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유용한 생활정보

쑥갓 파종 시기, 씨 뿌리기, 재배 방법 및 수확 시기 알아보기

by 심플청아 2025. 2. 11.
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쑥갓 파종 시기, 씨 뿌리기, 재배 방법 및 수확 시기에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 쑥갓의 유래

 

쑥갓은 1년생 국화과 식물로서 유럽이 원산지이지만, 고대부터 중동, 아시아, 아프리카 등 세계 각지에서 재배되어 왔으며, 한국에는 19세기 말에 일본을 통해 들어온 것으로 추정됩니다. 

그리스 의학의 아버지로 불리는 히포크라테스가 쑥갓을 약으로 사용하였다는 기록이 남아있으며, 중세 시대에도 유럽에서 널리 재배되었으며, 식용뿐만 아니라 약용으로도 사용되었습니다. 

 

 

 

 

 

 

쑥갓은 주로 나물로 먹거나 쌈채소로 먹으며, 국이나 찌개에 넣어 향을 더해주기도 합니다. 또한 튀김이나 전으로도 즐길 수 있으며, 생선찌개나 매운탕에 넣으면 비린내를 잡아주고 풍미를 더해줍니다. 

특히, 봄에 수확한 어린 쑥갓은 향이 부드럽고 연해서 나물로 무쳐먹기 좋으며, 살짝 데쳐서 두부와 함께 무쳐 먹거나 된장양념으로 겉절이를 만들면 상큼하면서도 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

 

 

2. 쑥갓의 파종 시기



쑥갓은 서늘한 기후를 좋아하는 채소로, 봄과 가을이 파종하기에 가장 좋은 시기입니다.

봄 파종은 3월 중순부터 4월 하순까지이며, 이 시기에 파종하면 5월 중순부터 6월 초까지 수확할 수 있습니다.
가을 파종은 8월 중순부터 9월 하순까지 파종하며, 가을에 심으면 10월 중순부터 11월 하순까지 수확이 가능합니다.

여름에도 쑥갓을 심을 수 있으나, 고온에 약하므로 그늘진 곳이나 차광막을 이용해 재배하는 것이 좋습니다.

쑥갓은 햇빛이 풍부한 환경과 서늘한 기후를 좋아하는 양지, 반양지 식물로, 그늘이 있는 곳에서도 잎이 잘 자라지만 꽃을 피우기 위해서는 빛을 많이 받아야 합니다. 

서늘한 기후를 선호하며, 15∼20°C의 온도에서 잘 자랍니다. 토심이 깊은 사양토, 유기질이 풍부한 밭이 좋으며, 물빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘되게 재배합니다. 

 

 

 

 

 

3. 쑥갓 씨 뿌리는 방법


쑥갓은 더위에 강하고, 병충해가 적으며, 빨리 자라기 때문에 쉽게 키울 수 있는 채소입니다. 
추위도 비교적 잘 견디는 편이어서 10°C까지는 자랍니다. 겨울에 방한 시설만으로도 재배가 가능하기 때문에 1년 내내 재배가 가능하다고 할 수 있습니다. 

따뜻한 지방에서는 노지에서도 월동이 되나, 10°C이상이 좋고, 겨울에는 서리를 맞지 않도록 한랭사, 비닐 등으로 방한 설비를 합니다. 


이랑 만들기는 물빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘되게 재배합니다. 

 

 

 

 

 


씨 뿌리기 땅 온도가 20°C 이상 되어야 싹이 잘 트며, 씨앗은 파종 전에 골을 파고 골을 따라 줄뿌림합니다. 이때 골 간격은 30cm정도로 합니다. 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5cm 정도로 얇게 덮어주고 그 위에 짚 등으로 덮어주어 수분 증발을 억제합니다. 

주요 농작업 캘린더로는,

4월
땅 갈기, 비료 주기, 멀칭 하기, 씨앗 뿌리기, 솎아 내기


5월
웃거름 주기, 김매기, 북주기


6월
수확하기, 장마 대비하기


7월
수확 마무리하기, 정리하기 등이 있습니다.

 


솎아 내기는 식물의 성장을 조절하고, 공간을 확보하여 더 많은 식물이 자라날 수 있도록 하기 위해 수행됩니다.

식물의 일부를 선택적으로 제거하는 것을 전형적으로 가지치기라고 하며, 과밀 상태의 나무들은 이웃으로부터 경쟁적인 스트레스를 받기 때문에 이를 해소해줌으로써 환경 스트레스에 대한 나무의 저항성을 높일 수 있습니다. 

 

 

 

4. 쑥갓의 수확시기


쑥갓의 수확시기는 지역, 기후, 재배 방법 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 파종 후 약 40∼50일이 지나면 수확이 가능합니다.


3월 중순∼4월 하순에 파종하여 5월 상순에서 6월 상순에 수확합니다. 


가을
8월 중순 ∼9월 하순에 파종하여 9월 중순에서 10월 하순에 수확합니다. 


여름에는 꽃대가 빨리 올라와 재배를 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

5. 쑥갓의 성분과 효능

 

쑥갓의 성분으로는 대개의 다른 채소들과 비슷하지만 칼슘, 철분, 비타민 A·B·C 등이 많이 함유되어 있으며, 10여 종이 넘는 아미노산이 들어 있고 아스파라긴산, 글루타민산, 감마부티린산 등이 함유되어 있어 상당히 유익한 채소라고 할 수 있습니다. 

 

<쑥갓의 효능>


혈관질환 예방
베타카로틴 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 크게 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화 같은 혈관 질환을 개선하고 예방하는 데 기여합니다.


빈혈예방
엽삽과 철분이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 만들어 빈혈과 같은 현상을 개선하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 


피부건강증진
비타민 C와 E가 풍부하게 들어 있어 피부의 탄력을 증가시키고 주름을 예방하는 데 중요한 역할을 하며, 항염 작용이 있어 피부 염증을 진정 시키는 데에도 도움이 됩니다.


소화개선과 장건강
쑥갓의 섬유질은 장의 운동을 촉진하여 장내 유해 물질과 숙변을 배출시켜 변비를 개선하고 장을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 


면역력강화
비타민 C, 비타민 A, 항산화 성분이 면역력을 강화하고 감염 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

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