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영양소와 효능

봄배추 파종시기, 씨뿌리기, 재배방법, 수확시기 알아보기

by 심플청아 2025. 1. 22.
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봄배추 파종시기, 씨뿌리기, 재배방법, 수확시기를 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 봄배추의 성분과 효능

 

봄배추는 겨울배추보다 잎이 연하고 단맛이 강해 겉절이 나 쌈으로 먹기 좋다는 특징이 있습니다.

특히 봄배추는 비타민 A, C, K, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 특히 비타민 C와 K는 면역력 강화, 피부 건강 개선, 뼈 건강 증진 등의 효능이 있습니다. 

겨울 배추는 차가운 날씨 속에서 자라 맛도 있고 영양도 풍부하며, 비타민 C가 풍부하게 들어있어 면역력 강화와 피부 건강에 좋습니다. 식이섬유가 풍부하여 소화기능을 돕고, 변비 예방에도 효과적이며, 칼슘과 철분이 들어 있어 뼈 건강과 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 

 

2. 봄배추 파종시기

 

봄배추의 파종 시기는 지역, 기후 조건, 재배 방법 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 봄배추의 파종 시기가 3월 말부터 4월 초순 사이로 알려져 있습니다.

남부 지방: 3월 중순 ∼ 4월 하순
중부 지방: 3월 초순 ∼ 4월 상순


봄배추는 비닐하우스 등의 시설을 사용하여 보온 재배를 하므로, 3가지 형태(시설 하우스 재배, 터널재배, 봄노지 재배)로 구분됩니다.

 

 

 

 

 

 

<터널재배>

 

봄배추의 터널재배 방식은 바람의 영향을 최소화하고 외부 노출을 적게 하여 배추의 품위를 유지하는데 도움이 됩니다. 그러나 물빠짐이 좋지 않을 경우 병이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

또한, 봄배추는 짧은 재배 기간으로 인해 웃거름을 2회 정도만 주면 되며, 재배 기간이 김장배추보다 짧아 비교적 적은 노력으로도 재배가 가능하다는 장점이 있습니다. 

 

 

 

 

 


<노지재배>


봄배추의 노지 재배 방법은 일반적으로 봄배추의 씨앗을 뿌려 재배하는 것입니다. 

파종
봄배추의 파종 시기는 지역에 따라 다르며, 남부 지방은 3월 중순부터 4월 하순, 중부 지방은 3월 초순부터 4월 상순입니다. 


밭 준비
배추를 심기 일주일 전에 밭을 준비합니다. 퇴비와 비료를 뿌리고 땅을 깊게 갈아서 부드럽게 만들어줍니다.


정식
배추 모종을 밭에 옮겨 심는 것을 정식이라고 합니다. 배추 모종은 본엽 기준으로 5∼6매 정도 자란 것을 선택합니다.

 

물 주기
배추는 물을 많이 필요로 하는 작물이므로, 정식 후 물을 충분히 주어 활착이 빠르게 되도록 합니다.


웃거름 주기
배추의 성장에 따라 웃거름을 줍니다. 웃거름은 15일 간격으로 3∼4회 처리하는 것이 좋습니다.


병충해 관리
배추는 병충해에 취약하므로, 정기적으로 농약을 살포하여 해충과 질병을 예방합니다. 특히, 봄배추는 가뭄이 문제가 될 수 있으므로 물 관리에 더욱 신경써야 합니다.

 

 

 

 

3. 봄배추의 재식간격과 수확시기

 

봄배추의 재식 거리는 배추의 성장과 생산성에 영향을 미칩니다. 적절한 재식 거리를 유지하면 배추의 성장이 빠르고, 수확량이 증가하며, 품질이 향상됩니다.

 

재식 거리


조생종은 60X35cm, 중생종은 60X45cm, 만생종은 65X45cm의 간격으로 심는 것이 좋습니다.

 

또한, 재식 거리가 너무 좁으면 배추끼리 서로 경쟁하여 성장이 느려지고, 수확량이 감소하며, 품질이 저하될 수 있습니다. 따라서, 봄배추의 재식 거리를 결정할 때는 지역의 기후와 토양 조건, 그리고 배추의 성장 특성을 고려해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 


봄배추의 수확 시기는 배추의 품종, 기후 조건 등에 따라 달라질 수 있으나, 일반적으로 파종 후 60일 정도가 지난 시점에 수확하는 것이 좋습니다.

배추의 결구가 이루어지고 속이 차면서 단단함이 느껴질 때 수확하는 것이 좋으며, 너무 꽉찬 배추보다는 90% 정도 찼다는 느낌이 들 때 수확하는 것이 김치 담그기에 적당하다고 합니다.


 

 

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