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건강한 약초 story

담쟁이덩굴의 효능, 주요 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래 알아보기

by 심플청아 2024. 9. 21.
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담쟁이덩굴의 효능, 주요 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래를 알아보겠습니다.

 

담쟁이덩굴은 공기 중의 이산화탄소를 흡수하고, 물을 배출하는 능력이 뛰어나며, 이는 식물의 성장에 중요한 역할을 합니다. 

 

 

 

 

1. 담쟁이덩굴이란?

 

담쟁이덩굴(Parthenocissus tricuspidata)은 포도과에 속하는 덩굴성 갈잎나무로, 다른 물체에 달라붙을 수 있는 덩굴손을 이용해 벽이나 나무를 타고 자라며, 줄기마다 다른 물체에 달라붙는 흡착근이 있어서 나무나 바위 담장 등을 타고 올라가는 특징이 있습니다.

너비 10∼20cm 정도의 잎이 각각 가지에 어긋난 방향으로 달리며 끝이 뾰족하게 갈라진 넓은 달걀 모양을 하고 있으며, 꽃은 6∼7월에 노란 녹색으로 피며 끝마다 마주 갈라지는 꽃대가 나와 각 마디에 예쁜 꽃이 달립니다.

담쟁이덩굴

 

 

담쟁이덩굴은 한반도, 일본, 중국, 타이완 등지에 분포하며,  산이나 들, 그리고 도시의 건물이나 공원 등에서 발견되며, 속성수로 가을에 단풍이 붉게 물들어 아름다운 모습을 자랑합니다.

환경개선에 도움을 주는 덩굴식물로 이산화탄소를 흡수하고 공기를 정화하는 데 도움을 주며, 새나 작은 동물들에게 서식지를 제공하기도 합니다.

 

담쟁이덩굴은 건조한 환경에서도 잘 자라며, 햇빛이 잘 드는 곳이나 반음지에서도 잘 자랍니다. 또한, 물이 잘 빠지는 토양에서 자라는 것이 좋습니다.

 

가지에 난 덩굴손 수십 개로 바위나 나무, 건축물들을 기어오르며 자라며, 잎은 가지와 정반대 방향으로 나고, 3∼5 갈래로 갈라진 손바닥 비슷한 모양입니다. 초여름에 잎겨드랑이에 엷은 녹색으로 꽃이 피고, 가을에는 자주색을 띤 액과 열매가 열립니다. 한국은 물론 동아시아 전체에서 흔하게 볼 수 있는 식물로, 주로 담이나 건물의 벽면에 붙어 자랍니다.

 

 

 

 

 

2. 담쟁이덩굴의 유래

 

아이비리그라는 단어의 기원은 아이비(담쟁이 덩굴)로 뒤덮인 그 대학교들의 건물로부터 만들어졌다고 생각되며, 1800년대에, 많은 대학들이 졸업식 전에 축하행사를 여는 날인, 졸업 기념행사일에 아이비를 심는 행사를 열었다고 합니다. 

 

맛이 달고 떫으며 성질은 따뜻하며, 활혈, 거풍, 지통작용이 있고 뱃속에 있는 덩어리를 없애며 부인의 적 백 대하를 치료하고 밥맛을 좋게하는 효능이 있습니다. 또한, 편두통, 류머티스성 관절염, 반신불수 등에도 치료약으로 쓰입니다.

담쟁이덩굴은 당뇨 수치를 떨어뜨리고 체내 혈액순환을 촉진하며, 풍습성 관절 혹은 허리와 다리가 약한 경우에도 적용되며, 진통효과가 뛰어나 복통, 요통, 편두통, 근육통 등 다양한 통증을 완화시켜 줍니다.

