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건강한 약초 story

차이브(Chive)의 효능, 성분, 씨앗, 먹는 법, 부작용 및 유래 알아보기

by 심플청아 2024. 6. 18.
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차이브(Chive)의 효능, 성분, 씨앗, 먹는 법, 부작용유래를 알아보겠습니다.

 

 

차이브는 백합과의 식물로, 주로 유럽의 요리에 사용되며, 북유럽이나 독일, 미국 등의 나라에서 대량으로 재배되고 있습니다. 차이브는 매운면서도 부드러운 마늘이나 양파와 비슷한 맛과 향을 가지고 있으며, 피를 맑게 해주는 정혈작용에 탁월한 효능을 가지고 있고 식욕을 돋우는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

1. 차이브(골파)란?

 

차이브(Chive)는 부추속의 여러해살이풀로, 아시아, 유럽, 북아메리카에서 자생합니다. 흔히 골파라고도 부르며, 키가 작고 잎이 가늘며 꽃은 산형화로서 촘촘하며 분홍색에서 연분홍색으로 파의 꽃과 흡사합니다.

약 5000년의 역사를 갖고 있는 허브로, 기록으로 남아있는 바에 따르면 기원전 3000년 즈음 시베리아와 중국 그리고 그리스의 기록부터 확인할 수 있습니다. 

 

중세시대 때 원예사들은 차이브를 장식용으로 사용하거나 해충을 없애는 용도로 사용했다고 하며, 집 주변에 차이브를 달아놓으면 악마를 퇴치할 수 있다고도 믿었다는 기록이 있습니다. 

 

이후 차이브는 식재료로도 사용되기 시작했으며, 현재는 유럽의 요리 특히 프랑스나 이탈리아, 스웨덴 요리에 많이 사용되고 있습니다.

 

 

 

 

 



차이브(chives)는 파속(또는 부추속)에 속하는 다년생 식물로, 학명은 Allium schoenoprasum입니다. 차이브는 작고 가는 잎과 구근을 가지며, 주로 요리에 사용되는 허브입니다. 차이브는 파와 비슷한 맛이 나지만 더 부드럽고 가벼운 향을 가지고 있습니다.

 

1) 차이브의 특징


잎과 꽃: 차이브의 잎은 길고 가늘며, 주로 요리에 사용됩니다. 꽃은 보라색 또는 연한 자주색으로 아름답고, 장식용으로도 사용될 수 있습니다.

요리 사용: 차이브는 주로 신선한 상태로 사용되며, 샐러드, 수프, 소스, 오믈렛 등 다양한 요리에 풍미를 더하는 데 사용됩니다. 잘게 다진 차이브는 음식에 마지막에 넣어 신선한 맛과 향을 보존합니다.

재배: 차이브는 비교적 재배가 쉬운 식물로, 햇볕이 잘 드는 곳에서 잘 자랍니다. 물빠짐이 좋은 토양에서 잘 자라며, 화분에서도 쉽게 키울 수 있습니다.

영양: 차이브는 비타민 A와 C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부합니다.

차이브는 파, 양파, 마늘 등의 다른 파속 식물과 함께 요리에 사용될 수 있으며, 그 특유의 부드러운 향으로 다양한 요리에 활용됩니다.

 

 

 

 

 

<차이브 재배법>

 

차이브는 서늘한 기후에서 잘 자라며, 봄이나 가을에 파종하여 겨울을 보낸 후 봄에 수확하는 것이 일반적입니다. 


1) 파종 시기
봄 또는 가을에 파종할 수 있으며, 중부지방에서는 가을 파종이 더 적합합니다.


2) 씨앗 불리기
씨앗을 물에 담가 2시간 정도 불린 후 촉촉한 흙에 심어줍니다.


3) 솎아주기
발아가 된 후에는 너무 배게 자라지 않도록 솎아주어야 합니다.


4) 번식
씨앗으로 번식하는 것이 원칙이지만, 포기나누기로도 번식이 가능합니다. 봄이나 가을에 캐서 5∼6본씩 나누어 심어주면 됩니다. 

 

5) 수확
잎이 연하고 부드러울 때 수확하는 것이 좋으며, 필요할 때마다 수시로 수확해서 이용할 수 있습니다.

 

 

차이브 Chive

 

2. 차이브의 유래

 

차이브는 오랜 역사를 가지고 있으며, 그 기원과 인간이 사용하기 시작한 시기는 아주 오래전으로 거슬러 올라갑니다. 정확한 기록은 없지만, 차이브는 수천 년 동안 사용되어 온 것으로 추정됩니다. 

고대 시대: 차이브는 고대 로마와 그리스 시대부터 사용된 것으로 알려져 있습니다. 고대 로마인들은 차이브를 약초로 사용하고, 요리에 활용했습니다.

중세 유럽: 중세 유럽에서는 차이브가 약용 식물로 널리 사용되었습니다. 특히 소화 불량이나 고통 완화에 도움이 된다고 믿었습니다. 또한 차이브는 마법적 속성을 가진 식물로 여겨져 악령을 쫓는 데 사용되기도 했습니다.

근대 이후: 16세기 이후 차이브는 유럽 전역에서 널리 재배되었으며, 다양한 요리에 사용되기 시작했습니다. 19세기에는 차이브가 미국으로 건너가면서 북미 지역에서도 인기를 얻게 되었습니다.

차이브는 오랜 시간 동안 다양한 문화권에서 사용되어 온 허브로, 오늘날에도 여전히 전 세계적으로 인기 있는 식재료입니다. 현대 요리에서는 주로 신선한 상태로 샐러드, 수프, 소스, 계란 요리 등에 활용되어 요리에 향긋한 맛을 더합니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 차이브의 주요 성분 및 효능

 

차이브의 다양한 효능은 그 안에 함유된 다양한 성분들에 의해 발생합니다. 예를 들어, 알리신, 비타민C, 비타민K, 철분, 비타민B1 등이 차이브의 효능에 기여하는 성분들입니다.

