<향약집성방>에 따르면 왕고들빼기는 열을 내리고 독을 없애며 혈액순환을 돕는다고 알려져 있으며, 인삼에 함유된 성분과 같은 사포닌 성분이 풍부하다고 기록되어 있습니다.
<동의보감>에 따르면 왕고들빼기는 열을 내리고 독을 없애며 혈액순환을 돕고, 위를 보호하는 성분이 있어 위궤양과 같은 위 질환에 좋으며, 편도선염, 자궁염, 인후염 등 염증성 질환에도 좋다고 기록되어 있습니다.
중국 명나라 때 <본초강목>에서는 왕고들빼기를 고매와 천향채라고 부르며, 노화방지와 면역력 향상, 각종 성인병 예방에 효능이 있다고 기록했습니다. 또한, 중국 청나라의 <의림찬요>에서는노아고매라고 하여 노인의 머리카락을 검게 하는 쓴 풀이라고 기록했습니다.
또한, 왕고들빼기는 노화 방지와 면역력 향상, 각종 성인병 예방은 물론이며, 지혈과 진통의 효능도 있고, 남성에겐 정력과 기력을 샘솟게, 여성에겐 갱년기로 인한 성기능 장애 극복시켜주는 약초로 알려져 있습니다.
3. 왕고들빼기의 주요 성분과 효능
왕고들빼기는 다양한 성분을 함유하고 있으며, 그 중에서도 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부합니다. 또한, 왕고들빼기는 열을 내리고 독을 없애는 효능이 있으며, 혈액순환을 돕고, 위를 보호하는 성분이 있어 위궤양과 같은 위 질환에 좋습니다.
1) 사포닌
인삼에 함유된 성분과 같은 사포닌 성분이 풍부하며, 체내 독소를 배출하고 위 기능을 강화하여 소화기능개선과 식욕을 돋우는 효능이 있습니다.
2) 베타카로틴
항산화성분인 베타카로틴이 풍부해 암세포 증식과 전이를 억제 여러 종류의 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
3) 이눌린
식이섬유의 일종인 이눌린이 풍부하며 혈당조절 능력이 뛰어나며 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.
4) 비타민A,C,E
비타민 A, C, E 등이 풍부하게 함유되어 있어 세포가 산화되는 것을 막아주는 항산화 성분들로 노화는 물론 암세포의 발생을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶위장질환
왕고들빼기는 위장질환에 대한 효과적인 치료제는 아니지만, 염증을 완화하고 소화를 돕는 효능이 있어 일부 환자들에게는 도움이 될 수 있습니다.
▶ 항염효과
왕고들빼기에는 사포닌, 플라보노이드, 베타카로틴 등의 성분이 함유되어 있어 염증을 감소 시키는 효과가 있습니다. 이로 인해 편도선염, 인후두염, 자궁염 등 다양한 염증성 질환의 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
▶ 소화기능 개선
소화 촉진하는 성분들이 풍부하여, 소화불량이나 위장의 불편을 완화시켜 줍니다. 특히, 어린 싹에는 건위 및 소화 작용을 촉진하는 성분이 함유되어 있어, 소화 기능 개선에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
▶ 항암
엽록소가 많아 항균, 항종양 작용이 있어 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶ 소화촉진
쓴맛은 소화 능력을 높여주므로 소화가 잘 되게합니다.
▶ 당뇨와 심혈관 건강
식이섬유의 일종인 이눌린이 풍부하며 혈당조절 능력이 뛰어나며 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하는데 도움이 되며 콜레스테롤, 담즙산 등의 지질을 흡착하여 심혈관 질환의 주요 위험인자인 중성지방과 콜레스테롤을 감소 시키는데 도움이 됩니다.
▶ 위 장튼튼과 염증성 질환
위를 보호하는 성분이 있어 위궤양과 같은 위 질환에 좋으며 편도선염, 자궁염, 인후염등 염증성 질환에도 굿입니다.
▶ 피부미용과 다이어트
각종 비타민과 칼륨이 풍부하여 피부미용에 좋으며 열량이 매우 적어 다이어트에도 도움이 됩니다.
하지만, 왕고들빼기를 섭취하기 전에는 반드시 전문가와 상담해야 하며, 적절한 양과 방법으로 섭취해야 합니다. 개인의 체질과 건강 상태에 따라 부작용이 있을 수 있으므로 주의해야 합니다.
4. 왕고들빼기 먹는 법
한국에서는 왕고들빼기를 나물로 먹거나 차로 끓여 마시며, 일반적으로는 생채나 김치로 만들어 먹거나, 차나 술로 만들어 먹습니다.
1) 생쌈
왕고들빼기의 잎을 따서 생으로 쌈으로 먹습니다.
2) 나물
왕고들빼기를 나물로 먹을 때는 다양한 양념을 활용할 수 있습니다. 대표적인 양념으로는 고추장, 된장, 간장, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 참기름, 들기름, 소금, 설탕 등이 있습니다.
개인의 취향에 따라 원하는 양념을 선택하시면 됩니다. 다만, 왕고들빼기의 쓴맛이 강하므로, 설탕이나 꿀 등 단맛을 내는 재료를 함께 사용하는 것이 좋습니다. 나물로 먹을 때는 살짝 데쳐서 먹거나, 간장이나 고추장에 찍어서 먹어도 맛있습니다. 김치나 장아찌로도 담아서 먹을 수 있습니다.
3) 효소
왕고들빼기 효소 담그는 방법은 다음과 같습니다.
- 왕고들빼기의 포기 전체를 물에 깨끗이 씻어 채반에 널어 물기를 말립니다.
- 왕고들빼기를 잘게 썰어줍니다.
- 설탕을 같은 무게 만큼 준비합니다.
- 잘게 썰은 왕고들빼기를 설탕 70%와 고루 버무려주고 발효용기에 담습니다.
- 나머지 설탕으로 덮어 줍니다.
- 뚜껑을 닫고 6개월간 발효시킵니다. 기간 중에 한 번씩 뒤집어 섞어 줍니다.
- 발효 후 거름망에 거른 후 1년간 숙성합니다.
4) 차
왕고들빼기를 차로 만드는 방법은 다음과 같습니다.
- 왕고들빼기를 깨끗하게 씻어줍니다.
- 왕고들빼기를 잘게 다져줍니다.
- 뜨거운 물에 왕고들빼기를 넣고 우려줍니다.
- 쓴맛이 강하게 날 수 있으므로 설탕이나 꿀을 함께 넣어서 마셔도 좋습니다.
- 왕고들빼기 차는 소화를 돕고 체내 쓸개를 제거하여 체지방을 빼는 데 효과적이라고 알려져 있습니다.
5. 왕고들빼기의 부작용
왕고들빼기는 독성이 없어 특별한 부작용은 없으나 성질이 차가운 식물이므로 몸이 차가운 사람,
손발이 차가운 사람은 과다복용을 주의 해야 하며, 과다 복용시 체질에 따라 설사와 복통 증상이 있을 수 있습니다.
또한, 일부 사람들은 알러지 반응이 나타날 수 있으니 복용 전에 알러지 유발 성분을 꼭 확인해야합니다. 특히, 임산부라면 더욱 주의하시기 바랍니다.
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