 

예로부터 몸에 좋은 약재로 사용되었으며, 잘 말린 담쟁이덩굴을 가루로 만들어 물에 타 자주 복용해 주시면 어혈, 혈관 속 노폐물 제거에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 빈뇨 치료에 좋은 약재로 사용되고 있으며, 줄기와 열매를 함께 말려 물에 진하게 달여 섭취하면 혈당치를 떨어뜨려 당뇨병 예방과 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

지리산 야생 담쟁이덩굴

 

한방에서는 소나무를 타고자라는 자연산 송담을 '석벽력' 또는 '지금'이라고 부르며, 지금이란 땅을 덮는 비단이라는 뜻을 가지고 있습니다. 이 담쟁이덩굴의 줄기와 뿌리에는 폴리페놀계 화합물 이소플라본계 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

중국 명나라 때 본초학자 이시진이 엮은 약학서인 <본초강목>에서는 담쟁이덩굴을 '지금(地錦)'이라고 부르며, '나무에 기대어 자라며 높이가 수장에 달하여 예로부터 능소라 한다'는 구절이 있습니다.

이시진은 담쟁이덩굴에 대해 '맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없다.'라고 기록하였으며, 중국의학에서는 이 식물의 줄기와 뿌리를 관절염 등의 치료에 사용합니다. 또한, 담쟁이덩굴의 잎은 혈액순환을 촉진하고 풍을 제거하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.


<동의보감>에는 담쟁이덩굴을 '낙석(絡石)' 또는 '석벽려(石薜荔)'라고 부르며, 성질은 약간 차고 맛이 쓰며 독이 없다고 기록되어 있습니다.

옹종이 잘 삭지 않는 데와 목 안과 혀가 부은 것, 쇠붙이에 상한 것 등에 쓰며 뱀독으로 가슴이 답답한 것을 없애고 옹저, 외상과 입안이 마르고 혀가 타는 것 등을 치료한다고 하였습니다. 또한, 담을 쌓고 바람을 막는 데에도 사용되었다고 합니다. 

 

 

 

 

3. 담쟁이덩굴의 주요 성분 및 효능

 

담쟁이덩굴의 주요 성분으로는 이소플라본계 성분이 다량 함유되어 있으며, 이 외에도 터페노이드, 알칼로이드, 유기산 등의 성분이 함유되어 있습니다.

 

담쟁이덩굴의 줄기와 잎에 포함된 사포닌, 시아니딘과 말비딘의 3, 5-디글루코시드, 말비딘-3-글루코시드 성분이 관절통을 완화시키는 효능이 있습니다.

담쟁이덩굴의 줄기에는 사포닌, 시아니딘과 말비딘의 3, 5-디글루코시드, 말비딘-3-글루코시드 등의 성분이 포함되어 있습니다.

이러한 성분들은 항균, 항바이러스, 항암, 항염증 등의 다양한 생리활성 효능을 나타내는 것으로 보고되고 있으며, 당뇨의 혈당치를 떨어뜨리는 효과가 뛰어나고, 관절염, 근육통, 뱃속 갖가지 출혈 등에 효력이 빠른 것으로 알려져 있습니다.

당뇨병 예방
인슐린 분비를 조절하는 이소플라본계 성분이 다량 함유되어 있어 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.


어혈 제거
혈체로 인한 모든 관절통, 근육통을 치료합니다.


항암효과
종양의 성장을 억제하는 효능이 있습니다.


골절 통증 완화
풍습성 관절 혹은 허리와 다리가 약한 경우에도 적용됩니다. 담쟁이덩굴의 관절통에 대한 효능은 주로 이소플라본계 성분에 의해 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 


피부질환 개선
가려움증을 완화시키고, 피부 발진을 진정시키는 데 효과적입니다.

 

담쟁이덩굴과 이끼의 공생




담쟁이덩굴의 줄기에는 cyanidin 성분이 함유되어 있으며, 관류(冠瘤: Crown gall tissue)에는 lysopine, octopinic acid 성분이 함유되어 있습니다. 또한, 뿌리와 꽃, 잎에는 전초 성분이 함유되어 있으며, 열매에는 알칼로이드, 유성(油性) 성분이 함유되어 있습니다.