1) 루테인과 지아잔틴
눈의 망막에 축적되어 노화와 관련된 황반 변성을 예방하는 데 도움이 됩니다.


2) 알리신
혈압을 낮추는 작용을 하며 고혈압 예방에 도움이 됩니다.


3) 철분, 비타민c
빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.


4) 비타민k
뼈를 형성하고 강화하는 데 도움이 됩니다.


5) 비타민b1
체내에서 당질이 에너지로 바뀔 때 보조 역할을 하며, 차이브는 비타민b1의 흡수를 도와 피로 해소에 효과적입니다.


6) 글루타시온
암을 유발하는 원인과 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 


<차이브의 효능>

1) 눈 건강
카로티노이드인 루테인과 지아잔틴 성분이 함유되어 있어 눈의 망막에 축적되어 노화와 관련된 황반 변성을 예방하는 데 도움이 됩니다. 


2) 고혈압 예방
체내에 쌓인 나트륨을 배출해 주고 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추는 작용을 합니다.


3) 빈혈 예방
철분 성분이 풍부하며 비타민C 성분도 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.


4) 소화 촉진
장에 해로운 여러 가지 바이러스, 박테리아 세균을 제거하여 소화기를 돕는 효능이 있습니다.


5) 뼈 건강
비타민K 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 형성하고 강화하는 데 도움이 됩니다.


6) 피로 해소
비타민B1 성분은 체내에서 당질이 에너지로 바뀔 때 보조 역할을 하며, 차이브는 비타민B1의 흡수를 도와 피로 해소에 효과적입니다. 


7) 암 예방
인체 내에서 글루타시온 생성을 촉진하여 암을 유발하는 원인과 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

4. 차이브 먹는 법


차이브는 그 독특하고 부드러운 양파 맛 덕분에 다양한 요리에 활용됩니다. 

1) 샐러드:
차이브는 신선한 샐러드에 잘게 다져 넣으면 은은한 양파 맛을 더해줍니다. 특히 감자 샐러드, 계란 샐러드, 그린 샐러드에 잘 어울립니다.
수프:

차이브는 감자 수프, 크림 수프 등 다양한 수프에 마지막에 넣어 신선한 맛을 더합니다. 따뜻한 수프에 곱게 다진 차이브를 뿌리면 색감도 아름다워집니다.

 

2) 소스와 드레싱:
차이브는 사워크림이나 크림치즈와 혼합하여 딥 소스로 만들거나, 샐러드 드레싱에 첨가하여 사용합니다. 대표적으로 차이브를 넣은 란치 드레싱이 있습니다.


3) 계란 요리:
오믈렛, 스크램블 에그, 에그 베네딕트 등 계란 요리에 차이브를 다져 넣으면 향긋한 맛을 더할 수 있습니다. 요리가 거의 끝날 때 넣어야 신선한 향을 유지할 수 있습니다.

 

 

 

 

 


4) 감자 요리:
차이브는 구운 감자, 으깬 감자, 감자튀김 등 다양한 감자 요리에 잘 어울립니다. 특히 구운 감자에 사워크림과 차이브를 곁들이면 훌륭한 사이드 디쉬가 됩니다.


5) 해산물:
차이브는 연어, 새우 등의 해산물 요리에 잘 어울립니다. 연어 스테이크 위에 다진 차이브를 뿌리거나, 훈제 연어와 크림치즈에 섞어 베이글과 함께 즐길 수 있습니다.


6) 빵과 크래커:
차이브는 허브 버터나 크림치즈에 섞어 빵이나 크래커에 발라 먹기 좋습니다. 또한, 차이브를 넣은 비스킷이나 스콘도 맛있습니다.


7) 장식용:
차이브는 음식의 장식용으로도 많이 사용됩니다. 잘게 다진 차이브를 요리 위에 뿌리면 시각적으로도 아름답고 향긋한 맛을 더할 수 있습니다.


차이브를 사용할 때 주의할 점은, 열에 약해 향이 쉽게 날아가므로 요리가 거의 끝난 후에 넣는 것이 좋습니다. 또한, 신선한 차이브를 사용하는 것이 가장 좋지만, 건조 차이브도 대체로 사용할 수 있습니다.

 

 

차이브 씨앗 채종

 

5. 차이브의 부작용

 

차이브(chive)는 일반적으로 식재료로 사용되는 식물로, 일반적으로 부작용이나 안전에 큰 문제가 없습니다.

 

하지만 과다 섭취 시 소화 장애가 발생할 수 있으며, 특정 개인이나 알레르기 반응이 있을 수도 있습니다. 예를 들어, 알레르기가 있는 사람들은 차이브에 반응할 수 있으니 사용 시 주의가 필요합니다.

 

1) 혈액 응고 방해
차이브에 함유된 알리신 성분은 혈소판의 응집을 억제하여 혈액 응고를 방해하는 작용을 합니다.


2) 위장 장애
차이브에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 과다 섭취하면 소화불량, 복부 경련, 설사 등의 위장 장애가 나타날 수 있습니다.


3) 알레르기 반응
차이브에 알레르기가 있는 사람은 섭취 후 구토, 설사, 두드러기, 가려움증 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

일반적으로 차이브는 요리에 소량으로 사용되며, 주로 향을 더하기 위해 사용됩니다. 건강에 해로운 부작용이나 중대한 문제가 발생하지 않는 한, 적절한 양에서 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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