당뇨 잡는 도깨비방망이- 천연 인슐린이 풍부한 여주의 효능, 성분, 먹는 법, 부작용 및 유래를 알아보겠습니다.
여주는 길쭉한 모양에 울퉁불퉁한 표면이 특이한 과일인 여주는 당뇨에 효과가 있다고 알려져 있으며, 혈당 조절, 체중 감량, 면역력 강화 등 다양한 건강 효과가 있은 것으로 알려져 있습니다.
1. 여주란?
여주는 박과에 속한 한해살이 식물로, 원산지는 아시아와 아프리카 그리고 카리브해 일부 지역이며, 세계로 퍼져 그 품종도 십여 종에 달하고, 이름도 다양합니다. ‘고야’라고 부르는 이들도 있는데, 이것은 일본 오키나와에서 부르는 이름입니다. 우리 이름으로는 여주로 부르며, 열대 아시아가 원산지인 과일로 우리나라에서는 그다지 흔하지 않습니다.
여주(학명: Momordica charantia)는 전통적으로 식용과 약용으로 사용되어 왔습니다.
생김새는 덩굴성 식물로, 줄기가 길고 약한 털이 있습니다. 잎은 깊게 갈라진 형태로, 손바닥 모양을 하고 있습니다. 여주의 꽃은 노란색이며, 수컷과 암컷이 따로 발생합니다. 열매는 긴 기름진 모양으로, 처음에는 초록색이지만 성숙하면서 주황색으로 변하고 안에는 많은 씨가 들어 있습니다.
여주가 잘 자라는 기후는 열대 및 아열대 지역으로, 높은 기온과 습도가 필요합니다. 일반적으로 5월 중순부터 9월까지 재배되며, 이 시기 동안 적절한 기온과 습도가 유지되면 잘 자랄 수 있습니다. 토심이 깊고 배수가 좋으며, 물 주기가 쉬운 곳이 재배에 적합합니다.
여주는 씨앗을 통해 번식합니다. 씨앗은 열매 안에 들어 있으며, 수확 후 건조하여 사용합니다.
파종
3월 하순부터 4월에 걸쳐 뿌려줍니다. 여주 모종을 심을 경우 5월 초에 심어주는데, 추위에 약한 식물이기 때문에 냉해의 피해가 없는 시기를 골라서 심어줘야 합니다.
발아온도 25∼28도로 높습니다.
덩굴식물
덩굴을 만들어 키우는 것이 좋습니다. 통풍이 잘 되도록 하여 키우셔야 하며, 곁가지 제거작업 등을 해주어야 합니다.
2. 여주의 유래
여주는 인도, 중국, 일본 등 아시아 지역에서 오래전부터 재배되어 왔습니다. 정확한 기원은 알려져 있지 않지만, 역사적으로 다양한 문화권에서 식용 및 약용으로 사용되어 왔으며, 국내에서도 오래전부터 재배되었을 것으로 추정됩니다.
현재는 건강식품으로 인기가 높아져서 많은 사람들이 즐겨 먹는 채소 중 하나입니다.
여주는 동양의 고전 의학에서도 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어, <본초강목>에서는 여주가 혈당 조절, 소화 기능 개선, 면역력 강화, 피부 건강 증진 등의 효과가 있다고 기록되어 있습니다.
<동의보감>에 따르면, 여주는 몸의 열과 피로를 줄여주며 기력을 회복시켜 준다고 기록되어 있습니다.
또한, 여주의 카란틴 성분은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮춰주는 효과가 있으며, 모모르데신 성분은 혈중 콜레스테롤 합성을 억제하여 혈당을 낮추는 데 탁월하다고 알려져 있습니다.
최근에는 그 효능이 과학적으로 연구되면서 많은 관심을 받고 있습니다. 특히, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과들이 발표되면서 당뇨병 환자들에게 큰 기대를 받고 있습니다.
3. 여주의 주요성분과 효능
여주의 영양 성분으로는 비타민 C, 비타민 A, 철분, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있으며, 특히 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량 덕분에 다이어트 식품으로 인기가 높습니다.