담쟁이덩굴은 혈액순환을 원활하게 해 주며 강장작용, 해열, 어혈, 식욕부진, 관절통, 류머티즘, 소변내기, 부인병, 소염작용 등의 효능이 있습니다. 또한, 당뇨병, 가래, 각종암, 외상, 창상, 뱀독, 베인 상처 등의 치료에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

담쟁이덩굴의 뿌리는 원뿌리와 곁뿌리로 구성되어 있으며, 원뿌리는 길고 굵으며, 곁뿌리는 짧은 편입니다.

담쟁이덩굴의 뿌리는 혈액순환을 원활하게 해 주고, 강장작용, 해열, 어혈, 식욕부진, 관절통, 류머티즘, 소변내기, 부인병, 소염작용 등의 효능이 있습니다. 또한, 담쟁이덩굴의 뿌리에는 진통작용, 지혈작용, 혈당강하작용, 항암작용, 항말라리아작용이 있습니다.

담쟁이덩굴의 열매는 자주색을 띠며, 액과 형태로 열립니다.

담쟁이덩굴은 당뇨병의 혈당치를 떨어뜨리는 효과가 뛰어나며, 줄기와 열매를 그늘에서 말려 달여서 복용하면 상당한 효과를 볼 수 있습니다. 


또한, 관절염, 근육통, 뱃속 갖가지 출혈 등에도 효력이 빠르며, 술에 담가 3개월쯤 두었다가 가볍게 취할 만큼씩 날마다 마시면 좋습니다.


 

 

 

4. 담쟁이덩굴 먹는 법

 

담쟁이덩굴은 다음과 같이 먹을 수 있습니다. 

달여 마시기
물 2리터에 그늘에서 잘 말린 담쟁이덩굴 약 20∼30그램을 2∼3시간 정도 달여서 하루 종이컵 정도 한두 잔 정도 복용합니다.


담금주
30∼35도 술에 담가서 6개월 이상 숙성 후소량 복용합니다. 


단, 전문가와 상담하여 본인 체질에 맞는지 확인하시고 적당량을 복용하시는 것이 좋습니다.

 

 

 


5. 담쟁이덩굴 섭취 시 주의할 점

사용 시 주의사항으로는 다음과 같습니다.

반드시 나무를 감고 올라간 것을 채취하여 써야 합니다. 바위를 타고 올라간 것을 쓰면 독성이 있으므로 주의해야 합니다. 


나무가 아닌 바위나, 벽을 타고 자라는 것은 독이 있으니 피하는 게 좋습니다.


과하게 섭취하면 복통 및 마비 증상, 임산부 섭취 금지 등의 부작용이 있을 수 있습니다.


채취 시기는 가을에서 이른 봄 사이이며, 줄기를 달여서 엿을 만들어 먹거나, 신경통, 당뇨, 기침 가래, 중풍으로 마비된 데, 편두통에 말린 것 20g을 물 900ml에 넣고 달여서 마시는 방법 등이 있습니다.

 

 

그러나, 담쟁이덩굴은 토양의 수분을 유지하고, 공기를 정화하며, 식물의 성장을 촉진하는 등의 역할을 합니다. 또한, 담쟁이덩굴은 다른 식물들과 함께 자라면서 생태계의 균형을 유지하는 데에도 기여합니다.

이러한 특성 때문에 도시의 건물 외벽을 덮거나, 정원의 장식용으로 많이 사용되며, 토양 침식을 방지하고, 도시의 공기질을 개선하는 데도 도움을 줍니다.


담쟁이덩굴의 뿌리는 깊이 뻗어 있어 지반을 단단하게 만들며, 이는 건물의 구조적 안정성에도 긍정적인 영향을 미치는 식물이기도 합니다.

 

 

 

 

 

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