비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며, 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
베타카로틴은 눈 망막의 시각세포를 보호하는 역할을 하며, 체내에서 비타민 A로 전환됩니다.
카란틴은 췌장의 베타세포를 활성화하여 인슐린 분비를 증가시키고 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다.
P-인슐린은 식물성 단백질의 일종으로 인슐린과 구조가 비슷하여 혈당을 낮추고, 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움을 줍니다.
여주의 효능은 다음과 같습니다.
혈당 조절
카란틴 성분이 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮춰줌
항산화 작용
비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며, 면역력을 강화함
피부 건강
비타민과 항산화 성분이 피부 재생을 촉진하고 노화를 예방함
콜레스테롤 조절
사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줌
다이어트
지방 대사를 촉진해 비만 예방과 체중관리에 효과적임
4. 여주 먹는 법
여주 먹는 법은 다양합니다. 일반적으로는 여주를 차로 마시거나, 샐러드나 스무디로 만들어 먹습니다.
여주의 쓴맛을 줄이기
소금물에 담그기
여주를 얇게 썰어 소금물에 20분 정도 담근 후 물기를 빼면 쓴맛이 줄어듭니다.
얼음물에 씻기
소금물에서 꺼낸 여주를 얼음물에 10분 정도 담그면 더욱 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.
여주의 하루 적정 섭취량은 성인 기준으로 6g∼15g입니다.
여주차 만드는 법
여주차를 만드는 방법은 일반적으로 여주를 건조해 차로 우려내는 방법이 가장 많이 사용됩니다.
- 여주차는 여주를 이용하여 끓이는 차입니다. 여주를 알맞게 볶은 다음, 손 한 줌 넣고 물이 꽉 차게 담긴 주전자에 넣습니다. 20분 정도 끓이면 여주차를 마실 수 있습니다.
- 여주 고르는 법: 표면이 짙고 선명한 녹색을 띄고, 전체적으로 여주 굵기가 굵고 묵직한 것이 속이 알찬 여주입니다.
- 여주 손질법: 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 갈라 씨와 속을 숟가락으로 파서 제거해 줍니다.
- 여주 보관방법: 종이나 신문에 싸서 10°C 정도로 보관하면 됩니다.
여주는 쓴 맛이 강한 과일로 알려져 있습니다. 여주를 볶으면 쓴 맛이 감소하고, 대신 달콤한 맛과 향이 강해질 수 있습니다.
여주나물 만드는 법
재료:
여주 1개, 마늘 약간, 소금 약간, 참기름 약간
1) 냄비에 물을 끓입니다.
2) 여주를 반으로 잘라 속을 긁어내고 어슷썰기 합니다.
3) 1분 30분 정도 여주를 데칩니다.
4) 바로 차가운 물에 넣고 헹군 후 물을 버립니다.
5) 여주에 다진마늘, 소금, 참기름을 넣고 버무리면 여주 무침이 완성됩니다.
6) 소금물에 10분 정도 담갔다가 헹궈 쓴맛을 줄일 수도 있으며, 취향에 따라 다양한 양념을 추가하여 맛을 조절할 수 있습니다.
5. 여주의 부작용
여주는 혈당 조절에 도움이 되는 성분이 풍부하지만, 과다하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다.
여주는 혈당을 낮추는 효과가 강력하기 때문에 당뇨약을 복용 중인 경우 저혈당을 유발할 수 있습니다.
또한, 약물을 복용하는 환자는 복용 전 의사와 상담 후 섭취량을 조절해야 하며, 임산부와 수유 중인 여성은 여주즙을 피해야 합니다.
이외에도 호흡곤란 등의 알러지반응, 두통, 발진, 복통, 설사, 급성 위궤양 같은 위장관계 부작용이 보고되고 있으니, 여주를 섭취할 때에는 적절한 양을 섭취하는 것이 중요하며, 알레르기 반응이 있는 경우, 섭취하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
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